Как Порошенко воспользовался чужой «Свободой»

Дата публикации: 07 октября 2016, 09:45

В пятницу, 7 октября, Подольский суд Киева в третий раз за последний месяц должен попытаться провести судебное заседание, посвященное массовым беспорядкам у парламента страны 31 августа 2015 года. Предыдущие два заседания не состоялись по удивительной причине — подсудимые не явились в суд. Впрочем, не только этим интересен этот процесс.

Олег Тягнибок

На примере этого дела можно четко проследить, как режим Порошенко предпочитает не бороться, а тайно договариваться с радикалами и националистами.

Причина конфликта

Напомню, 31 августа 2015 года Верховная рада Украины в соответствии с ранее достигнутыми минскими соглашениями (февраль 2015) рассматривала в первом чтении изменения в Конституцию страны, связанные с предоставлением особого статуса Донецкой и Луганской областям (ныне частично — ДНР и ЛНР). Еще этот акт называют Законом о децентрализации страны.

Фактически, речь шла о том, что мятежные регионы, получив особый статус, оставались в составе Украины. Но при этом самостоятельно определяли на своих территориях языковую политику, получали некоторые права юридического регулирования деятельности местных органов власти, а так же имели большую самостоятельность в выборе внешнеэкономических партнеров, чем это имеют сегодня все другие регионы Украины.

Такой статус позволял снять значительную часть противоречий между Киевом и мятежными самопровозглашенными республиками. И приступить к воссоединению Киева и самопровозглашенных республик, что полностью нивелировало и саму гражданскую войну.

Но, с другой стороны, тогда же возникал вопрос о расширении прав по примеру этих регионов и в других областях Украины. То есть речь шла о постепенном процессе федерализации страны.

Против этого категорически был президент Порошенко, поскольку при этом он терял ряд полномочий и в значительной степени превращался в ритуальную фигуру. Резко слабело и влияние на страну Верховной рады.

Но главное, этот юридический акт останавливал гражданскую войну на востоке, делал ее бессмысленной, поскольку резко расширял права органов власти Донецкой и Луганской областей.

И депутаты приняли закон о таких изменениях в первом чтении. А второго так и не состоялось.

Что произошло в этот момент у стен парламента

У здания парламента собралось несколько тысяч радикалов (от 3 до 5), призванных к участию в массовой акции всеукраинским объединением «Свобода», Радикальной партией Украины (фракция которой заседала в это время в парламенте) и некоторыми другими радикальными группировками.

Узнав о результатах голосования, толпа в знак протеста попыталась взять здание парламента штурмом. Ей противостояли несколько сотен бойцов национальной гвардии Украины, охранявших здание парламента. Завязалась массовая драка, в ходе которой особенную активность проявляли представители ВО «Свобода» во главе с лидером этого движения львовянином Олегом Тягнибоком. Радикалы, вооруженные металлическими и деревянными дубинками, попытались пробиться к парламенту сквозь кордон нацгвардейцев.

В этот момент ныне подсудимый Сергей Крайняк поджог дымовую шашку, а боец добровольческого батальона «Сечь» Игорь Гуменюк (второй подсудимый по этому делу), скрываясь за дымом, бросил в ряды нацгвардейцев осколочную гранату. В результате один из нацгвардейцев, получив ранение в сердце, тут же скончался, еще трое раненных умерли в последующие два дня. Кроме того, 131 боец нацгвардии и 10 гражданских лиц получили ранения различной тяжести.

Реакция власти и участников

В тот же день президент Порошенко выступил с телеобращением, в котором заявил, что все виновные в массовых беспорядках понесут суровое наказание и обвинил в организации беспорядков спецслужбы России.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, спустя две недели, выступая пред депутатами Верховной рады, сообщил, что лидер ВО «Свобода» Тягнибок вместе с тремя нардепами из «Свободы» (избранными по мажоритарным округам, политическая партия «Свобода» не представлена в парламенте) накануне описываемых событий посетили в зоне антитеррористической операции добровольческие батальоны «Сечь» и «Карпатская сечь» и провели с бойцами этих подразделений Министерства внутренних дел закрытую встречу, на которой призывали их к участию в предстоящих массовых беспорядках. По предварительной версии следствия, исполнители преступления служили именно в этих подразделениях.

А вот дальше начинается самое интересное.

Депутат парламента Игорь Мосийчук заявил, что ВО «Свобода» активно сотрудничает с администрацией президента и что один из организаторов массовой акции «свободовец» Игорь Кривецкий накануне кровавых событий посетил администрацию президента, где участвовал в переговорах.

А глава фракции ВО «Свобода» в Киевсовете Юрий Сиротюк год спустя, уже накануне нынешнего судебного процесса, созвал в Киеве пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что «свободовцы» заинтересованы в проведении открытого судебного процесса.

«Мы верим, что в этом суде будут отвечать первые лица государства, поскольку без их участия, без их действий провокация такого масштаба не удалась бы», — утверждает Сиротюк.

Можно ли верить Мосийчуку и Сиротюку?

Дело в том, что Мосийчук — член парламентской фракции Радикальной партии Украины, чье участие в организации массовых беспорядков доказано. А Сиротюк сам является подсудимым на этом процессе.

Но, с другой стороны, может быть все это всего лишь — своеобразная дымовая завеса, скрывающая виртуальную «политическую гранату»?

Два дела вместо одного

Но, пожалуй, более всего заинтересованность режима Порошенко в том, чтобы спустить «Дело о 31 августе» на тормозах, изобличает… само дело. Оно было разделено на два. По одному — «о террориризме» проходят радикалы Крайняк (который поджог шашку) и Гуменюк (бросивший гранату).А по другому — 15 участников массовых беспорядков, в основном члены ВО «Свобода».

Однако, как утверждают знакомые с ходом дела украинские журналисты, в ходе судебного процесса прокуроры и адвокаты могут переквалифицировать это преступление с организации массовых беспорядков (а это — до 20 лет заключения) на «групповые беспорядки» и «неповиновение правоохранителям». А это уже другая статья, за которую полагается совсем другое наказание, возможно даже связанное лишь с административным (то есть без лишения свободы), штрафом или условным сроком.

Дело в том, что, выведя дело о «терроризме», то есть убийство 4 человек и ранение 141 в отдельное производство, генпрокуратура Украины фактически оставила для остальных участников и организаторов тех событий сущие пустяки.

«Массовых беспорядков здесь не может быть, потому что нет объективного состава (преступления — ред.) и соответствующих последствий, — объяснил сложившуюся ситуацию «Украинской правде» адвокат ВО «Свобода» Александр Свиридовский. — При массовых беспорядках происходит захват помещения, зданий, сожжение имущества, транспортных средств. А здесь ничего не захватывали и ничего не жгли. А о том, что взорвалась именно граната, участники митинга даже не сразу узнали».

Кроме того, несмотря на многочисленные фото и видеодокументы, подтверждающие активное участие лидера «Свободы» Тягнибока в тех событиях, его статус определен, всего лишь как свидетеля…

Когда и почему замолчала «Свобода»

У Петра Порошенко есть своя политическая сила в парламенте — Блок его имени. Но в ней — полный разброд и шатание, есть даже члены фракции, оказавшиеся в последнее время в оппозиции к самому президенту.

Совсем другое дело теперь со совсем чужой ему «Свободой». За минувший с тех событий год ВО «Свобода» практически исчезла из украинских новостных сводок. И вовсе не потому, что перестала существовать. Она стала послушным орудием администрации президента в ее борьбе с одним из лидеров общественного мнения на Украине мэром Львова Андреем Садовым (в горсовете Львова заседает внушительная фракция «свободовцев»). Но с тех пор никаких претензий не высказывает в адрес власти вообще и президента в частности.

Теперь «Свобода» — лояльная Порошенко сила. Хотя разве это снимает с нее вину за совершенные преступления?

Именно со «Свободой» у Порошенко, в отличие от других радикальных группировок, видимо всё получилось.

Другие остаются к нему в явной и выжидательной оппозиции.

Захар Виноградов

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1