Латвия остро нуждается в кошмарах. Сергей Орлов

   Дата публикации: 08 октября 2016, 17:59

Латвийские власти пугают народ «Искандерами», отвлекая внимание от проблем в экономике

Зенитно-ракетные комплексы «Искандер»

В Риге, судя по СМИ, паника из-за российских учений близ границ Латвии и новостей о ракетных комплексах «Искандер», вроде бы, наконец, перебрасываемых в Калининградскую область.

В национальных вооруженных силах объявлена так называемая «перекличка персонала», повышена готовность, усилено наблюдение за границей и воздушным пространством.

Появление «Искандеров» в Калининградской области, если это правда (Россия пока не подтвердила сие событие), — прямо как идеологический бальзам на душу латвийского генералитета и элиты. Столько раз пугали свой народ российским ракетным комплексом, что если верить обличительным воплям из Риги и других европейских столиц, «Искандеры» уже заполонили улицы Калининграда и поля области. А их все нет и нет. В 2013 году в ответ на очередную волну воплей наш министр обороны Сергей Шойгу иронично отозвался: «Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили „Искандеры“. На территории РФ куда хотим, туда и ставим».

Ну да. Американцы свои элементы противоракетной обороны задолго до собственного испуга от «Искандеров» задумали ставить, причем вовсе не на своей территории. Еще на саммите НАТО в Брюсселе в 2007-м страны-члены альянса высказались за создание общеевропейской системы ПРО, как бы от Ирана и душманов. Москва, естественно, не верила, публично выражала сомнения. События на Украине помогли прояснить реальную цель американской системы ПРО — Россию.

Когда в мае этого года на военной базе Девеселу в Румынии объявили о готовности к работе наземного комплекса американской ПРО Aegis («Эгида») с ракетами Standard Missile 3, и тут же в Польше заложили камень в фундамент аналогичного комплекса, наша страна тут же объявила о вынужденных ответных военно-технические мерах противодействия продвижению инфраструктуры НАТО к границам РФ. Американцы попробовали «запудрить мозги»: мол, противоракетные комплексы в Румынии и Польше не в состоянии повредить России, так как не могут сбить межконтинентальную ракету, пущенную из РФ. Но начальник нашего Генштаба, генерал армии, Герой России Валерий Герасимов поставил точки над «i». Сказал, что наземные комплексы ПРО Aegis Ashore универсальны, позволяют запускать и крылатые ракеты Tomahawk. Заявил, что американцы создают эшелонированную систему ПРО против России и Китая. Подчеркнул наличие реальной угрозы для российских стратегических ядерных сил из-за реализации противоракетных планов США и НАТО, так как у комплексов Аegis есть и противоспутниковый потенциал, опасный для российской орбитальной группировки. И констатировал: неядерные государства, в которых размещаются системы американской ПРО, станут объектами первоочередных ответных действий.

А если добавить, что в соответствии с решениями июльского саммита НАТО в Варшаве страны Балтии и Польша будут усилены каждая батальоном тысячной численности с тяжелой техникой, то чего уж удивляться российским учениям на западных границах и появлению «Искандеров»? Тем более, что прибалтийские ястребы кликали их несколько лет и, казалось, были огорчены отсутствию грозных машин. Теперь вот можно пугать свои народы с новой силой. Получается, «Искандеры» являются объектами внутренней политики стран Балтии.

Тут еще забавно вот что. Многие СМИ сообщили о том, будто доставку комплексов в Калининградскую область выявила американская разведка. Но если правда то, о чем пишут — для перевозки используется автомобильно-железнодорожный паром, движущийся из Усть-Луги, — то зачем разведка? Все на виду. И еще утверждают, будто Россия перебрасывает «Искандеры» «под видом логистических учений». Так, как будто уличили Москву: пытается скрыть передислокацию. Зачем скрывать? Шойгу же сказал всё. Пожалуйста вам: хотели «Искандеры» — получили.

Независимо от того, ложны или истинны сообщения о передислокации «Искандеров» в Калининградскую область, истерия вокруг российских учений и этих комплексов говорит о стремлении Запада и Риги в частности нагнетать отношения с нашей страной. В европейских столицах постоянно обличительно твердят о Крыме и событиях на Украине, якобы послуживших причиной военной готовности в Прибалтике к мифической российской агрессии. Но планы по размещению системы американской ПРО в Европе возникли задолго до них. И приближение НАТО к границам РФ тоже осуществилось задолго до этих событий: страны Балтии вступили в альянс в 2004-м. Кроме того, нельзя забывать о Виктории Нуланд, заявившей, что США вколотили пять миллиардов долларов с 1991 года в «поддержку устремлений украинского народа, желающего иметь сильное, демократическое правительство», а по сути — в организацию «Майдана».

А Латвия давно в орбите США. Нынешний президент Раймонд Вейонис, будучи министром обороны, признавал: российские должностные лица обращают внимание, что политика США и НАТО угрожает РФ. Но делал такой вывод: «Действия альянса по реализации решений саммита НАТО в Уэльсе по укреплению безопасности государств военного блока — это только и единственно реализация политики сдерживания, ответ на усиление военной мощи России в регионе». По его словам, «Латвия и другие члены НАТО только реагируют на демонстрацию военной силы РФ у их рубежей». «Российская пропаганда о концентрации сил НАТО у границ РФ — осознанная подмена причинно-следственных связей, чтобы уклониться от пояснения своих действий и повысить поддержку общества проводимой государством агрессивной политики», — утверждал Раймонд Вейонис. Но ведь именно НАТО приблизилось к России, а не наоборот, и Россия, по словам того же Вейониса, стала резко укреплять военный потенциал Калининградской области в 2012 году. Заметьте: не в 2004-м, не в 2007-м… Так кто кому вынужденно отвечает?

Масла в огонь антироссийских страстей подливает бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский, известный своим крайне негативным отношением к нашей стране. Прибалтийские СМИ на днях обнародовали его призыв: «За свои последние месяцы работы администрация Обамы должна в частной форме повторить России, что любое вторжение в Балтийские страны будет означать войну. Это не угроза, просто факт». На эту тему он говорил не раз, и всегда провокационно. В прошлом году издал крик души: «Расскажу вам о своем самом большом кошмаре. Однажды Путин захватит Ригу и Таллинн, потому что они не смогут сами себя защитить. А мы на Западе будем говорить, что это скандал и шок, будем выражать возмущение, и не будем делать больше абсолютно ничего. А очень быстро появятся голоса, которые будут говорить о риске ядерной войны. Мы не отправим флот в Балтийское море, не будет высадки десанта, как когда-то в Нормандии». И посоветовал: «Рекомендую отправить в Балтию небольшой, непровокационный отряд США или НАТО. Около 100 американских солдат в Эстонии не могут атаковать Россию и не представляют угрозы. Но Путин будет знать, что если вторгнется, то будет иметь дело с американскими, немецкими и британскими военными».

К совету прислушались на саммите НАТО в Варшаве. Пришлют по 1000 солдат.

Еще раньше старик-идеолог войны нагнетал ситуацию, фантазируя о действиях Кремля: «За один день — реально за один день, — он просто займет Ригу или Таллин. Нет никакой возможности, что страны Балтии будут сопротивляться».

Всему этому бреду внимают в Риге. Он прекрасно вписывается в идеологию элиты. Как иначе объяснить народу причины, по которым падает уровень жизни? МВФ предсказывает замедление роста экономики республики из-за геополитической напряженности и неопределенности экономической среды. В связи с санкциями против России и ответного эмбарго страдают целые отрасли, в кризисе — молочный сектор. А Латвия тратит деньги на оборону, стремится довести эти расходы до 2% ВВП в 2018 году, обогащая западные ВПК вместо того, чтобы делать инвестиции в экономику. Латвийский телеканал LNT сообщает о предстоящем уходе из страны сразу нескольких крупных предприятий из-за непродуманной налоговой политики, высоких затрат на электроэнергию и т. д. «Общественные организации, представляющие интересы бизнеса, бьют тревогу и предупреждают, что указанная тенденция ведет государство в пропасть», — пишет латвийский портал delfi.lv.

В связи с решением России прекратить транзит своих грузов через страны Балтии, перевести его все в свои порты, Латвия, по оценкам экспертов, будет терять около 1 миллиарда евро в год. Транзит республики на 80% состоит из российских грузов, сообщила президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» Инга Антане. Только в начале 2016 года общий грузооборот через вентспилский порт упал на 20% и будет падать стремительнее, так как нефтяная компания «Транснефть» пообещала прекратить транзит нефти через Вентспилс и Ригу к 2018 году, переориентировать грузопотоки на порты в Приморске, Усть-Луге и Новороссийске…

Хотела бы Россия завоевать страны Балтии — не уводила бы оттуда транзит. Нужно ли тогда тратить миллиарды на строительство своих портов? Да и зачем России эти страны с недружественным населением? В Крыму вхождение в состав России жители массово приветствовали. Это было воссоединение. Поэтому смешно слушать прогнозы западных пропагандистов, утверждающих, будто Крым отвалится от России, как ушли из СССР страны Балтии. Наоборот, это Крым ушел от Украины, как страны Балтии ушли из СССР. Жителям Прибалтики в отличие от крымчан хочется жить вне России. И слава Богу. На здоровье.

И не «Искандеров» следует бояться латвийской элите, а глупых поступков генералов НАТО и собственных, особенно в сфере экономики. Россия в ответ на охаивание просто закрывает потихоньку дверь перед прибалтийскими элитами, их бизнесом. Пусть живут сами по себе. Сколько можно терпеть плевки соседа, который к тому же все время чего-то требует?..

Сергей Орлов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1