Как Порошенко воспользовался чужой «Свободой»

Дата публикации: 07 Октябрь 2016, 09:45

В пятницу, 7 октября, Подольский суд Киева в третий раз за последний месяц должен попытаться провести судебное заседание, посвященное массовым беспорядкам у парламента страны 31 августа 2015 года. Предыдущие два заседания не состоялись по удивительной причине — подсудимые не явились в суд. Впрочем, не только этим интересен этот процесс.

Олег Тягнибок

На примере этого дела можно четко проследить, как режим Порошенко предпочитает не бороться, а тайно договариваться с радикалами и националистами.

Причина конфликта

Напомню, 31 августа 2015 года Верховная рада Украины в соответствии с ранее достигнутыми минскими соглашениями (февраль 2015) рассматривала в первом чтении изменения в Конституцию страны, связанные с предоставлением особого статуса Донецкой и Луганской областям (ныне частично — ДНР и ЛНР). Еще этот акт называют Законом о децентрализации страны.

Фактически, речь шла о том, что мятежные регионы, получив особый статус, оставались в составе Украины. Но при этом самостоятельно определяли на своих территориях языковую политику, получали некоторые права юридического регулирования деятельности местных органов власти, а так же имели большую самостоятельность в выборе внешнеэкономических партнеров, чем это имеют сегодня все другие регионы Украины.

Такой статус позволял снять значительную часть противоречий между Киевом и мятежными самопровозглашенными республиками. И приступить к воссоединению Киева и самопровозглашенных республик, что полностью нивелировало и саму гражданскую войну.

Но, с другой стороны, тогда же возникал вопрос о расширении прав по примеру этих регионов и в других областях Украины. То есть речь шла о постепенном процессе федерализации страны.

Против этого категорически был президент Порошенко, поскольку при этом он терял ряд полномочий и в значительной степени превращался в ритуальную фигуру. Резко слабело и влияние на страну Верховной рады.

Но главное, этот юридический акт останавливал гражданскую войну на востоке, делал ее бессмысленной, поскольку резко расширял права органов власти Донецкой и Луганской областей.

И депутаты приняли закон о таких изменениях в первом чтении. А второго так и не состоялось.

Что произошло в этот момент у стен парламента

У здания парламента собралось несколько тысяч радикалов (от 3 до 5), призванных к участию в массовой акции всеукраинским объединением «Свобода», Радикальной партией Украины (фракция которой заседала в это время в парламенте) и некоторыми другими радикальными группировками.

Узнав о результатах голосования, толпа в знак протеста попыталась взять здание парламента штурмом. Ей противостояли несколько сотен бойцов национальной гвардии Украины, охранявших здание парламента. Завязалась массовая драка, в ходе которой особенную активность проявляли представители ВО «Свобода» во главе с лидером этого движения львовянином Олегом Тягнибоком. Радикалы, вооруженные металлическими и деревянными дубинками, попытались пробиться к парламенту сквозь кордон нацгвардейцев.

В этот момент ныне подсудимый Сергей Крайняк поджог дымовую шашку, а боец добровольческого батальона «Сечь» Игорь Гуменюк (второй подсудимый по этому делу), скрываясь за дымом, бросил в ряды нацгвардейцев осколочную гранату. В результате один из нацгвардейцев, получив ранение в сердце, тут же скончался, еще трое раненных умерли в последующие два дня. Кроме того, 131 боец нацгвардии и 10 гражданских лиц получили ранения различной тяжести.

Реакция власти и участников

В тот же день президент Порошенко выступил с телеобращением, в котором заявил, что все виновные в массовых беспорядках понесут суровое наказание и обвинил в организации беспорядков спецслужбы России.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, спустя две недели, выступая пред депутатами Верховной рады, сообщил, что лидер ВО «Свобода» Тягнибок вместе с тремя нардепами из «Свободы» (избранными по мажоритарным округам, политическая партия «Свобода» не представлена в парламенте) накануне описываемых событий посетили в зоне антитеррористической операции добровольческие батальоны «Сечь» и «Карпатская сечь» и провели с бойцами этих подразделений Министерства внутренних дел закрытую встречу, на которой призывали их к участию в предстоящих массовых беспорядках. По предварительной версии следствия, исполнители преступления служили именно в этих подразделениях.

А вот дальше начинается самое интересное.

Депутат парламента Игорь Мосийчук заявил, что ВО «Свобода» активно сотрудничает с администрацией президента и что один из организаторов массовой акции «свободовец» Игорь Кривецкий накануне кровавых событий посетил администрацию президента, где участвовал в переговорах.

А глава фракции ВО «Свобода» в Киевсовете Юрий Сиротюк год спустя, уже накануне нынешнего судебного процесса, созвал в Киеве пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что «свободовцы» заинтересованы в проведении открытого судебного процесса.

«Мы верим, что в этом суде будут отвечать первые лица государства, поскольку без их участия, без их действий провокация такого масштаба не удалась бы», — утверждает Сиротюк.

Можно ли верить Мосийчуку и Сиротюку?

Дело в том, что Мосийчук — член парламентской фракции Радикальной партии Украины, чье участие в организации массовых беспорядков доказано. А Сиротюк сам является подсудимым на этом процессе.

Но, с другой стороны, может быть все это всего лишь — своеобразная дымовая завеса, скрывающая виртуальную «политическую гранату»?

Два дела вместо одного

Но, пожалуй, более всего заинтересованность режима Порошенко в том, чтобы спустить «Дело о 31 августе» на тормозах, изобличает… само дело. Оно было разделено на два. По одному — «о террориризме» проходят радикалы Крайняк (который поджог шашку) и Гуменюк (бросивший гранату).А по другому — 15 участников массовых беспорядков, в основном члены ВО «Свобода».

Однако, как утверждают знакомые с ходом дела украинские журналисты, в ходе судебного процесса прокуроры и адвокаты могут переквалифицировать это преступление с организации массовых беспорядков (а это — до 20 лет заключения) на «групповые беспорядки» и «неповиновение правоохранителям». А это уже другая статья, за которую полагается совсем другое наказание, возможно даже связанное лишь с административным (то есть без лишения свободы), штрафом или условным сроком.

Дело в том, что, выведя дело о «терроризме», то есть убийство 4 человек и ранение 141 в отдельное производство, генпрокуратура Украины фактически оставила для остальных участников и организаторов тех событий сущие пустяки.

«Массовых беспорядков здесь не может быть, потому что нет объективного состава (преступления — ред.) и соответствующих последствий, — объяснил сложившуюся ситуацию «Украинской правде» адвокат ВО «Свобода» Александр Свиридовский. — При массовых беспорядках происходит захват помещения, зданий, сожжение имущества, транспортных средств. А здесь ничего не захватывали и ничего не жгли. А о том, что взорвалась именно граната, участники митинга даже не сразу узнали».

Кроме того, несмотря на многочисленные фото и видеодокументы, подтверждающие активное участие лидера «Свободы» Тягнибока в тех событиях, его статус определен, всего лишь как свидетеля…

Когда и почему замолчала «Свобода»

У Петра Порошенко есть своя политическая сила в парламенте — Блок его имени. Но в ней — полный разброд и шатание, есть даже члены фракции, оказавшиеся в последнее время в оппозиции к самому президенту.

Совсем другое дело теперь со совсем чужой ему «Свободой». За минувший с тех событий год ВО «Свобода» практически исчезла из украинских новостных сводок. И вовсе не потому, что перестала существовать. Она стала послушным орудием администрации президента в ее борьбе с одним из лидеров общественного мнения на Украине мэром Львова Андреем Садовым (в горсовете Львова заседает внушительная фракция «свободовцев»). Но с тех пор никаких претензий не высказывает в адрес власти вообще и президента в частности.

Теперь «Свобода» — лояльная Порошенко сила. Хотя разве это снимает с нее вину за совершенные преступления?

Именно со «Свободой» у Порошенко, в отличие от других радикальных группировок, видимо всё получилось.

Другие остаются к нему в явной и выжидательной оппозиции.

Захар Виноградов

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения


Международные новости

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По


Важно

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Российские горные стрелки использовали китайские ПТРК PF-98 для уничтожения боевиков


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1