Евгений Сатановский: американские «идиоты» проиграли Сирию – Россию не прогнуть

   Дата публикации: 05 октября 2016, 16:52

Самая обсуждаемая тема последних дней – отказ Соединенных Штатов от сотрудничества с Россией по Сирии. Собственно, случилось то, чем так пугал Генштаб РФ Джон Керри и то, что теперь Кремлю ставят в укор. Все банально просто: это не российские военные уничтожают «не тех» — просто американцы тем самыми признались в проигрыше.

Евгений Сатановский

Комментируя это событие, президент Института Ближнего Востока  Евгений Сатановский, который не увидел ничего удивительно в таком поведении американских властей, рассказал, что разрыв от сотрудничества означает только то, что США признали свою полную беспомощность в Сирии. Ну не получается у уходящего Барака Обамы и Пентагона перехитрить РФ, не получается отодвинуть войну против исламистов с сирийской территории на российские границы. Именно поэтому от переговоров было решено отказаться: американцы просто обиделись на «непокорную» Россию.

Истерию они подписывают и громкими заявлениями наподобие возможного удара по российским и сирийским самолетам, которые якобы бомбят мирных граждан САР, и поставками российских оборонительных зенитно-ракетных систем С-300.

По мнению Евгения Яновича, Россия «оказалась совсем негодным партнером». Не получается у американцев ни надуть нас, ни «проколоть» — Путин своей жесткой позицией поставил Вашингтон в крайне затруднительное и «идиотское» положение, из которого есть всего один выход – гордо «послать противника к черту» и кинуть напоследок фразу «я с вами больше разговаривать не буду».

Сатановский отмечает, что мы и не были изначально «партнерами»: все потому, что Россию не получалось и не получится «надуть». Других своих «партнеров» Вашингтон долгое время держал за идиотов, а теперь он сам оказался этим несчастным «идиотом». Любые попытки надавить на РФ через Турцию и вовсе обернулись против Штатов: Анкара сделала поворот на 180 градусов и теперь действует в Сирии так, как ей вздумается. Кроме того, все это привело лишь к тому, что РФ и поставила в САР ЗРК С-300.

Ситуация складывается взрывоопасная: войну американские «идиоты» действительно могут развязать. Они-то будут думать, что просто припугнут российского «медведя», а на деле выйдет какой-нибудь сбитый самолет, на который группировка ВС РФ тут же найдет ответ. Ситуация осложняется тем, что «говорить по делу» с российской стороной в Вашингтоне никто не хочет: такие люди есть, но им не дают даже «рта открыть». Именно поэтому узкая кучка американских чиновников «без мозгов» и решает, быть ли войне между Россией и США в Сирии. Печально, что пока непонятно, какая чаша перевешивает: за войну или против.

Российскому руководству же, говорит Сатановский, не нужно ничего делать и впадать в истерики от слов американских властей. Необходимо упорно гнуть свою линию и идти по пути избавления Ближнего Востока от террористической чумы, которая рискует захватить весь мир. Если Генштаб сдаст назад, это будет означать превращение арабской республики в «новую Ливию», которую мир уже не сможет «переварить». Ставки сейчас очень высоки, однако принимать слова американских «идиотов» слишком близко к сердцу нельзя. Но точно надо быть готовым к военным провокациям со стороны США, так что Сатановский советует Минобороны подумать над размещением дополнительных оборонительных ЗРК в САР.

«ПолитЭксперт»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1