В чем смысл «плутониевого» демарша Владимира Путина. Yurasumy

   Дата публикации: 05 Октябрь 2016, 14:57

Смотрел на истерию в российских СМИ, где «эксперты» в области российских ядерных соглашений наперебой пичкали сеть произведениями собственной глупости и тяжко вздыхал. Ведь все было сказана открытым текстом и предельно ясно (в указе президента и преамбуле к поданому Владимиром Путиным в Думу закону), а между тем российская сеть продолжала меня поражать. Впрочем, а что тут такого. Глупость в мире везде одинаковая.

В чем смысл «плутониевого» демарша Владимира Путина

Итак, что я могу сказать по поводу вчерашнего указа президента России. Первое, странное, на первый взгляд, обоснование. Еще в апреле 2016 года президент говорил об этом соглашении, что мол оно не выполняется американской стороной, а потому Россия его тоже может передумать выполнять. Казалось бы все проще пареной репы: раз США не выполняют своих обязательств, Россия не выполняет свои. И все бы такой подход поняли и шума никакого бы не было, а «мяч был бы на стороне» соперника. Пусть бы решали, выполнять или нет, взятые на себя обязательства.

Некоторые «эксперты» приплели сюда договор ВОУ-НОУ. Так и хочется спросить, а он тут каким боком? Он уже выполнен и не продлен. Более того, он вообще к этому случаю не имеет никакого отношения.

А между тем, основной посыл вчерашней инфоволны из стен АП РФ был совсем иной: мы прекращаем действия договора потому, что это противоречит российским интересам, а невыполнение его со стороны США всего лишь удобный поводом.

Так зачем же тогда РФ раздула такой скадал? Ведь можно было все сделать тихо и по мирному. А вот для того, чтобы в Вашингтоне даже мыслей не было пойти на уступки и таки уничтожить свои 34 тоны плутония.

Это конечно было бы здорово, но не так важно на сегодня.

В чем на сегодня проблема РФ. Очевидно, что гонку обычных вооружений против стран НАТО Россия не потянет и у нее в нынешней ситуации есть только один вариант сохранить военный паритет с США. Ядерные силы. Причем для их развития уже созданы все условия. Какой смысл искать с США точек взаимопонимания по «плутониевому» соглашению.

Вообще надо смотреть на то, как развивались вооруженные силы США в последние десятилетия. Ядерная составляющая ими была заброшена. Новую МБР так и не стали разрабатывать. Стратегическая авиация на сегодня вообще вооружена только ядерными бомбами, новую КР ВБ так не стали разрабатывать. Стратегическую ПЛАРБ нового поколения в 2016 году только начали проектировать, на стадии эскизного проектирования. Причем специалист считают, что для нее принципиально новую ракету разрабатывать не будут (то ли не могут, то ли … боятся не справиться).

И это все увязывалось американцами с их дипломатическими усилиями. И Буш старший и Клинтон (муж), и Обама, были «миротворцами». Они пытались убедить Россию отказаться от стратегических ядерных вооружений, чтобы «мир стал безопаснее». Ага, конечно.

А вот у России с этим все было с точностью до наоборот. Практически окончена замена на новые ракеты легких МБР. На выходе тяжелые «Сарматы». Окончены испытания МБР (а вероятно БР СД) «Рубеж». Строится серия ПЛАРБ «Борей». Прината на вооружение КР ВБ с дальностью 5,5 тыс км, с которой даже Ту-95 становятся грозной силой.

А еще в случае начала нового противостояния надо производить массу тактических боеголовок. И на все это плутоний будет нужен. Но не столько даже он (чего чего, а дефицита плутония у РФ пока на горизонте не видно). Важно получить в глазах мира моральное право производить все это, в качестве ответа на реальную угрозу, которая как раз и обозначена во вчерашних документах. В нынешнем мире, это важно.

Конечно в Москве прекрасно понимают, что США никогда не пойдут на отмену закона Магнитского или на отмену санкций по Крыму после подобного заявления со стороны РФ. Также они не согласятся убрать из Европы свои новые базы и с таким трудом создаваемые системы вооружений. Это значило бы признать свое поражение. Именно поэтому все это и было увязано со вчерашними решениями о приостановке действия договора.

С учетом последних решений США по Ближнему Востоку (претензии к Саудовской Аравии) и обостряющимся отношениям на других фронтах, вчерашний указ президента РФ Владимира Путина является очередным «маркером» того, что пока глобальных договоренностей между РФ и США не достигнуто и Россия выбросила на чашу весов очередной козырь. А все остальное, это просто информационный шум.

П.С. Фактические последствия (с точки зрения плутония) вчерашнего заявлений мизерны, но геополитические посылы сродни мюнхенской речи 2007 года.

Yurasumy

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
plutonyy_
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1