Успехи сирийской армии продолжают откровенно радовать

   Дата публикации: 04 октября 2016, 09:30

Пока США формулировали причину для сворачивания прямых переговоров с Россией по Сирии, правительственные войска арабской республики выступали как главный раздражитель, так как добились нескольких локальных успехов и вплотную приблизились к успеху стратегическому. Причем, речь идет уже не только об Алеппо.

siria

После освобождения квартала Фарафира и зоны вокруг средневековой цитадели, сирийская армия, ополчение и союзники приступили к штурму других кварталов на востоке Алеппо и зачистке нескольких комплексов зданий в юго-западной части города, где еще остаются боевики. На юго-западе – в квартале 1070 аль-Хамдания правительственным войскам при поддержке «Хезболлы» удалось выбить террористов из группировки «Джейш аль-Фатах» из нескольких зданий, но, согласно предварительным оценкам, бои за этот район займут еще несколько дней. Возможно даже, что первый успех закрепить не удастся, как это уже бывало неоднократно. Район контролируется с близлежащей высоты – холма Хикма, и без его захвата удерживать здания в южной части трудно. А террористические группировки довольно прочно удерживают Хикму, и конца-края этому не видно.

В центральной и восточной части Алеппо союзники, из которых стоит выделить Республиканскую гвардию и палестинское ополчение «Лиуаа аль-Кудс», накануне восстановили контроль над сектором больницы аль-Кинди, примыкающей с юга к лагерю палестинских беженцев Хандарат, который был освобожден за несколько дней до этого. Больница эта была разрушена до основания за два предыдущие года войны и уже давно представляет собой жутковатое нагромождение бетона и металла. Первый удар по больнице, считавшейся одной из лучших в Сирии, был нанесен террористами-смертниками еще в 2013-м, а добили ее уже в рамках уличных боев. Тем не менее, захват развалин послужил поводом для новой волны обвинений со стороны западных правозащитников и так называемых «активистов», которые напирают на то, что в восточном Алеппо (то есть, находящимся под контролем террористических группировок и некоторых «умеренных») осталась только одна полноценно функционирующая больница, так как правительственная армия и союзники якобы целенаправленно разрушают медицинскую инфраструктуру. Хотя этой самой инфраструктуры либо не было вовсе, либо она была разрушена самими боевиками еще до начала зачистки восточных кварталов, а выдавать груду искореженного бетона за «полноценно функционирующее медицинское учреждение», как минимум, странно.

Все дело в том, что развалины больницы аль-Кинди это идеальный форпост для наступления правительственных сил на юг и юго-восток – на квартал Увейджа и далее на дорогу Джандул, стратегическую трассу, ведущую на восток из города. Таким образом, Республиканская гвардия и палестинцы, не останавливаясь, развивают полномасштабное наступления, отталкиваясь от северных районов города и лагеря Хандарат. К утру понедельника им удалось захватить западную часть квартала Увейджа, после чего они предприняли попытку продолжить движение на юг, чтобы обезопасить индустриальную зону Шукяйф и поставить дорогу Джандул под огневой контроль. Одновременно началось наступление со стороны Шукяйф с опорой на старую военную базу чуть западнее и бывший молодежный лагерь чуть южнее.

Наступление неожиданно имело решительный успех, и после короткого боя боевики «Фатх аль-Халеб» бежали, чего не случалось довольно давно (бычно джихадисты демонстрировали высокую устойчивость в ближнем бою). Видимо, начался перелом не только на фронте, но и в психологическом состоянии боевиков. В результате к середине дня Республиканская гвардия смогла выполнить задачу максимум: поставила под контроль дорогу Джанбул, а боевики откатились, оставив без боя половину квартала Увейджа. Если дело так пойдет и дальше, то сроки зачистки восточного Алеппо можно будет пересмотреть в сторону уменьшения.

Это короткое, но на редкость успешное наступление правительственных войск поддерживалось самолетами сирийских ВВС, что тоже стало поводом для словесных нападок со стороны «группы поддержки» окруженных в восточном Алеппо террористов. Возможности сирийской авиации невелики, но их оказалось достаточно для того, чтобы обеспечить такой скоростной прорыв. И если правительственные части в ближайшие дни выйдут непосредственно на дорогу Джанбул, то можно будет говорить о полноценной катастрофе для боевиков «Фатах Халеб» в северном Алеппо. Но говорить это заранее не следует. Террористы уже неоднократно демонстрировали способность быстро перегруппировываться и купировать прорывы сирийской армии. Другое дело, что настроения среди боевиков медленно, но верно начали меняться, в том числе, потому, что никакой ощутимой помощи они в последнюю неделю ни от кого получить не могут – и не получают. А сирийское правительственное телевидение в то же время активно освещает успешное наступление, начиная с восстановления контроля над развалинами больницы аль-Кинди. Для Дамаска – это беспрецедентная открытость, свидетельствующая об уверенности в своих силах. В сирийских условиях это не всегда положительный фактор, так как правительственная армия склонна преувеличивать свои возможности в приступах эйфории. Их надо вовремя останавливать, чтобы не получилось как под Пальмирой.

Дополнительное негодование со стороны лондонских «активистов» и американских пропагандистов вызвала гибель в районе Дераа на юге страны Маллуха Аййаша – высокопоставленного полевого командира Сирийской арабской армии (САА), то есть, тех самых «умеренных», которых поддерживает Вашингтон. Соглашение о прекращение огня в провинции Дераа было заключено еще в марте – после разгрома основных сил джихадистов и «умеренных», установления контроля над ключевыми позициями и населенными пунктами на юге Сирии и «переселении» в провинции Идлиб части сдавшихся боевиков. Автомобиль Маллуха Аййаша подорвался на мине на трассе Аииб-Джадаль, видео подрыва разместила Хезболла, yj первыми о гибели генерала «умеренных» сообщили военные источники в Дамаске. Считается, что это первая с марта месяца успешная «точечная» операции правительственных войск в Дераа, и «умеренные» через своих спикеров в Лондоне и Катаре обвинили Дамаск в нарушении соглашения о прекращении огня. Однако это соглашение не предусматривает прекращения операций по уничтожению лидеров террористов, которых Дамаск считает мятежниками и изменниками Родины. Все подобные соглашения построены на словесной казуистике, и трактовать их положения при желании можно совершенно по-разному. Полномасштабных боевых действий в Дераа по факту нет, а гибель генерала «умеренных» можно объяснить и случайностью. Полстраны заминировано, ездить надо осторожней, иначе никакая американская поддержка не спасет.

Параллельно в Хаме двое террористов-смертников попытались организовать взрыв в квартале аль-Хадр у правительственного здания. Один был убит на подходе, второй все-таки подорвался, но ранив только двух человек. Никто не взял на себя ответственность за этот теракт, однако не слышно и слов осуждения таких методов со стороны «группы поддержки» на Западе. Сейчас у Хамы продолжаются упорные бои – джихадистская группировка продолжает удерживать несколько поселков, но без шансов на спасение. От нее можно ожидать чего угодно, в том числе, таких терактов, но неумелое их исполнение тоже свидетельствует об ослаблении возможностей джихадистов на этом участке.

На севере провинции Хама в понедельник также началось массированное наступление правительственных сил, среди которых выделяются вездесущие «Тигры», 87-я бригада 11-й танковой дивизии (это наиболее боеспособные на данный момент мобильные части), поддержанные Силами Национальной обороны (СНО) – добровольческими формирования местных жителей. На открытой сельской местности эти части начали натуральную охоту за террористами из «Джунд аль-Акса» (филиал Аль-Каеды) в стиле hit-and-run, наступая на город Тайбат аль-Исм. На сутки они приблизились к нему на расстояние прямой видимости и окружили поселок аль-Ша’та.

Из Хамы уже давно не приходило новостей об успехах сирийской армии. Сейчас, когда кольцо вокруг восточного Алеппо замкнулось и правительственные войска приступили к зачистке, мобильные силы, заточенные под наступательные операции на открытой местности, высвободились – и были переброшены именно на север Хамы. Это — выбор сирийского Генерального штаба, результативность которого мы поймем позже. Сейчас же «Тигры» почти полностью повторяют ту тактику, которую они использовали на севере Алеппо во время боев за фермы аль-Малаах. «Тигры» (легкая пехота в массе своей) максимально быстро наскакивают на передовую линию противника, уничтожают ее или втаптывают в окопы и бункеры (если они есть), а затем столь же быстро отступают, не закрепляясь на новых позициях, чтобы избежать потерь. Этим они подготавливают пространство для массированного наступления второй линии, состоящей уже, как правило, из танкистов (в случае с Хамой это 11-я дивизия).

Это несколько напоминает Первую мировую войну, но успешно работает. Как ни странно, данный нехитрый прием из-под Вердена в сирийской пустыне позволяет за очень короткий срок захватить значительные территории открытого пространства. Удастся ли это сейчас – ока не понятно, но после длительного сидения в обороне на фронте Хамы правительственные войска массово пришли в движение, что не может не обращать на себя внимание.

Евгений Крутиков

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1