Причины размещения С-300 в Сирии и истерики Вашингтона

Дата публикации: 05 Октябрь 2016, 16:26

4 октября на телеканале Fox News (США) появилось сообщение, что Россия доставила и собирается развернуть в Сирии новейшую систему ПВО SA-23 Gladiator. Именно так на Западе именуют знаменитые С-300 всех модификаций. Все уточнения в отечественных СМИ не соответствуют действительности – С-300, С-400, С-300ВМ, С-300В4 и т.д. внешне не отличаются друг от друга и на Западе изначально точную модель доставленного в Сирию комплекса не уточняли.

С-300

Впрочем, в Москве факты не скрывали, да это и бессмысленно. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков доставку С-300 подтвердил и традиционно заметил, что С-300 является зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) ПВО и априори не может никому угрожать.

Не менее традиционно отреагировал и Пентагон. «Россия заявляла, что их основная цель в Сирии — борьба с экстремизмом. Но ни у одной из террористических группировок нет самолетов. В связи с этим я задаюсь вопросом, в чем состоит цель отправки этой системы», — философствовал на брифинге секретарь министерства обороны США Питер Кук.

Реакция же озверевших в предвыборном угаре американских политиков и СМИ была куда как более истеричной. Что важно – в том числе и в лагере Дональда Трампа, вроде как выступающего за налаживание отношений с Россией (эту иллюзию формируют в том числе и в России).

К примеру, кандидат в вице-президенты как раз от Республиканской партии Майк Пенс придумал поговорку про Россию. «Существует старая поговорка, которая гласит, что русский медведь никогда не умирает, он лишь впадает в спячку», — заявил он. Его быстро разоблачили, но нашли его же выражение 2014 года: «История показывает, что амбиции русского медведя никогда не умирают, они просто впадают в спячку», заявил он в интервью National Review.

А ставший уже притчей во языцех сенатор-республиканец Джон Маккейн просто потребовал начать сбивать самолеты ВКС России в Сирии.

В целом же все истерические комментарии после доставки С-300 в Сирию сводятся к одному – нехорошие русские хотят сбивать хороших американцев и приближают мир к Третьей мировой войне.

Чего же так испугались американцы?

На самом деле, и это заметили единичные специалисты на Западе, в техническом плане ничего принципиально не изменилось. Так, корреспондент CNN Мэтью Чанс рассказал: «Я был там (в Сирии) в декабре, у берегов находилось российское судно, ракетный крейсер «Москва», вооруженный корабельным вариантом этой системы… Не стоит забывать, что после того, как Турция сбила российский самолет в ноябре прошлого года, Россия разместила, вероятно, самый современный комплекс ЗРК в Сирии – С-400… Россия наращивает свои военные возможности, но это совсем не означает, что она увеличивает угрозу, которую они потенциально представляют военным самолетам США или коалиции…».

Безусловно, публичная реакция американских политиков и СМИ определяется тем, что до выборов президента США остается месяц. Верно и то, что любые доставки высокотехнологичного оружия в зону боевых действий закономерно вызывают (мягко говоря) неодобрение. А учитывая, что ПВО призвано сбивать все летающее, не вызывает сомнения, что потенциальными целями для ПВО в составе ВКС России в Сирии будут именно американцы с союзниками.

Нет смысла повторять, что у России есть все основания для размещения ПВО в Сирии. Ведь именно союзник США сбил нашу «сушку» и именно американцы с союзниками на днях якобы по ошибке бомбили сирийские войска перед наступлением террористов. К тому же, есть и юридические международные стандарты. Только российская и сирийская авиация имеет законное право находиться в сирийском небе. А вот как раз США со своими сателлитами не имеют никаких прав, кроме «права сильного». И именно это «право» поставлено российскими системами ПВО под сомнение.

На что еще стоит обратить внимание. Россия подтвердила, что в Сирии дополнительно разворачиваются не новейшие С-400 «Триумф», а С-300. Вполне возможно, именно в экспортной модификации, которые вполне могут быть размещены и за пределами российских баз. К примеру, в Дамаске. Или любом ином регионе Сирии. Разумеется, с нашими расчетами. Но гораздо интереснее другое.

Все ранее размещенные морские и наземные системы ПВО ВКС России были «заточены» именно под охрану воздушного пространства над российскими базами в Тартусе и Латакии. И для выполнения этих функций их уже было в Сирии достаточно. Для новых комплексов, независимо от места их размещения, будут «нарезаны» другие зоны ответственности. Учитывая, что модернизированные С-300, как и С-400, способны эффективно обнаруживать и поражать цели в радиусе 400 км, они перекроют небо практически всей Сирии, за исключением разве что самых восточных районов, которые контролируют курды и которые наименее интересны и важны в настоящее время.

До настоящего времени вылетающие на бомбежки пилоты США и их союзников знали, что будут в полной безопасности при условии, что не приблизятся к базам России ближе 50 км. Возможно, цифра иная, правды нам не узнать, но подобная договоренность есть и она соблюдается. Над остальной же территорией американцы делали что хотели и чувствовали свою безнаказанность.

Сейчас же ситуация кардинально изменилась. И дело вовсе не в том, что Россия начнет сбивать американские самолеты. Вовсе нет. Исчезает именно чувство безопасности, к которому так привыкли пилоты США и их союзников. До сих пор они спокойно выходили на цели, выполняли полетное задание и возвращались на базы.

Теперь же, когда какие-то участки воздушного пространства (например, над районом наступления сирийских войск) взяты под контроль РЛС С-300, ни о каком безмятежном полете речь не идет. Дело в том, что все боевые самолеты оснащены системами автоматического оповещения пилота об облучении радарами наведения. Будь то головки самонаведения ракет «земля-воздух» или «воздух-воздух» или РЛС подсветки цели с земли. Когда это происходит, в ушах пилота и на приборной доске начинается звуко-цветовой концерт. Автоматика вопит: «Самолет захвачен системами наведения. Необходимо выполнить противозенитный маневр. Спасайся, кто может!».

И любой пилот, особенно американский, привыкший к безопасности и безнаказанности своих действий, немедленно начнет крутить фигуры высшего пилотажа, а не бомбить наступающие сирийские войска. Возможны и более убедительные аргументы, вплоть до боевого пуска ракеты, которую уничтожат командой с земли за пару секунд до поражения захваченной головкой самонаведения цели.

И похоже, что Пентагон и ястребов в Вашингтоне прежде всего волнует именно этот аспект проблемы после размещения в Сирии дополнительных комплексов С-300. Никто не собирается начинать Третью мировую. Никто даже не собирается кого-то обязательно сбивать. Просто в данном случае американцы в Сирии оказались практически в безвыходной ситуации. Вплоть до 8 ноября (день выборов президента США) любые активные действия в Сирии могут привести к поражению мадам Клинтон.

Президенту Бараку Обаме, вовсю поддерживающему кандидата от «демократов», проще всего не делать ничего, кроме политических заявлений и демаршей в прессе. Не делать потому, что невозможно предсказать политические последствия. Если на последнем этапе предвыборной гонки в Сирии погибнут американцы, Клинтон могут прокатить на выборах «с ветерком». Аналогично и с бомбардировками – вдруг опять ударишь по беженцам или больнице «Врачей без границ»? Так что реакция на новые С-300 вызвана именно временным бессилием и невозможностью силового ответа на действия России. Которая, как и сирийские войска, получила возможность закрепить достигнутые в последний год успехи и добиться коренного перелома в многолетней войне.

И не стоит строить иллюзий – прекратить войну в следующем году (тем более – в этом) невозможно. Максимум возможного – взять под контроль большую часть страны, договориться с курдами и частью оппозиции о широкой автономии отдельных регионов, ввести их представителей в парламент и постепенно, годами, додавливать очаги вооруженного сопротивления.

Война – это продолжение политики иными средствами. А политика – искусство возможного. А в Сирии возможен только компромисс.

Михаил Он, Накануне.RU

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1