«Находясь на Украине, российские офицеры никак не защищены»

   Дата публикации: 05 октября 2016, 22:15

Украинские спецслужбы действительно готовят провокацию против российских миротворцев в зоне конфликта в Донбассе, планируя обвинить их в шпионаже. В интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по обороне СФ Франц Клинцевич подтвердил эту информацию. «Наши офицеры» способны воспрепятствовать провокациям спецслужб Украины», – подчеркнул он.

sckk

По информации Министерства обороны России, украинские спецслужбы в ходе предстоящей ротации российского контингента Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) намереваются совершить провокации в отношении некоторых из его представителей. В частности, планируется обвинить нескольких российских офицеров в шпионаже.

Разъясняя сложившуюся ситуацию газете ВЗГЛЯД, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич подтвердил, что распространенная оборонным ведомством информация верна и получена из собственных источников в украинских спецслужбах:

«Наши российские офицеры – законопослушные граждане и подчиняются тем правовым нормам, которые действуют на территории, на которой они находятся. Они не вооружены, за их безопасность должны отвечать определенные люди, на украинской территории – представители силовых структур этой страны, на территории республик Донбасса – сотрудники их аналогичных структур. Поэтому, находясь на украинской стороне, российские офицеры никак не защищены и, безусловно, не способны воспрепятствовать провокациям спецслужб Украины».

По словам Клинцевича, подобные намерения СБУ можно увязать с недавним задержанием ФСБ украинского шпиона в Москве, однако у украинских спецслужб нет никаких оснований делать крайними российских офицеров:

«Задержание одного шпиона в ответ на задержание другого – это нормальная практика так называемой шпионской войны. Другое дело, что в случае с СЦКК ни о какой разведывательной деятельности со стороны представителей России в этом центре не может быть и речи, их деятельность там носит исключительно наблюдательный и консультативный характер. У спецслужб всего мира есть собственный этический кодекс поведения, но в современной Украине он, к сожалению, утрачен. Силовые структуры этой страны, напротив, соревнуются друг с другом, кто проведет более жесткую и агрессивную провокацию в отношении России».

«Цели тут более глубокие – продолжить начатый тренд по очернению России в глазах мирового сообщества. Им важно доказать, что с Россией нельзя иметь дела, этим русским нельзя доверять. Вы вспомните относительно недавнюю попытку проникновения украинских диверсионных групп на территорию Крыма. Ситуация была более чем очевидной, наши спецслужбы занимались этой проблемой достаточно давно, была проведена необходимая оперативная съемка, но западные СМИ все равно представили инцидент как российскую провокацию», – говорит сенатор.

Напомним, что, распространив информацию о возможных провокациях, Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России обратился с призывом к украинскому руководству «во избежание срыва дальнейшей работы СЦКК со всей ответственностью отнестись к данной информации и не допустить провокаций в отношении российских военнослужащих со стороны украинских спецслужб».

В свою очередь, как сообщило РИА «Новости», Служба безопасности Украины (СБУ) устами своего пресс-секретаря Елены Гилянской открестилась от какого-либо участия в чем-то подобном, заявив, что «мы не планируем никаких провокаций».

Напомним, что в июне этого года СБУ запретила начальнику российского представительства СЦКК Владимиру Чебану въезд на Украину сроком на пять лет. Украинская спецслужба обвинила российского офицера в том, что тот якобы передал вооруженным силам ДНР месячные графики и маршруты полетов беспилотников мониторинговой миссии ОБСЕ, благодаря чему ополченцы получили возможность скрывать свое вооружение и технику от евронаблюдателей. Тогда Министерство обороны России оценило действия украинской стороны как «очередную попытку срыва имеющихся соглашений и желание представить российских военнослужащих в качестве стороны гражданского конфликта на Украине».

Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) был учрежден в сентябре 2014 года по итогам первых минских договоренностей. Первоначально в его состав входили представители генштабов России и Украины, а также представители ЛНР и ДНР, но впоследствии украинская сторона заблокировала участие республик Донбасса в этом наблюдательном и консультативном органе.

Алексей Топоров

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1