НАТО обвинит Россию во всех грехах из-за «Искандеров» в Калининграде

   Дата публикации: 10 октября 2016, 15:43

Главы Минобороны 28 стран НАТО обсудят в Брюсселе переброску Россией ОТРК «Искандер» в Калининградскую область. Эксперт РИСИ Игорь Николайчук рассказал о возможной реакции НАТО на «Искандеры».

НАТО обвинит Россию во всех грехах из-за "Искандеров" в Калининграде

Министры обороны 28 государств Североатлантического альянса намерены обсудить информацию о переброске Россией оперативных тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» в Калининградскую область – об этом ранее сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники в ЦРУ США. Встреча глав военных ведомств стран НАТО пройдет 27-28 октября в Брюсселе.

Начальник сектора региональных проблем РИСИ Игорь Николайчук в беседе с «Экономикой сегодня» обратил внимание, что переброска «Искандеров» под Калининград была ответом на провокационные действия НАТО на востоке Европы и усиление военного присутствия альянса в Польше, Румынии и странах Балтии. Следовательно, реакция НАТО на «Искандеры» будет уже «ответом на ответ».

Альянс может отреагировать на действия России двумя способами: спровоцировав антироссийскую пропаганду в Европе (например, заявив, что «Искандеры» при оснащении ракет ядерными боеголовками способны поразить Берлин) и приняв решения о еще большем усилении военного присутствия в той же Польше.

«Искандеры» – это прерогатива стратегического планирования, это (решение об их переброске, — ред.) должно быть как-то завязано с США. России нужно категорически заявить, что «Искандеры» там (в Калининградской области) в неядерном оснащении, это высокоточное оружие, не более того – условно говоря, как раз для базы (НАТО) в Польше», — подчеркнул Николайчук.

В заключение эксперт обратил внимание, что оснащенность польской базы вызывает серьезные вопросы. Официально альянс заявляет, что данные системы ПРО направлены на сдерживание Ирана, но де-факто «непонятно, что там у них в контейнерах».

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков отметил, что в Калининградскую область будут переброшены мобильные комплексы и ракетное подразделение, мероприятия пройдут в рамках ежегодной маршевой подготовки. Также он подчеркнул, что Москва не делала большого секрета из переброски «Искандера».

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1