Зачем Нуланд приезжала в Москву и с чем уехала. Захар Виноградов

   Дата публикации: 06 Октябрь 2016, 17:14

В среду, 5 октября, помощник российского президента Владислав Сурков и помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам  Виктория Нуланд встретились в Москве. По информации источников РИА Новости в Кремле, они договорились об усилении давления на Киев для ускорения выполнения минских соглашений и прямого диалога с Донбассом.

Виктория Нуланд

Хотя результаты этой встречи скорее можно назвать дежурными, все-таки определенный позитивный итог она имела. Стало очевидным, что отношение к нынешней украинской власти в уходящей администрации Барака Обамы изменилось – с безусловной поддержки на условное давление. Впрочем, вряд ли это как-то повлияет на агрессивную политику Киева на востоке страны. И для этого есть несколько причин.

«Гуд бай, Америка!»

Примечательно, что Нуланд приехала в Москву поговорить об Украине, Донбассе и минских соглашениях почти ровно за месяц до президентских выборов. Скорее всего, это последний ее визит в Россию в этом качестве. Новый президент появится в овальном кабинете Белого дома в только феврале следующего года, но Обама уже подводит итоги своего 8-летнего правления. Не знаю, как на других направлениях, но на украинском он точно проиграл.

«Революция достоинства», а на самом деле государственный переворот, который поддержали США, обернулся для Украины несколькими серьезными последствиями.

Население страны обнищало – Украина находится на последнем месте в Европе по доходам населения. Гражданскую войну так и не смогли остановить ни Германия с Францией и Россией, ни даже спонсоры Украины США. Огромные долги превышают годовой ВВП страны. Президент Петр Порошенко ведет свою игру и, как уже приходилось отмечать, не стал для США «их сукиным сыном», а, обведя всех вокруг пальца,  превратился в «ничейного».

То есть, полный провал. Отчитаться, даже ритуально, перед избирателями нечем. Можно много говорить о тайных планах США, которые вынашивает администрация президента Обамы. Но ведь есть, как говорится, и обычный избиратель, который верит в миссию США. Что ему сказать под занавес правления?

Что украинская политика США привела к резкому ухудшению отношений с Россией. Что в результате президентства Обамы, претендующего на роль мирового лидера, в мире произошло резкое  ухудшение международной обстановки. Что жить в таком мире стало опаснее, а очагов военных конфликтов стало много больше. Что именно при Обаме в центре Европы началась и продолжается гражданская война.

Получается, под руководством нынешнего президента США привели мир не к демократии и процветанию, как обещал Обама четыре и восемь лет назад, а к войнам, конфликтам и нищете целых народов.

И поэтому визит Нуланд в Москву носил все-таки в большей степени дежурный характер. Изменить что-либо в происходящем на Украине, как и в целом в мире, за оставшиеся недели президентства Обамы США не в состоянии.

Разочарование Украиной

В последнее время в США осознали, как мне кажется, что главная причина провала украинской политики – в ее руководстве.

«Петр, нужны уступки», – так по информации источников одного из украинских СМИ в администрации президента Порошенко сказал вице-президента США Джо Байден президенту Украины во время встречи на Генассамблее ООН в сентябре.

Приезд Нуланд в Москву продолжил эту, в общем-то новую для США политическую линию в отношении Украины и ее руководства. Как утверждает политолог Алексей Чеснаков, знакомый с ходом встречи Суркова и Нуланд, помощник госсекретаря согласилась с тем, что «Украина представила предложения по выполнению политических пунктов урегулирования, не соответствующие минским соглашениям».

А предложения эти известны. Порошенко требует сначала прекращения военных действий, потом обеспечения контроля за российско-украинской границей и только после этого назначения и проведения выборов местных органов власти.

Но в минских соглашениях записано иначе. Политический процесс должен идти одновременно с отводом всех видов вооружений, поскольку только это может  быть для местных донецких и луганских элит гарантией от преследования их со стороны украинских спецслужб. Плюс амнистия для всех участников конфликта, а не только для бойцов Вооруженных сил Украины и «добровольческих батальонов», действовавших в зоне антитеррористической операции, как записано это в законе, который принял украинский парламент, но пока не подписал президент.

Нужны уступки, нужно начинать реализацию политических пунктов минских соглашений. Вот в этом и есть главное отличие американской позиции сегодня от того, что говорили представители Госдепа раньше.

Раньше в унисон с украинским президентом они во всем обвиняли Россию. Сейчас, уходя с политической арены, администрация президента Обамы принципиально изменила свою позицию. Теперь ответственность за срыв в реализации минских соглашений возложена на Порошенко. И это – важный аспект перемены украинской политики США. Собственно визит Нуланд в Москву продемонстрировал этот новый курс.

Во всяком случае теперь оставила возможность новому президенту США выбрать стратегию. Наряду с безусловной поддержкой команды Порошенко, которую демонстрировали США на протяжении двух с половиной лет, возможен вариант критического отношения к ней же. Именно это проявилось в последние недели – на сентябрьской Генассамблеи ООН и во время визита Нуланд в Москву.

Почему Порошенко выбирает войну

Мне кажется, зарубежные партнеры Украины не до конца понимают политическую ситуацию в этой стране.

Они ожидают от Порошенко правильных шагов по реализации минских соглашений, а Порошенко упорствует, ставя невыполнимые для этого  условия. Он идет даже на явный обман мирового сообщества, выдавая желаемое за действительное, объявляя о непринятых и неподписанных законах, как о действующих, постоянно ведет двойную игру, называя белое черным, а черное белым.

Но это происходит не только из-за специфических черт характера украинского президента, и не только из-за бизнес-опыта, который он привнес в украинскую политику. Да, эти мотивы в его политическом инструментарии тоже присутствуют. Но главное все-таки другое.

Порошенко не контролирует целые векторы в политике и безопасности на Украине. И более того, не только не контролирует, но во многом от них зависим. Прежде всего, это относится к радикалам в парламенте и на улицах страны.

Напомню, единственная попытка Порошенко рассмотреть в парламенте Украины изменения в Конституции страны относительно децентрализации (именно так, как это и записано в минских соглашениях) 31 августа 2015 года закончилась массовым столкновением радикалов с Национальной гвардией. При этом четыре нацгвардейца погибли, 130 получили ранения различной степени тяжести. С тех пор Порошенко начал вместо реализации минских соглашений оттягивать время, лавировать, врать, подменять понятия.

Да, именно радикалы привели, в конечном итоге,  к власти Порошенко, свергнув Януковича. Но они же являются и тайным ужасом его правления. Для Порошенко, как это не невероятно прозвучит, проще вести войну на востоке страны, посылая туда на убой сотни и тысячи украинцев, чем воевать с радикалами на майдане и у дверей своей администрации.

Источник одного из украинских изданий в администрации президента Украины  рассказал, что во время последней встречи президента  Петра Порошенко  с вице-президентом США Джо Байденом, главе украинского государства «пришлось рассказать Джо Байдену, почему страна не может выполнять Минские соглашения в одностороннем порядке – без участия России, и не может выйти за рамки» ныне существующей политики.

По словам источника Порошенко объясняет это внутренними причинами и, возможной нестабильностью в государстве.

«Между внутренней ситуацией и санкциями против России мы выберем первое. – Пояснил СМИ высокопоставленный чиновник администрации президента Украины. – Решение войны на Донбассе не должно подрывать внутреннюю стабильность в Украине».

По его словам, «Запад будет на нас давить. Нам будут выкручивать руки. В США хотят оставить положительное наследство. Поэтому Нуланд сейчас улетела в Москву. На нас будут давить в ближайшие недели, навязывая откровенно неприемлемые для нас решение по дорожной карте (минских соглашений – ред.)».

Но администрация Порошенко всё будет делать наоборот, чтобы оттянуть  реализацию политического пунктов минских соглашений. Потому что опасаются неуправляемых стихийных бунтов вооруженных радикалов.

И поэтому будут продолжать вопреки всему войну на востоке Украины.

Так что особого смысла и последствий для Украины, во всяком случае, для реализации минских соглашений, визит Нуланд в Москву не имеет.

Захар Виноградов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
nuland_14


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1