Пладцармы агрессии. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 10 октября 2016, 17:45

Наращивание военных приготовлений НАТО на прибалтийских территориях не имеет обоснованной оборонительной мотивации
Пладцармы агрессии. Юрий Селиванов В то время, как западная пропаганда дисциплинированно стращает подведомственную популяцию «российской военной угрозой» и во всю мощь трубит о «провокационном развертывании российских войск в Калининградском регионе РФ», в примыкающих к этому региону республиках Балтии без лишнего шума идет планомерная работа по накоплению военных ресурсов непосредственно на границах России.

Как накануне сообщили эстонские СМИ, в эстонский порт Палдиски были доставлены первые 12 боевых машин боевых машин пехоты шведского производства CV9035NL Mk III из числа 44 единиц, приобретенных для вооруженных сил Эстонии из наличия армии Нидерландов. Вместе с ними были также доставлены две машины на шасси танка Leopard 1 — бронированная ремонтно-эвакуационная машина Standard и учебная машина. Вся доставленная техника после выгрузки была перевезена на трейлерах на базу элитного Скаутского батальона (Scoutspataljon) 1-й егерской пехотной бригады эстонской армии в Тапа.

Несколько ранее – в августе с.г. министр национальной обороны Литвы Юозас Олекас подписал с европейским оборонным закупочным агентством OCCAR и германским консорциумом ARTEC контракт стоимостью 385,6 млн евро на приобретение для литовской армии 88 колесных бронетранспортеров GTK Boxer. Данный контракт стал крупнейшей оборонной закупкой в истории Литвы и одновремено сделал Литву первым иностранным заказчиком БТР Boxer.

Пладцармы агрессии. Юрий Селиванов

С начала сентября 2015 года в Латвию началась поставка гусеничных бронированных машины семейcтва CVR(T) (Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked)) из наличия британской армии (более известных, как машины типа Scorpion — по названию базового легкого танка). Всего в рамках подписанного контракта в Латвию будет поставлено свыше 150 бронемашин этого семейства.

Пладцармы агрессии. Юрий Селиванов

Указанные поставки вооружений, которые по масштабам этих государств иначе как массированными не назовешь, западная пропаганда объясняет якобы существующей «реальной угрозой российского нападения». Однако, не надо быть экспертом в сфере геополитики и военным стратегом, чтобы понимать — домыслы о якобы грозящем балтийским странам, вплоть до Финляндии и Швеции, нападении со стороны РФ, есть, ни что иное, как бред сумасшедшего. У России нет ни оной причины применять военную силу против этих государств. В частности, оккупация экономически депрессивных республик Прибалтики ляжет дополнительным бременем на российский бюджет и не принесет РФ никаких экономических выгод. Население этих мини-государств также отнюдь не рвется в состав России и не дает никаких поводов его «освобождать». Россия подтверждает полное отсутствие у неё агрессивных намерений в отношении Балтии полной и многолетней стагнацией своих вооруженных сил на сопредельных территориях и нулевым уровнем «антиприбалтийского» военного психоза в СМИ. Чего, кстати, нельзя сказать о психологической атмосфере в самой Прибалтике, которая буквально пронизана предвоенной истерией. Где даже банальный пролет российского транспортного самолета над нейтральными водами Балтийского моря изображается не иначе, как преддверие полномасштабного вторжения.

Таким образом, массированное военное наращивание, явно происходящее на территориях государств-карликов балтийского региона, не имеет никакого отношения к планам и намерениям России.

Но тогда с чем оно связано?

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что эскалация военных приготовлений в Литве, Латвии и Эстонии набирает обороты по мере ухудшения экономического положения этих стран. Антироссийский курс местных правителей привел к тому, что Россия завершает прокладку всех своих транзитных товарных маршрутов в государства Евросоюза в обход их территории. Между тем, указанные государства, в значительно мере жили до сих пор именно на процент с российских транзитных поставок. Экономическая депрессия создает почву для растущей социальной напряженности, которой требуется естественный выход. Лимиты трудоустройства местного населения на Западе практически исчерпаны.

Соответственно возникает задача канализации этого недовольства в безопасное для местных правителей русло. В этом контексте раздувание военной истерии под предлогом неминуемой российской агрессии – именно то, что «доктор прописал» этим экономически трухлявым режимам. Которые. в такой нервной обстановке, получают возможность заткнуть рты всем недовольным и продолжать превращение своих стран в натовские военные плацдармы.

При этом, налицо полный консенсус этих режимов с их западными хозяевами, которые крайне заинтересованы в постоянном поддержании своих балтийских клиентов в «горячем режиме» с тем, чтобы их можно было в любой момент использовать для антироссийских провокаций в общем контексте противостояния Запада и России. Тем более, что вопросы безопасности и благополучия самих этих стран, которые, наравне с Украиной, являются расходным материалом англосаксонской глобальной политики, правителей Запада вообще не волнуют.

 

Юрий Селиванов, ИА «Антифашист»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1