Майданная Украина осталась одна и готовится к взрыву. Павел Шипилин

Дата публикации: 10 Октябрь 2016, 12:50

Вчера Мустафа Найем, тот самый журналист, а ныне депутат Верховной рады, с призыва которого начался Евромайдан, рассказал о тотальном предательстве Украины Западом.

Майданная Украина осталась одна и готовится к взрыву. Павел Шипилин

«Сегодня узнал некоторые условия, на которых Украине предлагают двигаться в рамках Минских соглашений.

И честно говоря, я несколько удивлен их циничностью», — поделился с читателями своего Фейсбука горлан-главарь.

«Жестокий Минск, который нам навязывают», — так начинает свой печальный рассказ Мустафа Найем.

Обида на окружающий мир, на партнеров Украины, наобещавших с три короба в 2014 году, чувствуется в каждом слове откровенного поста.

Украина стала сопротивляться Минску-2 чуть ли не со дня его подписания. Причем с упрямством капризного мальчишки из детского сада все прошедшие полтора года обвиняла в срыве договоренностей того участника нормандского формата, кто не имеет никаких обязательств, кроме посреднических, — Россию.

Самые преданные поклонники Петра Порошенко, хитро прищурившись, объясняли, что украинский лидер согласился выполнять Комплекс мер по выполнению Минских соглашений понарошку, лишь для того, чтобы собраться с силами и решить проблему Донбасса новым наступлением на позиции ополченцев. И якобы западные страны понимают его тонкую игру и поддерживают милитаристский задор.

На самом деле, так оно и есть: Украина сегодня — штрафной батальон НАТО, воюющий на передовой с Россией, которая восстала против американской гегемонии. Нэнька должна собственной кровью отработать все вложенные в нее миллиарды долларов. Вашингтону приходится изворачиваться — с одной стороны, настаивать на выполнении Минска-2, а с другой — выделять крупные суммы на ее перевооружение и подготовку солдат ВСУ. Шансов на победу, разумеется, нет, но и ценность украинской жизни для американцев ничтожна.

В каком-то смысле украинцев понять можно: Запад постоянно посылал Киеву сигналы о поддержке. И, положа руку на сердце, винить украинцев в том, что они неверно толковали эти сигналы, нельзя. Понимали правильно. Но что-то заставляет американцев все-таки настаивать на выполнении Минских соглашений даже против своей воли. Причем результат нужен срочно, еще до того как сменится власть в Вашингтоне.

Скорее всего, на радикальную перемену отношения к Украине влияет сложное положение США в Сирии. С Россией надо как-то договариваться, и украинская карта подходит для этого, как нельзя лучше. Но из Киева сложно уследить за геополитическими проблемами своих партнеров — украинцам по-прежнему кажется, что мир крутится вокруг нэньки.

Сведения, которые Мустафа Найем получил по каким-то тайным каналам, прозвучали для него громом среди ясного неба: оказывается, Украина должна «начать рассмотрение и принять закон о выборах на оккупированных территориях, а также изменения в Конституцию сразу после отведения войск на двухкилометровую зону». Но ничего нового в его секретных материалах нет — примерно так и сказано в «Комплексе мер».

Удивительно другое. Депутат-журналист сравнивает договоренности, достигнутые в феврале 2015-го в Минске с Будапештским меморандумом 1994 года и предупреждает, что «второй раз трюк не пройдет».

«Статус Будапештского меморандума был куда выше Минских соглашений — его официально и публично подписывали президенты четырех стран. А не лидеры двух террористических организаций, бывший президент Украины и посол России в Украине», — пишет Мустафа Найем.

Чем демонстрирует полную правовую безграмотность.

Ведь в отличие от не ратифицированного Россией, а значит, так и не вступившего в силу Будапештского меморандума, Минские соглашения имеют наивысший статус в международном праве — они оформлены резолюцией Совета безопасности ООН. Так что «лидеры двух террористических организаций» ДНР / ЛНР, чьи подписи значатся и в резолюции № 2202 (2015), хорошо известны, и террористами считаются только в больном воображении Киева. Фактически, с того дня, как резолюция была единогласно принята всеми членами Совбеза, за превращением Украины в миролюбивую державу присматривает вся планета, а не только члены нормандской тройки — Россия, Германия и Франция.

Возмущение Мустафы Найема странно еще и потому, что полгода назад о том же самом говорила депутатам Верховной рады заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. Печальный рассказ о требованиях американцев до сих пор висит на официальном сайте бандеровской партии «Самопомощь».

  • Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию — с особым статусом для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию ополченцам.
  • После выборов на Донбассе российские войска добровольно покинут территорию, которую они оккупировали. При этом никаких гарантий, что российские войска выйдут, нет и быть не может.
  • Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя «Минск» и плохой, но Украина, как государство, на него согласилась.
  • Снятие санкций с России привязывается не к аннексии Крыма и оккупации Донецкой и Луганской областей, а к внесению изменений в Конституцию и проведению выборов в ДНР / ЛНР.

Примерно в то же самое время, когда Виктория Нуланд выдвигала требования депутатам Верховной рады, о невмешательстве США в украинские дела рассказал сам американский президент.

«Факт заключается в том, что Украина — страна, которая не входит в НАТО, всегда будет уязвима для военного доминирования со стороны России, вне зависимости от того, что делаем мы», — заявил Барак Обама в интервью журналу The Atlantic.

И развил свою мысль: Украина для России входит в число главных интересов, а для США — нет.

Тем не менее Мустафа Найем, как и многие другие его коллеги, угрожает социальным взрывом, если Запад продолжит настаивать на выполнении Украиной резолюции № 2202 (2015) Совета безопасности ООН. «Продолжение давления на Украину в вопросе выполнения Минских соглашений в нынешнем виде чревато дестабилизацией ситуации в стране, последствия которой ни европейцы, ни американцы упрямо не хотят осознавать.

Честно говоря, я удивлен: наши партнеры не видят, не прогнозируют, не понимают настроений, а иногда вообще создается ощущение, что воспринимают наши предостережения как преувеличение или метафору, — расстраивается депутат. — Между тем, любые намеки на возможность голосования политической части Минских соглашений в зале Верховной рады может привести не просто к протестам.

Скажу прямо: на сегодняшний день попытка продавить через парламент изменения в Конституции и закон о выборах на оккупированных территориях без гарантий безопасности может привести к протестам, провокациям, общественному противостоянию, которые так или иначе делегитимизируют парламент Украины и президента Петра Порошенко».

Не сомневаюсь, что инициатор Евромайдана прекрасно осведомлен о боевых настроениях своих коллег по Верховной раде — победителей «революции гидности». Превращаться в миролюбивую державу Украина отказывается наотрез.

 

Павел Шипилин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1