Депутаты Закарпатья потребовали от Порошенко автономии

   Дата публикации: 05 октября 2016, 14:29

Глава областного союза общественных организаций «Народная рада русинов Закарпатья» Евгений Жупан потребовал от президента Украины Петра Порошенко создания русинской диаспоры в Закарпатье, аналогичной автономии крымских татар.

Депутаты Закарпатья потребовали от Порошенко автономии

Он также отметил, что согласно референдуму 1991 г. Закарпатье должно было стать автономией. «В 1991 г. 78,5% жителей Закарпатской области проголосовали за автономию. Согласно законодательству на 1991 г., решения, принятые на референдуме, автоматически принимали силу закона, однако Закарпатью автономия не была предоставлена, так как местный референдум не был признан. То есть, де-юре у нас автономия была провозглашена, а де-факто Украина на своей же территории нарушает своё же законодательство», — отметил он.

«На сегодняшний день 23 государства мира признали русинов народом или нацменьшинством, а Украина — нет. У нас в Закарпатье русины являются титульным народом. Подкарпатская Русь — это историческая земля русинов. Выходит так, что только на своей родной земле русины сегодня не признаны как народ. В мире это просто считается нарушением прав человека. Мы требуем такого же статуса, как и у крымских татар. Мы не хуже», — поясняет Жупан.

По его словам, нацменьшинства надеются на расширение своих прав и поддержку развития собственной культуры.

«Хотим свои школы, свои факультеты. Мы этот вопрос поднимаем уже 25 лет. Есть кафедра русинского языка в Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии. И у нас должна быть. Законом о языках в Украине русинский язык признан, он есть. Но русинов как бы и не существует. Как такое может быть? Это же просто абсурд!», — подытожил Жупан.

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1