Демократический «булыжник» для умного народа. Алексей Куракин

   Дата публикации: 06 октября 2016, 14:33

Народ скажет да – значит, да. Скажет нет – значит, народ плохо подумал. Пусть народ подумает еще раз.

Дмитрий Глуховский, «Метро 2033»

Демократический «булыжник» для умного народа

Ну, и кто здесь «слабое звено»?

Еще на заре глобальных «покращень», активный оппозиционер и будущий «премьер-камикадзе» изрек очень мудрую формулу: «Народ у нас розумний! Це влада дурна». И, надобно отметить – став премьером, тот самый «камикадзе», лишний раз подтвердил это мудрое изречение в контексте «творческих» способностей власти.

Но, к сожалению, светлые личности с мутными полномочиями, которым мы на основании банальных симпатий, легкомысленно делегируем возможность решать наши же судьбы не очень-то и хотят, чтобы и народ был умным и, как говорил один кино-герой: «… рос над собой…».

Дорвавшись до коридоров власти, играя в наперстки со своими же избирателями, благодаря умело поставленной агитации и пропаганде, не без помощи весомых аргументов в виде «активистов» патриотической наружности, власть постоянно внушает народу один и тот же миф о «правильном руководстве»: «Страной могут управлять лишь только отдельные личности, отмеченные печатью высокого доверия!»

Нам постоянно навязывают утопическую идею, преподносимую, как постулат «исторически сложившегося, истинного патриотизма»: народ не может, не умеет и не готов управлять своей собственной страной.

И что самое страшное – многие верят такой генеральной линии партии.

Ролевые игры в «покращення»

Одна из известных «отдельных личностей», по совместительству — сопричисленный к креслу премьер-министра, на встрече с представителями региональных СМИ, решил блеснуть реформаторской мыслью и изрек: «Необходимо принять закон о местных референдумах!»

Да — свежо и, действительно – ах! — отдает новаторской новизной. Правда, несколько… второй свежести. И, вот бы, взять, да и встрепенутся от такой «инициативы» не единожды заслуженному, украинскому пенсионеру — Леониду Кравчуку.  Да и воскликнуть, подражая Архимеду:

— Эврика! Так еще в 2012 году, мне — главе Конституционной ассамблеи, от имени «Украинского выбора» Виктора Медведчука передали целый пакет законотворческих инициатив! Там тебе, товарищ Гройсман — и изменения в Конституцию; и закон о местном референдуме по народной инициативе; и прямая демократия с досрочными прекращениями полномочий некоторых товарищей и панов, отмеченных печатью, но не оправдавших народного доверия.

Воля ваша, но тогда – в 2012 году, благодаря стараниям народных избранников, благополучно похоронивших закон «О всеукраинском и местных референдумах» (вместе с инициативами «Украинского выбора»), был упущен уникальный шанс построения нормального, цивилизованного государства с сильной громадой.

Демократический «булыжник» в руках пролетариата

В самом деле, даже беглый анализ такого национального вида спорта, как «акции протеста», заполонившие города и веси, показывает, что львиная доля нынешних «штормов в стакане» могла бы обойтись без пошлого мордобоя, порчи народного имущества, нанесения природе вреда от горящих шин, публичных истерик и прочих спецэффектов, увеличивающих разве что продажи попкорна.

Механизм прямого народовластия, который предлагался, прост, как и все гениальное:

— инициаторы местного референдума собирают подписи, в количестве 10% от численности населения (имеющего право голоса) территориальной громады;

— местная власть обязана подготовить референдум и объявить дату его проведения;

— если инициатива набирает большинство голосов, предложенные изменения автоматически обретают статус закона, не требуют высочайшего благоволения из столичных кабинетов и имплементируются путем торжества воли большинства граждан.

При этом, согласно проекту закона «Про всеукраинский и местные референдумы по народной инициативе», обычные граждане могли бы инициировать для обсуждения на местном уровне широкий спектр вопросов: от необходимого количества «официальных» языков в данном регионе до прекращения строительства «злочинним» чиновником скромного коттеджика, портящего благородные пейзажи.

 Самодостаточное государство

— это не власть радикального титульного меньшинства, принимающего решения согласно политической целесообразности текущего момента;

— это не властная вертикаль, с жердочками, закрепленными за «своими»;

— это не «хотелки» одного «реформатора» или советы забугорных инстанций, выдаваемые за извечные народные чаяния.

Возможность самим и без благословения центральной власти, быть инициаторами (и что важно — авторами) важных законов, определять финансовую политику региона, отзывать и лишать полномочий депутатов, устанавливать размеры тарифов, отстранять от должности чиновников, решать вопросы собственности – это и есть механизмы реального народовластия.

Цивилизованное, развитое общество – это непререкаемая аксиома о безоговорочном приоритете власти граждан (институтов прямой демократии) по отношению к органам государственного управления.

Простейший пример – город Хмельницкий, где местное «Теплокомунэнерго», давно уже лидирует по стране в вопросах солидной автоматизации и оснащения котельных твердотопливными котлами, работающими на бросовом, дешевом топливе (гранулы из шелухи подсолнечника и опилок, древесная щепа). Естественно, все это значительно удешевляет те гигакалории, что весело разбегаются по квартирам граждан в виде горячей воды и тепла. Но! Робкие предложения громады о, казалось бы, логичном снижении тарифной нагрузки на жителей города, наталкиваются на административный восторг и громогласный пиар юродивых от власти: «Как это круто – платить по-европейски!»

Призрак бродит по Украине — призрак демократии

Да, как ни грустно констатировать, но «воз и ныне там» — система не меняется, а власть боится непосредственного участия граждан в вопросах обустройства своей страны. В самом деле, разве они могут добровольно лишить себя, например, монополии на разработку и принятие антикоррупционных законов, призванных бороться в первую очередь с власть имущими?  Но, боятся – значит, уважают.

А еще больше начнут уважать, если мы, простые украинцы, будем требовать принятия законов о народном самоуправлении. И, самое главное – если мы будем разумно отдавать предпочтение политической силе, ратующей за наше право быть распорядителями своего собственного государства, а не тем говорунам, что обещают догнать и перегнать Габон или многократно перевыполнить план по переименованию улиц.

Алексей Куракин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1