Эксперты назвали атаку на гумконвой ООН в Алеппо инсценировкой

   Дата публикации: 05 октября 2016, 21:38

Нападение на совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского арабского Красного полумесяца 19 сентября было «хорошо подготовленной инсценировкой», следует из предварительных выводов независимых экспертов при целевых группах Международной группы поддержки Сирии (МГПС), поступивших в распоряжение РИА Новости.

Гумконвой ООН, Сирия

Эксперты провели сравнительный анализ фото- и видеоматериалов нападения, доступных в СМИ, а также рассмотрели видео, снятое сопровождавшим конвой российским беспилотником. На видео фигурирует «автомобиль с прицепом, в котором ясно распознается миномет большого калибра», который «перемещается под прикрытием гуманитарного конвоя», отмечают эксперты

«Урм Аль-Кубра находится на территории, контролируемой боевиками «Нусры» («ан-Нусра» — террористическая группировка, запрещена в России — ред.), более того, данная территория отмечена как район высокой концентрации боевиков. Если вы возьмете сводки за 19 сентября, то обнаружите, что в этом самом месте, в то же самое время боевики «Нусры» предприняли широкомасштабное наступление в направлении Алеппо, поддержанное массированным огнем артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня», — говорится в документе.

При этом эксперты отмечают, что анализ фотографий указывает на то, что речь идет об инсценировке нападения: в частности, кабина одного из автомобилей конвоя осталась нетронутой и «не имеет следов близкого взрыва — следов осколков или пробоин, пострадал только груз, он был сожжен».

Кроме этого, края пробоин у пораженных осколками грузовиков покрыты ржавчиной, дорожное полотно также осталось идеальным, без выбоин, и если бы речь шла об авиаударе, «вся поверхность дороги имела бы такие отметины», подчеркивают эксперты.

2

Они отмечают и то, что поражение грузовиков конвоя не соответствует тому, которое бывает при авиаударе: взрывная волна в ограниченном пространстве, как минимум, перевернула бы грузовики и коробки с грузом, а разрыв снаряда оставил осколки на стенах домов во дворе.

При этом, судя по фотографиям, с грузовиков слетел лишь брезент, покрышки остались не пробитыми, картонные коробки остались на своих местах, а на стенах домов нет ни одной трещины. Кроме того, на одной из коробок видны следы от мелких камней, которые бывают после взрыва небольшого безоболочного заряда.

Странным экспертам представляется и сама воронка, появившаяся, якобы, от авиаудара: «Центральная часть воронки затягивает объекты вместо того, чтобы разбрасывать их. Черная дыра?»

«Подводя итог этого предварительного анализа, можно сделать вывод, что мы имеем дело с хорошо подготовленной инсценировкой или «липовой» атакой», — подчеркивается в докладе.

Дипломатический источник РИА Новости, близкий к целевым группам МГПС, комментируя вводы экспертов, отметил, что данный доклад был представлен на заседании целевых групп и передан для ознакомления представителям США, «которые высказали свое несогласие с выводами».

3

Совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца и гуманитарных организаций ООН был обстрелян 19 сентября в районе Алеппо. Из 30 грузовиков 18 было уничтожено, погиб один сотрудник САКП и ещё как минимум 20 мирных граждан.

В Минобороны России заявили, что в момент атаки на конвой в этом районе находился беспилотник коалиции, который может наносить удары по наземным целям.

РИА

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1