«СМИ очень сильно действуют на психику немецких политиков»

Дата публикации: 07 октября 2016, 19:15

Депутаты бундестага – однопартийцы Ангелы Меркель – подхватили вброшенную в The Wall Street Journal тему введения «сирийских» санкций против России. Однако официальный Берлин не спешит выступить с такой инициативой. Весомы ли голоса в пользу введения новых санкций и удастся ли проамериканскому лобби преодолеть скепсис главы МИД ФРГ Штайнмайера?

Флюгер

В парламенте Германии и делегации ФРГ в Европарламенте заявили о необходимости санкций против России из-за Сирии.

Так, глава комитета по международным делам Европарламента Эльмар Брок возложил на Россию ответственность за бомбардировки сирийского города Алеппо и призвал ужесточить санкции против Москвы. «Мы должны усилить давление на Россию с помощью экономических санкций», – заявил он в интервью телеканалу ARD в пятницу, 7 октября.

Брок высказался за введение в первую очередь технологических санкций, которые затруднят разработку новых видов вооружений. «Мы уже делали это во времена холодной войны», – напомнил он.

Политик из партии Ангелы Меркель признал, что помочь населению Алеппо способны лишь наземные войска. При этом он риторически воскликнул: «Кто же в Германии будет готов отправить бундесвер в Сирию!» В качестве альтернативы Брок предложил оснастить отдельные повстанческие группировки зенитными ракетами.

«Отсутствие ответных действий и санкций в ответ на тяжелейшие военные преступления было бы скандалом», – в свою очередь заявил председатель комитета бундестага по внешним делам Норберт Реттген (также однопартиец Меркель по Христианско-демократическому союзу).

Он подчеркнул, что считает Россию «бесспорно виновной» в «серьезных военных преступлениях», цитировала политика Suddeutsche Zeitung.

По его словам, «экономические санкции против Москвы не подействуют сразу», но в долгосрочной перспективе они повлияют на политику России, уверен политик. В заключение он подверг резкой критике другие европейские страны, которые «не называют вещи своими именами» и не предпринимают необходимых действий в отношении России, так как «боятся пойти на этот шаг».

Напомним, в четверг The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, распространила утверждения о том, что правительство канцлера Ангелы Меркель «изучает возможности, которые заставили бы Москву изменить свой курс в Сирии». Одним из рассматриваемых инструментов является «введение новых экономических санкций ЕС против России».

Впрочем, официальные источники не подтвердили «изучение возможностей». Эксперты, комментируя газете ВЗГЛЯД публикацию WSJ об обсуждении «сирийских» санкций в правительстве, назвали это пропагандистским вбросом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам в пятницу: никаких официальных заявлений о возможном введении новых санкций в отношении России со стороны европейских стран из-за ситуации в Сирии не озвучивалось, поэтому пока Кремль не видит повода для рассмотрения выработки ответных мер. «Понятно, что тема находится в дискуссионной плоскости у европейцев», – цитирует Пескова РИА Новости.

Неизвестные антироссийские силы в Германии

После того как The Wall Street Journal опубликовала информацию о том, что немецкое правительство якобы хочет вводить санкции против России, министерство иностранных дел Германии отвергло ее, указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

Действительно, ранее глава МИД Германии, представитель Социал-демократической партии (СДПГ) Франк-Вальтер Штайнмайер говорил, что не поддерживает идею введения очередных санкций против России. По его мнению, эти меры не изменят российскую политику в отношении Сирии.

Ранее и официальный представитель германского внешнеполитического ведомства Мартин Шефер отметил, что предложения о введении санкций против России из-за Сирии в настоящее время не обсуждаются. «Я не знаю никого в Берлине или где-либо еще, кто сделал бы такое предложение», – пояснил он.

Если Реттген это сказал, «значит, есть силы, неизвестные в Германии, которые занимают сугубо критическую позицию в отношении России», подчеркнул Александр Рар.

Он отметил, что позиция Реттгена в отношении России всем известна, она очень критична. «Он относится к тем силам внутри Христианско-демократического союза (ХДС, партия Ангелы Меркель, часть блока ХДС-ХСС, входящего в правящую коалицию наряду с СДПГ – прим. ВЗГЛЯД), которые с удовольствием создали бы коалицию не с социал-демократами, а с «зелеными». Реттген позиционирует себя как защитник прав человека, либеральных ценностей», – отметил Рар. «Однако он член правящей партии, но не член правительства», – констатировал собеседник.

По его мнению, заявление о санкциях – это «не больше чем мнение, правда, очень влиятельного немецкого депутата, который (при этом) не находится в той группе людей, которые принимают политические решения в правительстве».

Однако между публикацией The WSJ и заявлением Реттгена «есть связь». «В каких-то кругах Германии, но не в официальных, не в правительственных, такие варианты обсуждаются. Но это не Меркель и не Штайнмайер», – указал эксперт.

Сама Христианско-демократическая партия сегодня расколота на две части: одни хотят занимать менее жесткую позицию по отношению к России, другие придерживаются очень жестких взглядов – «они коалируют сейчас с «зеленой партией». «Зеленая партия» вообще в истерике по поводу всего, что касается российской политики», – пояснил собеседник.

Нельзя не учитывать давление США

Рар отметил, что все мнения, высказывания в Германии питаются тем, что подают СМИ. «Как только на всех немецких каналах в первые пять минут новостных передач показывают разрушенный Алеппо или бомбежки асадовских или российских самолетов с соответствующими комментариями западных экспертов, создается климат, который сложно потом исправить. На все это накладывается антироссийская риторика. О стратегии в Сирии уже никто не говорит, только показывают картинки умирающих людей, детей за решетками – это очень сильно действует на психику здешних избирателей, обывателей и политиков», – рассказал политолог.

На вопрос, может ли идея новых санкций быть выдвинута в бундестаге, собеседник ответил, что стоит посмотреть за развитием событий в течение ближайших дней и недель, «ничего исключать нельзя».

«С другой стороны, процедура введения новых санкций – достаточно сложная. Это делается на уровне совета ЕС, с этим должны согласиться все страны ЕС, а не какая-то бюрократия», – указал собеседник и напомнил, что ранее пять стран ЕС заявили, что надо отменить санкции в отношении России.

«Так что я не знаю, будет ли там консенсус», – отметил Рар. Однако нельзя не учитывать «давление Америки». «Если Америка сейчас будет сама вводить санкции в отношении России из-за Сирии, то европейцы могут этому последовать. Но пока что все это в стадии спекуляции», – резюмировал эксперт.

Меньшинство против большинства

При этом немецкий политолог, эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Науманна Саша Тамм в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что выступающий за антироссийские санкции «Реттген и другие лица из его партии – это меньшинство и в партии, и в Германии». Эксперт также полагает, что никакие значимые фигуры в немецкой политике – ни Меркель, ни Штайнмайер – не будут этим заниматься.

«Я не думаю, что такая инициатива будет в бундестаге, потому что уже в группе христианских демократов это не позиция большинства», – указал политолог. Он отметил, что вопрос о санкциях может быть решен только в ЕС. Чтобы Германия, как единственная страна в Европе, ввела дополнительные санкции, такого не будет, полагает эксперт.

Марина Балтачева

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1