Несокрушимая безнадежность США в Афганистане. Александр Хроленко

   Дата публикации: 07 октября 2016, 11:42

Военная операция США и альянса в Афганистане «Несокрушимая свобода» началась 7 октября 2001 года, на основании резолюции Совета Безопасности ООН, и стала ответом на террористический акт 11 сентября 2001 года в США.

Несокрушимая безнадежность США в Афганистане

С 1 января 2015 года в Афганистане действует небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка». В начале этого года ООН продлила мандат миссии до 17 марта 2017-го. Сегодня около 12 тыс. военнослужащих НАТО на местах обучают и консультируют афганские силовые структуры. К началу 2017 года в стране останутся 5,5 тыс. военнослужащих США и альянса – на военных базах в Баграме, Джелалабаде и Кандагаре, которые имеют большое значение для проведения контртеррористических операций.

Изначально планировалось силами США и НАТО в сжатые сроки уничтожить афганских экстремистов, навести порядок в стране. Прошло полтора десятилетия, однако в Афганистане мало что изменилось. Талибы де-юре потеряли власть, но сохранили боевой потенциал и перешли к партизанской войне. В стране появились боевики ИГ (группировка запрещена в России – ред.).

Итог продолжительной операции США в Афганистане – хаос и дальнейшее разрушение региональной безопасности.

Сохраняется угроза возвращения к власти талибов или превращения страны в плацдарм ИГ. Эти озабоченности разделяет командующий контингентом США в Афганистане генерал-лейтенант Джон Николсон. Ранее МИД России констатировал полный провал военной кампании США в Афганистане. Американцам не удалось искоренить терроризм, подготовить боеспособные национальные вооруженные силы и обеспечить безопасность.

Таким образом, «несокрушимый», «решительный» и «добродетельный» гегемон (как позиционируют себя США) проявил в Афганистане абсолютную дисфункцию.

Американский тупик

На пике боевых действий в Афганистане численность войск США достигала 100 тысяч человек, это примерно 20 общевойсковых бригад со всем вооружением и техникой – огромная сила. Что же удалось сделать за 15 лет?

Американцы потратили на «спецэффекты» в горах и пустынях 700 млрд. долларов, потеряли 3300 военнослужащих. Сопутствующие потери составили более 20 тыс. мирных жителей. Ударные американские беспилотники атаковали всё, что движется. От рук боевиков только в 2015 году погибли более 3500 афганцев. Сегодня военнослужащие США и альянса передвигаются от убежища к убежищу исключительно в колоннах бронетехники. Американские военные базы внешне напоминают осажденные крепости.

США много лет создавали новую армию Афганистана, однако 29 сентября 2015 года немногочисленные талибы захватили город Кундуз, и семитысячный армейский гарнизон отступил. Боевики удерживали город две недели. Общее количество боевиков в Афганистане достигает 50 тысяч

. Силы национальной безопасности страны не способны эффективно противостоять вооруженной оппозиции, и все меньше могут рассчитывать на воздушную поддержку. Столкнувшись с большими потерями,  президент США Барак Обама с 2012 года последовательно снижает численность американских войск в Афганистане.

Самая долгая в американской истории война не окончилась. И все же 28 декабря 2015 года в штабе объединенной группировки войск в Кабуле командующий международными силами содействия безопасности (ISAF) Джон Кэмпбелл подвел итог:

«Мы вывели афганский народ из темноты и страха, и дали ему надежду на будущее».

Выбрав для демонстрации силы многострадальный Афганистан, США превзошли в идеологической косности даже Советский Союз, и полностью оторвались от реальности. Что дальше?

Известная консервативная газета Washington Times пишет:

«Барак Обама осторожен, его команда разобщена интересами различных финансовых групп, никто не способен принимать ответственные решения. Вот, и Афганистан решили оставить «как есть» до прихода следующей администрации Белого дома».

Та же Washington Times опубликовала конфиденциальную информацию:

«При создании устойчивого гражданского правительства в Афганистане американские руководители зачастую делали ставки на заведомо коррумпированных политиков или экстремистов, добивающихся дестабилизации обстановки в стране».

На «реконструкцию правительства»  потрачено более 100 млрд. долларов, и все-таки в Афганистане не удалось создать устойчивую систему государственной власти и экономику. Безработные составляют более 25% от 32-миллионного населения. Многие афганцы выращивают самую доходную культуру – опийный мак. По данным госдепартамента США, с 2001 года производство опия-сырца выросло в 40 раз, и достигло исторического максимума. Здесь производится до 90% всего нелегального опиума в мире.

5 октября на международном форуме 70 стран-доноров Афганистана в Брюсселе принято решение о возобновлении помощи афганскому правительству на сумму более 3,5 млрд. долларов в год (всего 15,2 млрд. долларов до 2020 года). На токийской конференции 2012 года выделяли 16 млрд. долларов.

Афганистан по индексу человеческого развития (ИЧР) занимает 171 место из 188 стран. И, вероятно, для обретения стабильности этой стране потребуются еще десятилетия международной военной и гуманитарной помощи.

Реконструкция «Талибана»

Индийское издание Hindustan Times по-своему оценивает итоги американской операции: «Они вели войну только с одной стороны – вдоль разделительной линии между Пакистаном и Афганистаном, при этом не желая наносить удары по расположенным в Пакистане убежищам афганского Талибана и подконтрольной ему сети Хаккани… Ни одна контртеррористическая кампания не увенчалась успехом, если в распоряжении боевиков оставались «тихие заводи» в трансграничных районах».

Системные проблемы зародились в Афганистане еще в начале 1990-х годов, когда для борьбы с ограниченным контингентом советских войск ЦРУ создало исламское движение талибов. Возможно, и сегодня полное уничтожение талибов не входит в планы американцев. Управляемая террористическая группировка – очень удобный геополитический инструмент. Показательно, что США не признали «Талибан» террористической организацией официально. И даже разрешили талибам открыть де-факто дипломатическое представительство в Катаре.

Похоже, американцы пытаются встроить средневековое насилие в демократические стандарты (в соглашение о разделении власти в Афганистане). Схема реалистичная, ведь сегодня талибы контролируют территории больше, чем когда-либо. Де-факто, они сохранили власть и влияние в стране.

Впрочем, США пока не удалось добиться прогресса в ходе мирных переговоров с талибами, которые не скрывают своих намерений:

«Мы по-прежнему устойчивы и будем бороться, пока все иностранные войска не покинут страну».

Все войны заканчиваются миром, однако прочного мира невозможно достичь простыми решениями.

Мирная альтернатива

Активность ближневосточных террористов, потоки наркотиков  и оружия тормозят развитие Афганистана, угрожают соседним странам. Поэтому, кроме денег, необходимы совместные усилия для восстановления мира и спокойствия в регионе.

Россия не раз подтверждала готовность участвовать в распутывании афганского узла совместно с ООН и всеми заинтересованными сторонами. Для чего это надо России? Сегодня абсолютно ясно, что в середине 1980-х советская 40-я армия воевала с афганскими экстремистами не столько за лояльный Кабул, сколько за безопасное будущее своей страны.

Афганская проблематика остается приоритетом России, Министерства обороны РФ и Шанхайской организации сотрудничества. Генштаб ВС РФ прогнозирует осложнение обстановки в Афганистане.

В октябре 2015 года начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов предложил коллективный план стабилизации обстановки в Афганистане. Этот план включал содействие социально-экономическому развитию страны, оснащение и обучение силовых структур ИРА, пресечение источников финансирования и каналов поставки оружия экстремистским организациям.

Вроде бы, сотрудничество РФ и США по афганской проблематике взаимовыгодно. Ничего не мешает объединению усилий всех заинтересованных сторон, включая страны ШОС, США и НАТО. Но, принципиально отвергая широкий диапазон взаимодействия с Россией на ближнем Востоке, американцы выбирают бесконечные боевые действия. Возможно, мирное урегулирование не входит в планы США и НАТО, потому что управляемый извне хаос предпочтительнее?

Американский президент Барак Обама прямо заявил:

«США периодически выкручивают руки странам, не желающим делать то, что нам от них нужно».

Разумеется, с помощью экономических, дипломатических и военных рычагов. Алчность, властолюбие и насилие толкают мир в пропасть, но американцы не могут остановиться. Не завершив «реконструкцию» одной страны, берутся за другую. А мир сопротивляется, и не желает соответствовать американским стандартам.

Решение Вашингтона оставить свои войска в Афганистане после 2016 года продиктовано желанием сохранить лицо и влияние США на Ближнем Востоке. Однако эта задача кажется практически невыполнимой.

Александр Хроленко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1