Как на Украине от безысходности «запускают дурочку». Захар Виноградов

Дата публикации: 05 Октябрь 2016, 20:45

Антимонопольный комитет Украины в среду, 5 октября, подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с российского «Газпрома» штрафа на сумму 3 млрд 200 миллионов долларов за злоупотребление монопольным положением на украинском энергетическом рынке.

naftogaz

Тут забавно всё – и предмет иска, и то, кто его будет рассматривать, и, главное, причина, по которой возник иск. На самом деле, речь идет, как я думаю, о том, что в Киеве решили «запустили дурочку».

В огороде бузина, а Белибердянский начальник в Киеве

Выражение «запустить дурочку» принадлежит Михаилу Жванецкому. В далекие 70-ые годы его интермедию на эту тему исполнил на сцене Аркадий Райкин.

Для тех, кто забыл – коротко напомню. В мифическом городе Белибердянске завод резиновых изделий не поставил одному из своих заказчиков насосы. Белибердянский начальник, чтобы отбояриться от заказчика, «запустил дурочку»: заказчику, ожидающему насосы, отправили телеграмму, что отгружает колеса.

Разъяснил свой тактический ход Берлибедянский начальник незамысловато: «Отвечать, писать, тянуть резину. А за это время или завод реорганизуют, или насосы отменят, или министерство ликвидируют».

В нашем случае «запустил дурочку» Антимонопольный комитет Украины, подав иск к «Газпрому».

Тут нелепо всё – и предмет иска, и то, кто его будет рассматривать, и, главное, причина, по которой «запустили дурочку».

Действительно, газ на Украину поставляет «Газпром». Есть еще тот газ, который поступает с Запада так называемым «реверсом». То есть сначала он идет по украинскому газопроводу в Западную Европу, а потом возвращается на Украину, чтобы, как объясняют газовые начальники в Киеве, «преодолеть, монополию «Газпрома».

Но тут есть нюансы. Во-первых, это тот же российский газ. Во-вторых, есть большие подозрения, что этот реверсный газ – не просто один и тот же, а вообще тот же самый. То есть пределы Украины покидает не газ, а документы. Газ же отбирается, так сказать, по ходу движения. Просто, чтобы «Газпром», поставляющий газ по многолетним контрактам в страны Западной Европы, не мог предъявить претензии покупателям, что его, то есть газ, продают по документам якобы «по реверсу».

Что же касается  «злоупотребления монопольным положением на украинском рынке» «Газпромом», о котором в своем иске говорит Антимонопольный комитет, то это вообще – абсурд.

Рынок украинский, то есть действует на территории суверенного государства. А «Газпром» – российский, то есть заключает договор с украинским «Нафтогазом» и потому никак не может отвечать за то, что происходит на Украине.

Если Антимонопольный комитет Украины и мог бы кому-то предъявлять претензии за монополизм, то не поставщику газа, а тем, кто его, газ, продает после получения из России на Украине. Тому же своему собственному «Нафтогазу», например. При чем здесь «Газпром»?

Кстати, «Газпром» уже ранее ответил на этот вопрос, заявив, что никакой коммерческой деятельностью, то есть продажей газа внутри Украины не занимается и поэтому не может быть монополистом на внутриукраинском рынке. Но, увы, это не убедило украинское правосудие. Здесь, игнорируя очевидное, по завету Белибердянского начальника Киев «запускает дурочку», требует от «Газпрома» 3 млрд 200 миллионов штрафа за то, за что «Газпром» отвечать не может, как говорится, по определению.

Судьи, лишенные правосудия

Хозяйственный суд Киева, куда отправлен иск Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому», можно в этом не сомневаться, этот иск удовлетворит. И вовсе не потому, что там сидят несведущие люди. Нет, там сидят те же «Белибердянские начальники», к тому же хорошо мотивированные образно говоря, «кнутом», а не «пряником».

Один из последних примеров такого «кнута» – решение парламента Украины, который  после беспрецедентного давления уволил 30 судей общей юрисдикции.

А вообще за последнее время из судебной системы Украины из 7600 уволены более тысячи судей. Многих – за то, что во времена Януковича действовали в соответствии с существующими тогда законами, осуждали за  административные и уголовные нарушения защитников Майдана. Теперь, спустя два с половиной года после госпереворота, победители, наконец, добрались и до судейского корпуса.

И здесь надо отметить характерную для нынешней Украины особенность: судей увольняют без рассмотрения и доказательства их вины, просто по заявлениям потерпевших. Такая вот ирония судьбы – украинские судьи в большинстве своем не получили права на справедливое рассмотрение их вины в судах.

Как считают эксперты,  президент Порошенко таким образом – через увольнение, то есть «кнут», поставил весь судейский корпус под свое негласное влияние.

Урок тридцати «судей Майдана», думаю, хорошо усвоили, и в Хозяйственном суде Киева, где предстоит рассмотрение иска Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому». Рассмотрят и удовлетворят.

Главное – «тянуть резину»

И тут возникает главный вопрос: а зачем все это надо украинской власти? То есть, очевидно, что в любом международном суде российский «Газпром» легко докажет, что не может нести финансовую ответственность за монополию на украинском рынке газа, что развитие такого рынка, создание в нем альтернативных источников поставок газа никак не входит в задачи «Газпрома», что это – сугубо внутреннее дело независимого украинского государства.

Тогда зачем всё это? Все дело – в сумме.

3 млрд 200 млн долларов, предъявляемых «Газпрому» Антимонопольным комитетом, это именно та сумма, которую должна возвратить Украина России за предоставленный в ноябре 2013-го года кредит.

Тот кредит, который брала администрация предыдущего президента Украины Виктора Януковича. Тот самый кредит, который на Украине упорно называют «взяткой Путина Януковичу».

«Никакой взяткой это не является, это – суверенный долг Украины, – заявил РИА Новости бывший глава правительства Украины Сергей Арбузов. – На эту сумму были выпущены государственные облигации, которые Россия выкупила. А сами деньги поступили после этого в бюджет. У Украины есть все документы, подтверждающие эти транзакции, и нет никаких оснований отказываться от возвращения долга».

Оснований нет, но еще хуже, что нет денег. Поэтому и возникла идея «запустить дурочку», то есть обвинить «Газпром» в монополизме на украинском газовом рынке. Пока иск и отказ от него будет гулять в судах Украины, а потом в международных органах правосудия, главное тут «тянуть резину»…

Захар Виноградов

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
naftogaz


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1