Штатам подвинуться: зачем России возвращать военные базы на Кубе и во Вьетнаме

Дата публикации: 08 октября 2016, 15:09

Россия может вернуть свои военные базы на Кубе и во Вьетнаме. По крайней мере, возможность такого возвращения в данный момент прорабатывается. Об этом рассказал в Госдуме замминистра обороны РФ Николай Панков. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, зачем России усиливать свое военное присутствие в этих регионах.

зачем России возвращать военные базы на Кубе и во Вьетнаме

Панков, понятное дело, раскрывать все детали не стал, лишь подчеркнув, что в Минобороны занимаются этой работой и сейчас в ведомстве переосмысливают те решения, которые были когда-то приняты по ликвидации баз в этих странах. На Кубе и во Вьетнаме они находились до 2002 года.

«Это вполне реально: и Куба, и Вьетнам в этом заинтересованы. Тем более, что Вьетнам — импортер нашего вооружения. За последние годы мы подписали контракты общей стоимостью около пяти миллиардов долларов: там и дизельные подложки, и ракетные катера, и сторожевые фрегаты, и истребители. Плюс ведь там еще присутствуют не только военно-технические, но и экономические интересы. В этом районе находятся большие нефтеносные месторождения, которые в советские времена вырабатывало еще АО «Зарубежнефть». Они привлекают внимание США и многих других стран. И база усилила бы влияние России в этом регионе. А у кубинцев просто нет выбора в нынешних условиях: невозможно, подобно Северной Корее, отсидеться за своими границами», — комментирует военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий.

Эксперты отмечают, что во Вьетнаме — одна из самых комфортных и глубоководных бухт во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, там присутствует и аэродром, который в свое время оборудовал и использовал Советский Союз, в частности, наша стратегическая и противолодочная авиация и самолеты-разведчики.

«Это Южно-Китайское море, где сталкиваются интересы США, Индонезии, Китая и целого ряда других государств, Россия там же выходит на Тихий океан и должна непременно присутствовать. Что касается Карибского моря, то если уж США размещают свои базы непосредственно на Украине, почему бы России не возвратиться на Кубу? Американцы начали размещать свои ракеты в Турции, что и подтолкнуло наше руководство к этому ренессансу. Штаты, конечно, дадут какой-то ответ, из этого и состоит политика. Но базами во Вьетнаме и на Кубе мы даем американцам понять, что они не могут постоянно вмешиваться в дела на границе с Россией и не нести за это ответственность», — продолжает эксперт ФАН.

На военной базе в городе Камрань во Вьетнаме в 1979 году был организован пункт материально-технического обеспечения советского Военно-морского флота, который был досрочно эвакуирован. В 2016 году посол Вьетнама в России заявил, что страна не против возвращения Москвы на военную базу. Что же касается центра радиоэлектронной разведки в кубинском Лурдесе, то он был введен в эксплуатацию в 1967 году. Помимо этого, там также функционировала база морской пехоты.

Интересно, что после того, как Россия ушла из Вьетнама и с Кубы, американцы сразу же попытались воспользоваться ситуацией и заключить договор об аренде советских военных объектов, желая переделать их под свои нужды. Но ни вьетнамцы, ни кубинцы россиян не подвели, отказав Пентагону.

Оно и понятно: уровень национальной безопасности для этих государств — не пустой звук.

Дмитрий Пятов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1