Черногорский политик: борьба против режима Джукановича – дело чести и достоинства

   Дата публикации: 10 октября 2016, 14:10

Молодой политик из Черногории, представитель Демократического фронта Никола Йованович в интервью местному порталу ИН4С заявил, что режим премьера Мила Джукановича принес в страну криминал, коррупцию и политическую дискриминацию, и потому борьба против него – это вопрос чести и достоинства.

Черногорский политик: борьба против режима Джукановича – дело чести и достоинства

По его словам, Черногория заслужила смену власти.

«Мы свидетели того, как сторонники ДПС внезапно и незаконно разбогатели, им вообще легче по жизни. Пример того и сам Джуканович с семьей. Его брат разбогател на несколько миллионов евро после продажи здания Лименке, его сестра участвует в коррупционных схемах по приватизации Телекома, сын получает монополию в энергетическом секторе. Это касается и всего его окружения. Страшно, что это уже стало нормой в Черногории».

По словам политика, и сама система ценностей, установленная режимом, противоестественна для Черногории.

«Систему внедрили те, кто разглагольствует о морали, а сам унижает и уничтожает Черногорию, разжигает религиозные и национальные распри, сеет нетерпимость. Манипулируют чувствами людей, чтобы они не замечали геноцид против них, не замечали настоящее разделение – на невероятно богатых и на бесправных».

Никола Йованович считает, что именно его, молодое, поколение, больше всего пострадало от режима Мила Джукановича. Из-за приватизации, обогатившей олигархов, их семьи теряли работу. Остаться без средств к существованию можно и из-за политических взглядов.

«Наше поколение даже не видело своего шанса. Если все продолжится как есть, мы останемся в заколдованном круге системы, подверженной коррупции, кумовству во власти, политической дискриминации. Поэтому считаю, что борьба с режимом – вопрос чести и достоинства. Чувствую в этом свой гражданский долг».

Отвечая на вопрос о предстоящих выборах (16 октября) Йованович привел в пример политическую практику: при авторитарном режиме условие для привнесения демократии — смена власти, а затем установление принципа сменяемости лидеров.

«Суть не только в смене власти, а в создании политической атмосферы, при которой Мило Джуканович и его Демократическая партия социалистов никогда не повторятся, — сказал Никола. – Нам не нужны культовые личности, лидеры в тонированных лимузинах, отчужденные от своего народа. Нам нужна власть, которая боится только не оправдать ожидания граждан».

«Покупка голосов, шантаж и давление, с которым сталкивались граждане при власти Джукановича – преступление. Политическая коппурция – второе имя Демократической партии социалистов. Например, была афера «Снимак»: 1 рабочий – 4 голоса. За такое нужно наказывать, а власть – менять. Нужно открыть возможность применению закона, силе закона над силой власти».

Йованович отметил, что принцип сменяемость, не менее, чем власти, нужен и оппозиции, и что в политику должны приходить новые люди.

«Во всех областях нужна здоровая конкуренция знаний и способностей. Если мы установим принцип, что самые ответственные люди занимают высокие государственные посты, это будет поворотом в развитии нашего общества».

Так что эти выборы – битва достойной Черногории против этой, другой, заключает молодой политик.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1