Чем хуже, тем лучше. Максим Марков

   Дата публикации: 05 октября 2016, 15:59

Спикер Рады придумал, как еще «наказать» Украину

Чем хуже, тем лучше

На этот раз про визы для россиян в Киеве вспомнили после ареста в России украинского гражданина, которого подозревают в шпионаже. Хотя почему в связи с этим нужно вводить визы – не очень понятно.

Сейчас между Россией и Украиной действует безвизовый режим, но это в Киеве устраивает не всех. В Верховной раде вновь задумались над тем, чтобы закрыть свободный въезд для россиян. Такую мысль озвучил спикер украинского парламента Андрей Парубий.

Идея не нова. Последние пару лет предложения отменить безвизовый режим появлялись в речах депутатов Рады часто. Тот же Парубий об этом вспоминает далеко не первый раз. Меняется лишь повод. На этот раз про визы для россиян вспомнили после ареста в России украинского гражданина Романа Сущенко, которого подозревают в шпионаже. Хотя почему в связи с этим нужно вводить визы для россиян, не очень понятно.

Между тем, по законам Украины парламент самостоятельно не может ввести или снять визовый режим с какой бы то ни было страной. Он может только призвать это сделать. Решение – за президентом и правительством. Которые в данном случае действуют, в первую очередь, по рекомендации министерства иностранных дел. А в украинском МИДе идею введения визового режима с Россией не поддерживают. Глава ведомства Павел Климкин уже много раз отвечал на вопросы по этому поводу. И говорил, что если Киев изменит правила въезда для россиян, то это наверняка вызовет зеркальный ответ Москвы.

То есть, если Украина введет визовый режим, то Россия, несомненно, ответит той же монетой. А после этого резонно возникнет вопрос: кто же проиграл, а кто выиграл? Естественно, в проигрыше будут смешанные семьи. К родне через символическую пока что границу уже просто так не съездишь. Недовольных, в том числе в приграничных областях, будет много. Трудности возникнут и у тех российских бизнесменов, которые продолжают вести дела в соседнем государстве. Если и они уйдут, Украине от этого легче не станет. Ну и, возможно, самое главное для граждан Украины: неудобства затронут полтора миллиона «заробитчан», которые трудятся в РФ, отправляя деньги на родину. В 2015 году, например, отослали около 1,2 млрд долларов – сумма в масштабах Украины очень солидная.

В сухом остатке вырисовывается такая картина: введение визового режима –  с политической точки зрения ход для Киева громкий, а во всем остальном – просто катастрофический. Это понимают и в украинских эшелонах власти.  Трезвомыслящие люди уже много раз отбивали нападки тех, кто хочет закрыть границу с Россией. Но такие, как депутат Парубий, трезво могут мыслить далеко не всегда – что ни для кого на Украине не секрет. Их неизменный девиз – чем хуже, тем лучше. Причем лучше становится только для них лично: антироссийская истерия все еще остается в Киеве легко монетизируемым активом. А хуже становится всегда для самой же Украины.

Максим Марков

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1