Ангелу Меркель невежливо толкнули. На Россию

   Дата публикации: 07 октября 2016, 18:46

Канцлер Германии никогда особо не смущалась, получая команды из-за океана. Но еще не бывало, чтобы ею понукали американские СМИ

Ангелу Меркель невежливо толкнули

Похоже, США превращают Германию в некий европейский аналог «умеренной сирийской оппозиции». В том смысле, что Вашингтон хочет разобраться с противником и ее руками тоже. Хотя подталкивать ее к этому ему все-таки приходится своими. Это же еще пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Соединенные Штаты могут ввести против России новые санкции, но для начала хотят склонить к этому партнеров в ЕС. А все знают, что их главный партнер в ЕС – партнерша. Ангела Меркель никогда особо не смущалась, получая команды из-за океана. Но еще не бывало, чтобы ею понукали американские СМИ.

Внешне все выглядит журналистикой. Добыли информацию – выдали. The Wall Street Journal на пару с The Washington Post сообщили, что Берлин готовится ответить Москве за Сирию очередными запретами. Но это ведь тоже прием политического давления. Тему немецких санкций через утечки вводят в публичность, чтобы Меркель уже не отвертелась. Американцы любят так, по-дружески, подставлять своих союзников, избавляя их от собственных мыслей и вариантов. Хотя с канцлерин особых проблем у них никогда не возникало. Но кто знает, как она себя поведет в стесненных обстоятельствах. Все-таки и рейтинг ее никогда не падал так низко.

А ее очень даже могут убедить в том, что выступление против России – это работа и на его повышение. И, видимо, уже убедили. Фрау Ангела сейчас лихорадочно ищет выходы из миграционного кризиса. И хоть убей, не находит. Сделка с Турцией по беженцам фактически заморожена. Анкара близка к тому, чтобы официально объявить о разрыве. Значит, новый поток переселенцев. А санкции за Сирию, во-первых, укажут на источник всех бед. А во-вторых, создадут видимость борьбы с ним. Получается, должен решить наивный бюргер, эта напасть не из-за того, что Меркель не справилась, а ее ставка на Эрдогана не сыграла. А потому, что Россия гонит сирийцев из родных мест. И не важно, что в Германию опять хлынут и ливийцы, афганцы, марокканцы и все прочие, кто ждет подходящего момента.

Какая-никакая логика в этом есть. Но почему-то политические элиты самой Германии упорно стыдятся ее признавать. Одни говорят: не в курсе. Иные опровергают. Третьи усматривают признаки провокации. Представитель МИДа Мартин Шефер и вовсе сказал, что не знает никого в Берлине, «кто выступал бы с такими карательными предложениями». Знакомим. Видный член ХДС, председатель комитета по внешним делам бундестага, некто по фамилии Реттген. «Отсутствие санкций в ответ на тяжелейшие военные преступления в Сирии было бы скандалом», – «засветил» этот Реттген внутренние особенности немецкого правящего организма.

Его голова пока хранит молчание. Хотя нетрудно догадаться, что в ней происходит. Вроде бы все так кстати. От старых санкций и толку мало, и мотивация поистрепалась. А тут сирийский «свежачок». Но как объяснить это бизнесу. Ведь он считает иначе. Потому что – деньги и упущенную выгоду. И в Брюсселе не хотят нового обострения с Москвой. И глава европейской дипломатии Федерика Могерини говорит об урегулировании сирийского кризиса политикой, а не запретами. И даже Франк-Вальтер Штайнмайер твердит об облегчении санкционного режима.

Но когда канцлерин все это останавливало. Семь раз от Меркель, и все отрезать. Эффективность не обсуждается. Это – не предмет первой немецкой необходимости, когда это необходимо США. А загвоздка, очевидно, в том, что Берлин просто не понимает, что еще можно ограничить при такой-то его ограниченности. Ведь чтобы ввести что-нибудь ненужное, надо снять что-нибудь ненужное. А Вашингтон на отмену санкций по Украине добро не дает. И получается, что в отчаянном желании подстелить себе соломку Ангела Меркель совсем перестала замечать, что уже явно стелется сама.

Михаил Шейнкман

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1