«Искандер» оказался приманкой для американского спутника

Дата публикации: 09 Октябрь 2016, 12:15

Сообщения о том, чего так сильно боится Запад – появлении комплексов «Искандер» в Калининградской области – оказались правдой. Из заявления Минобороны РФ следует то же самое, о чем говорит и американская пресса: Россия продемонстрировала переброску «Искандеров» абсолютно намеренно, пытаясь добиться «стратегического унижения американского президента».

iskander

Министерство обороны в субботу подтвердило переброску комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область и разъяснило причины размещения этих вооружений в самом западном регионе России.

Напомним, что чуть ранее источник в разведке США заявил агентству Reuters: Россия может перебрасывать «Искандеры» в Калининградскую область в качестве «политического жеста и демонстрации силы» – чтобы выразить недовольство действиями НАТО.

Тогда же влиятельное американское издание The Wall Street Journal отметило, что сообщения о переброске под Калининград «Искандеров» вызывают у западных властей серьезное беспокойство. Газета напомнила, что оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» может запускать ракеты, несущие ядерную боевую часть и способные достичь Прибалтики, Польши и даже Германии.

The Wall Street Journal указывает, что «Искандеры» уже появлялись в Калининградской области, но ненадолго, на время учений. Заметим, что издание признает: Кремль грозил развернуть ракетную систему на постоянной основе как ответ на размещение системы американской ПРО AEGIS в соседней Польше.

Ответ «авторам шумихи»

Как разъяснил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, прежде всего «авторам шумихи» необходимо знать, что ОТРК «Искандер» – мобильный.

В рамках плана боевой подготовки подразделения ракетных войск круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории России различными способами: воздушным, морским и своим ходом, передает РИА «Новости».

«Не является каким-то исключением и Калининградская область, куда эти подразделения ракетных войск неоднократно перебрасывались и будут перебрасываться в рамках боевой подготовки Вооруженных сил России», – подчеркнул официальный представитель Минобороны.

«Амбал» не скрывался

Накануне портал Эстонского национального телерадиовещания со ссылкой на информированный источник сообщил: «Искандер» будет переброшен в Калининградскую область из Усть-Луги (Ленинградская область) под видом логистических учений Балтийского флота. Как утверждается, для перевозки используется автомобильно-железнодорожный паром «Амбал», который должен в пятницу прибыть в Калининград. Эстонское СМИ утверждает, что с этим могут быть связаны якобы имевшие место нарушения воздушного пространства Эстонии и Финляндии российскими истребителями (Минобороны России опровергло эти заявления).

«Большого секрета из транспортировки комплекса на сухогрузе «Амбал» никто не делал, – заметил, комментируя эти сообщения, генерал-майор Конашенков. – Скажу больше – один «Искандер» был специально выставлен еще до загрузки в «Амбал» под пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата».

Он добавил, что долго ждать нам не пришлось – «американские партнеры в «разоблачительном порыве» сами все нам и подтвердили».

То, что переброска комплексов является демонстративным жестом, подчеркивают и американские СМИ. «Прямым вызовом» Вашингтону со стороны Москвы и «личным вызовом» американскому президенту Бараку Обаме со стороны российского лидера Владимира Путина называет произошедшее New York Observer.

«Размещение комплексов «Искандер-М» в Калининграде, к западу от прибалтийских республик, по праву считается дестабилизацией всего восточного фланга НАТО, который, несмотря на все уверения Белого дома в безопасности, остается уязвимым для российских атак. Для Варшавы и нескольких других столиц альянса этот шаг напоминает балтийскую версию Карибского кризиса», – говорится в статье, текст которой приводит «ИноТВ».

«Это является прямым вызовом Вашингтону со стороны Москвы и личным вызовом Бараку Обаме со стороны Владимира Путина. Офицер КГБ в Кремле пытается добиться последнего, заметного стратегического унижения американского президента до того, как он покинет Овальный кабинет», – указывает автор публикации.

«Естественное, закономерное последствие»

Военный эксперт, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает, что нагнетание Западом истерии вокруг размещения «Искандеров» под Калининградом имеет политическую подоплеку.

«Напряженность между Россией и НАТО достигает критических величин», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Сивков указал, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно предостерег: рост напряженности между Москвой и Вашингтоном растет и грозит перерасти в «новый конфликт сверхдержав».

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Москва предостерегает Вашингтон от эскалации конфликта: напомним недавнее жесткое заявление российского МИДа, что стратегия США предполагает балансирование на грани ядерной войны. Российская сторона упоминала и размещение противоракет в Румынии вопреки Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), и развитие ядерной триады.

«Наращивание нашего военного присутствия в Калининградской области, учитывая то, что это изолированный регион, – естественное, закономерное последствие нагнетания напряженности», – считает Сивков.

«Остановить любого, кто попытается попасть в Балтийское море»

В ноябре минувшего года командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что русские могут остановить любого, кто попытается попасть в Балтийское море.

В апреле западные аналитики указывали, что Россия возводит оборонительную систему под Калининградом, в основе которой находятся комплексы С-400 и ракеты «Искандер». Они отмечали, что эта система сделает операции США и НАТО в регионе опасными в условиях кризиса или в военное время.

«Искандер-М» – оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения на дальностях до 500 километров малоразмерных и площадных целей – ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.

Добавим, что в сентябре американское издание The National Interest упомянуло оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» в числе самых мощных российских вооружений будущего.

Новый продукт обширной линейки тактических ракет, разработка которых началась еще в годы холодной войны, «Искандер-М» отличается беспрецедентной точностью, дальностью и мощностью, подчеркивают американские военные аналитики.

Способен уничтожить пусковую установку ПРО США

«Дальность поражения цели «Искандера» – 599 километров, и благодаря системам ГЛОНАСС и GPS точность попадания ракеты составляет от пяти до семи метров от цели в половине случаев. Это делает «Искандер» мощным тактическим оружием против целей высокой важности», – замечает аналитик The National Interest Кайл Мизоками.

Со своей стороны военный эксперт Константин Сивков замечает, что «Искандер» (в ныне принятых на вооружение его модификациях) с обычным – неядерным – снаряжением «сможет решить не так уж много задач».

Комплекс снаряжен «рядовыми оперативно-тактическими ракетами с боевой частью около полутонны», добавляет собеседник. «Залп дивизиона таких ракет (9–12 ракет), способен уничтожить, скажем, два командных пункта, или может уничтожить позиционный район ПРО США – пусковую установку Mk 41 в наземном базировании. Для этого «Искандер», собственно, и предназначен», – замечает Сивков.

Михаил Мошкин

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1