Чуркин прокомментировал французский проект резолюции по Сирии

Дата публикации: 08 Октябрь 2016, 07:40

Проект французской резолюции по Сирии сделан поспешно, принятие документа не поможет достичь прогресса в урегулировании конфликта в стране, считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Чуркин прокомментировал французский проект резолюции по Сирии

«Французский проект резолюции очень поспешен, и я искренне считаю, что он предназначено не для достижения прогресса и выведения ситуации из нынешнего тупика, не для того, чтобы помочь Стаффану де Мистуре, а для того, чтобы спровоцировать право вето России», — говорится в заявлении постпреда для СМИ по итогам закрытых консультаций Совета Безопасности по Сирии, размещенном на сайте российской миссии при ООН.

По словам Чуркина, «это беспрецедентно для членов СБ то, что они просят постоянных членов Совета ограничить свои действия», пишет «Интерфакс«.

«Есть определенные вещи, которые мы можем делать или не делать. Мы можем летать или не летать. Но определенно они не могут ждать, что мы придем к этому по требованию СБ. Я должен голосовать в пользу требования, а затем нашим военным придется соблюдать его. Это не значит, что определенные вещи не могут произойти, но они могут произойти через определенный процесс, и это точно не вынесение резолюции на голосование с текстом такого рода «, — отметил российский дипломат.

Он напомнил, что «французский проект… содержит некоторые элементы», которые Россия «считает очень опасными».

«У меня такое подозрение, что реальные мотивы в том, чтобы вызвать вето России, хотя с самого начала французские коллеги говорили нам, что это не было их намерением. К сожалению, мне придется привыкать работать при странных обстоятельствах», — подчеркнул постпред.

«Я не вижу, как мы можем позволить эту резолюцию принять. Я не вижу»,- заключил Чуркин.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
churkin_11_0


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1