Минобороны РФ подготовило ответ американцам в Сирии

   Дата публикации: 05 октября 2016, 10:00

Россия может резко увеличить огневую поддержку вооруженных сил Асада, а также принять дополнительные меры для защиты баз и персонала в Сирии

Зенитно-ракетный комплекс С-400

Зенитно-ракетный комплекс С-400 во время заступления на боевое дежурство на российской авиабазе Хмеймим для обеспечения безопасности полетов российской авиагруппы в Сирии

Россия может серьезно нарастить огневую поддержку сирийских вооруженных сил в ответ на возможные действия американских военных после прекращения переговоров по Сирии. Об этом «Известиям» заявил первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. Одновременно высокопоставленный источник в военно-дипломатических кругах пояснил «Известиям», что Министерство обороны (МО) РФ подготовило комплексный план, который также включает военно-политические меры как на территории Сирии, так и за ее пределами. По оценкам экспертов, США готовятся в первую очередь увеличить поставки оружия отрядам оппозиции.

— Американскому «плану Б» мы противопоставим нашу дипломатию, а также при необходимости можем серьезно увеличить огневую поддержку сирийских ВС, — поясняет «Известиям» Франц Клинцевич. — Генеральный штаб также имеет особые планы по противодействию террористам, поскольку они будут больше внимания уделять нашим частям и базам на территории Сирии, чем национальным ВС.

Сенатор подчеркнул, что заявления американских официальных лиц о решимости Москвы и Дамаска «идти военным курсом» — это сигнал боевикам, что они могут активизироваться и рассчитывать на поддержку.

Российские военные, судя по всему, готовы к такому развитию событий.

— Разработан комплекс военных и военно-политических мер на случай выхода США из переговоров по Сирии и перехода к так называемому плану Б, который, в частности, может предусматривать увеличение помощи антиправительственным силам в Сирии, — говорит собеседник «Известий» в Минобороны, знакомый с ситуацией.

По его словам, помимо увеличения группировки российских войск, Москва прорабатывает комплексные военно-политические решения как на территории Сирии, так и за ее пределами. Источник, однако, подчеркнул, что сейчас преждевременно раскрывать содержание российских шагов.

По мнению экспертов, главным содержанием американского «плана Б» (на случай провала переговорного процесса) станет увеличение поставок оружия так называемой умеренной оппозиции. Как отметил в разговоре с «Известиями» Ханс-Йоахим Шпангер, эксперт клуба «Валдай» и глава научной группы исполнительного комитета Франкфуртского института исследований мира, в нынешних обстоятельствах, после фактического провала дипломатических усилий, давление со стороны ястребов в США может возобладать.

— Администрация Обамы и особенно госсекретарь Керри очень сдержанно относились к идее вмешательства в боевые действия в Сирии, но за это ратовали конгресс и спецслужбы, — поясняет немецкий эксперт. — Я не думаю, что будут наноситься авиаудары по правительственным войскам, но наращивание поставок оружия оппозиции весьма вероятно. Теперь США могут решиться на некоторые шаги, которые обсуждаются уже довольно давно. Например, передать переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) некоторым из оппозиционных группировок.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шаповаленко, один из авторов книги «Сирийский рубеж», добавил, что РФ может принять дополнительные меры для усиления ПВО и наращивания средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

— На первом этапе РФ может усилить группировку ВКС в Сирии, увеличив дивизионы ПВО и РЭБ, а также передать сирийским военным больше самолетов и ствольной артиллерии, а в среднесрочной перспективе необходимо будет уделить внимание возрождению сирийской армии, — отмечает аналитик.

По мнению эксперта, размещенных в Сирии комплексов С-400 и С-300В4 хватит, чтобы надежно прикрыть сирийские ВС. Кроме того, у России достаточно техники, которую можно поставить из наличия Минобороны, например самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

— Сейчас в Сирии умение вести боевые действия даже важнее железа, — сетует Шаповаленко. — Армия Асада сократилась почти вдвое, но особенно сказывается нехватка офицеров. Отсюда отсутствие успехов на земле, несмотря на интенсивную поддержку со стороны российских ВКС.

Военный эксперт подчеркнул, что есть смысл создать выездную военную академию в Сирии, чтобы готовить младших офицеров и повышать тактическую грамотность офицеров среднего звена.

— Реально изменить ход боевых действий может только профессиональная армия. Она же будет становым хребтом нового сирийского государства, — говорит Шаповаленко.

Николай Сурков, Алексей Рамм, газета «Известия»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1