Украина, — это Хорватия 2.0? Вячеслав Невзоров

   Дата публикации: 04 октября 2016, 13:07

Митинг против введения кириллицы в городе Вуковар собрал 20–40 тысяч человек в Загребе. Протестующие требовали запретить кириллическое письмо (его используют сербы) в городе, который стали называть «хорватским Сталинградом» из-за жестких боев во время войны за независимость 1991–1995 годов.

Митинг против введения кириллицы в городе Вуковар собрал 20–40 тысяч человек в Загребе. Протестующие требовали запретить кириллическое письмо (его используют сербы) в городе, который стали называть «хорватским Сталинградом» из-за жестких боев во время войны за независимость 1991–1995 годов.

Предыстория…

Когда начались «славно известные» события 2014 года, особенно первые месяцы этого года, то под радостными статьями Рунета о том, что вот уже встает с колен Харьковско-Одесская дуга (Харьков-Донецк-Днепропетровск-Запорожье-Херсон-Николаев-Одесса), а митинги-протесты против новой власти майдана, действительно были, то не слышно было публикаций о феномене русскоязычных бандеровцах , националистах и просто русскоязычных майданщиках… О них начали говорить лишь после фиаско «Большой Русской Весны». Говорят, что поколение меняется раз в 25 лет. Но ситуация 2014 года, так разительно отличалась от 2004 года, что в пору призадуматься о том, что является ли одно поколение всегда носителем одних и тех, же ценностей? Да, безусловно имело место феномену «дети Ющенко» ( радикальная образовательная реформа в историографии Украины в период 2004-2010 годов) и вспоминаем тех, кто разливал коктейли Молотова, так же большое значение имели НКО и НПО финансируемые Западом. Но старт конфликту был положен в 1991 году (не путать с миной большевиков, это отдельная история), когда первоклассник Сергей Иванов из Запорожья, получил на парту себе другие учебники в отличие от его тёски, — Сергея Иванова из Самары. Естественно родители были заняты выживанием в 90-х , и традиционно, инерциально и по-советски, оставили воспитание и обучение полностью на плечи школе. В это же время учительница Марья Ивановна в школе, дабы сохранить рабочее место в это трудное для молодой страны время, не сильно протестовала против первой волны и незначительной редакции истории.

Но чтобы окончательно стереть разницу между спальными районами хрущевок Днепропетровска и Новосибирска, и сделать Днепропетровск, что собирает космические ракеты и имеет метрополитен, ближе ментально к райцентру ( по меркам СССР) городу Тернополь, нужно было еще забрать и общий, пусть и урезанный телеэфир. В 1996 году, всем русскоязычным украинцам и даже этническим русским, и даже тем, кто буквально в 1991 году переехал жить на Украину из холодного, допустим Архангельска, вынесли приговор: медленная ассимиляция без права на обжалование. В эпоху отсутствия даже медленного интернета и дешевого спутникового ТВ, — это означало ментальную смерть. Хватило 5 -7 лет до революции массовых коммуникаций, чтобы люди полюбили искренне, то государство, которое им показывали коммерческие украиноязычные телеканалы. Студенты гуманитарных вузов Большого Юго-Востока Украины специально старались иногда общаться по-украински между собой, чтобы хоть как-то «почувствовать», что они живут на Украине, а не в телевизоре. Так рождалась истерика: «Ну кто Вам мешает говорить по-русски!?», «Украинский язык исчезнет, если сделать русский вторым государственным», и т.п.

Что будет дальше?

Но мы сегодня поговорим не о предыстории конфликта на Украине. Кому интересно узнать, как русские люди с русскими фамилиями из индустриального Запорожья, например Евгений Панов, решили отправиться диверсантами в Крым, рекомендую статьи, часть из которых публиковались на сайте News Front: «Как формировалась украинская политическая нация. Взгляд очевидца», « Сторонники Дивизии СС «Галичина» готовятся перейти Днепр» или « Откуда пошел вирус Свидомости у русских на Украине», «Как Свидомость выиграла битву у мегаполисов Украины».

А поговорим мы о перспективах, типа: «Украина скоро развалится», «Народ восстанет после коммунальных платежек», «Новоросси – быть!», «Зима близко» и т.п.

Любой тезис в прогнозировании, можно превратить в аксиому только лишь в стерильных условиях. Ну что же, создадим эти стерильные условия. Никто не отрицает и даже сторонники майдана и АТО, что Украина давно превратилась и субъекта международных отношений в объект, с той лишь разницей, что для читающих и думающих людей, это стало понятно с 1991 года, более очевидно с 2004 года. Поэтому спорить здесь не вижу смысла. Переходим к следующему утверждению и в чем-то ( если вспомнить о стерильных условиях) мифологеме, что Америка скоро развалится и ей будет «кирдык». Не будем останавливаться на аналогиях и диспуте. Упростим ситуацию. Кто-нибудь верит из Вас, что США распадутся до Нового Года? Наверняка нет! А вот через 2 года могут, вот взять и развалиться, ведь кризис на носу, ведь немецкий банк рушится «Дольче», как когда-то «Лаймон-Бразерс», из-за которого начался ипотечный кризис в США и как следствие мировой!? Кстати, на его волне пришел популист «обещалкин-2008» Обама. Чем не Трамп на фоне «традициналистки» Хиллари?

А вы верите, что США распадутся через 5 лет? Может быть… не так однозначно, есть надежда, что развалятся. Однако я могу с полной уверенностью заявить, если США продержатся в нынешнем статусе хотя бы 5 лет, то на Украине Новой Хорватии быть! Этого времени будет вполне достаточно, чтобы повязать всех с АТО и создать из Донбасса образа «Сектора Газы» для всей Украину. Мол как у Израиля…Америка ниоткуда и никуда не уходит. Единственные страны, откуда она ушла, это Куба и Иран. Вот еще опровергните тезис, что Россия, это не СССР 2.0? Уверен, что нет. А если Россия не СССР 2.0, то откуда будет взяться приказу Сталина от 5 сентября 1942 года № 00189 о задачах партизанкого движения? А как может взяться это приказ, если в РФ нет, во-первых, официальной идеологии, а во-вторых, Украина с 1991 года существует в другой информационной матрице и является другим государством? Откуда взяться партизанскому движению на Украине и в обществе потребления, хоть и русскоязычном, но с другим видением мира?

Многие русскоязычные предприниматели, которые поддержали майдан и потом стали волонтерами, хотели не только «прозрачных» правил игры с налоговой и местной властью, но ассоциировали свой успех в бизнесе, именно с проектом –«Украина, а не с приходом рыночной экономики. У них произошла банальная подмена понятий за годы независимости, что «рынок» и «бизнес» им подарила Украина, а не демонтаж СССР. О том, что есть такой же предприниматель где-нибудь в Туле, и который тоже бурчит на Правительство России из-за лишнего администрирования и бюрократии, им как-то на ум, не сильно приходило. Там ведь в России типа совок. «Вот типа я Сергей Пастухов, что держу магазин на набережной Одессы, европеец, в отличии от Сергея Пастухова, что держит гостиницу в курортном Новороссийске и духом не слыхал. Или в крайнем случае, он раб там в России, т.к не восстал. Там же Азия и Совок. А что там происходит, я не знаю, российские каналы смотрю изредка, т.к. в 90-е подсел на украинские, у нас же весело, есть Шустер и драки и в прямом эфире, а в России скука в Госдуме, наверно диктатура, какой там может быть бизнес?»

Вот так примерно думали до 2014. Сейчас вообще принципиально не смотрят. На Украине уже давно включилась самоцензура. Это когда редакционная политика СМИ нисколько диктуется властью собственника СМИ, — олигарха, а сколько их собственной виртуальной реальности. Те же олигархи, что стали богатыми за годы незалежности, вынуждены считаться с законами их Матрицы-свидомости или даже сознательно защищать ее. Поэтому, когда я слушаю экспертов, что только стоит олигархам переключить рубильники СМИ на Украине, и все вдруг «проснутся» и станут ментально людьми по состоянию на 1991 или пусть хотя бы на 2000 год, я не ВЕРЮ!!

А что мы имеем сегодня, в 2016 году? Через АТО прошло по разным оценкам от 150 тысяч до 300 тысяч украинских граждан мужского пола. Многие повязаны кто кровью, кто преступлением, а кто просто боевым «братством». А есть еще и организации, и власти. И приближенные. И многие русскоязычные, т.к. изначально бы заряжены на агрессию с Россией. Куда заходить официальной России со своими НКО, даже будь политическая воля? До майдана можно было и то, с трудом, т.к. политическая идентичность на Украине сформировалась к середине нулевых. А в это время Россия только отходила от Второй Чеченской компании. Кстати, Чечная для Украины была как пугало для русскоязычных пацанов и их мамочек. Какой союз с РФ и двойное гражданство? Ваших детей отправят служить в Чечню! Об этом писали все оранжевые агитки Ющенко в далеком 2004 году.

Теперь поговорим о психике человека в контексте движения «Антимайдан». Как хорошо и легко рассуждать тем, кто уехал, или вообще не живет на Украине. Автор этих строк, покинул Украину летом 2014 года, у меня пол родни было инфицировано майданом, почти все коллеги по бывшей работе, многие одногрупники по вузу. Что интересно, многие в прошлом были против оранжевых в 2004. И как находится человеку в этой среде, чтобы жить, работать и расти детей к примеру? Можно плеваться в телевизор ( это еще повезло, если семья разделяет взгляды и с тобой вместе плюется), но сколько можно плеваться, месяц, год? Ты отменишь учебники 20 лет назад, выключишь ретрансляторы в далеком 1996 году или убедишь соседа-торгаша в курортной Одессе, что предпринимательство ему подарил демонтаж СССР и даже кооперативы Горбачева, а не сугубо Украина, в лице жителя Тернополя, которому надо подражать, одевая, его крестьянскую одежду с вышивкой? Естественно, человек сначала умеряет свой пыл, потом держит нейтралитет, а затем становится желто-синим «патриотом». Это не всех касается, но многих. Так удобнее и безопаснее. И никакая коммунальная платёжка его не разбудит, т.к. найдутся 1000 аргументов у него и у других желающих объяснить, почему это происходит и во все не по причине майдана. Можете проверить своих «друзей» по социальным сетям.

Что делать? Это самый сложный вопрос. Я его еще поднял в давней публикации «Как излечить русскоязычных бандеровцев на Украине?» Если кратко, то методом кнута и пряника по линии «анкет лояльности» и блокировки/платы русифицированного продукта в сфере IT. Повторяться не хочу. Но более совершенного рецепта пока назвать не могу к сожалению. Повторюсь, Россия не СССР, вторжения и наказания не будет (если не полезут), а Украина далеко не вчера скинула с себя одежду УССР, настоящих буйных нет и пока не предвидится. Я был подростком в 90-е, и на Украине еще жила бытовая крылатая фраза: « Ты что б…ть не русский», если к примеру неумело что-то ремонтировал или делал на уроке труда. В 2000-х годах уже почти так не говорили. Так что нет базы для Закона № 00189, и тот приказ подразумевал лишь поддержку вооружением и координацией, в ставке Сталина не знали о понятии «общества потребления» в землях Ковпака и Руднева. Кто хочет поспорить, добро пожаловать в обсуждении статьи «Пророческий клип группы «Каста» для пацанов с Донбасса». Статья затрагивает культ «тепличности» современного мужского населения, как в больших городах, так и в курортных. Помогает объяснить феномен стойкости моногородов Донбасса, которые стали бронежилетом для частично офисно-потребительского Донецка. Более подробно, и кому интересно знать, почему тот же Крым восстал, а многие регионы Украины захлебнулись, нужно принять одну суровую истину, что Большая Новоросия сегодня, это как Украина середины начала 2000-х годов. У нее тоже есть своя «Западная Украина», это Днепропетровская обл, а бесхребетные области, типа Николаевская, Одесская, Херсонская и Запорожская, выполняют роль «Центральной Украины» ( Винницы, Житомира) образца 2004 года. Харьков заражен студентами и не имеет вокруг себя промышленных моногородов и агломераций, которые стали островками «советско-русской» идентичности.

Поэтому иногда мне жалко многочисленных гостей у того же Сергея Веселовского, экспертов, а самое главное эмигрантов с Украины. Порой, они сами не знают ту страну и общество, в котором жили с 1991 года. Не откуда взяться волне освобождения, если вплотную подошли к точки не возврата!? Кто будет наводить порядок и вешать предателей? Парень из Рязани что ли? Если стерильные условия сохранятся в ближайшие 5 лет, то об Украине, как даже о нейтральной стране, можно будет смело забыть. Это будет нищая, голодная, но агрессивная Хорватия 2.0 и с 15-20 млн населением. ( оптимальная стабилизация для Запада ) А если заглянуть еще дальше, то можно увидеть и Речь Посполитую 2.0. Карта поляка, может стать мейнстримом, не только на Западной Украине. Когда-то на Украине в нулевые, был модный слоган: «Украинец, — цэ круто».

Оставляет надежду мысль другого автора по проблематике ассимиляции русских на Украины. Цитирую его:

«Вообще, не ясно, зачем затеяли эту кровавую бучу на Украине. Еще 20 лет, и Украина перестала бы быть русской. Совсем. Просто естественная смена поколений и промывка мозгов. Не было бы через два десятка лет электората для как бы пророссийской ПР ввиду отсутствия симпатий к России. Даже 10 лет хватило бы, чтобы в Донецке и Луганске настроения людей стали идентичны нынешним киевским, а мать городов русских превратилась бы в злую мачеху наподобие Львова.

Тогда бы ДНР — 2024 ограничился территорией кухни Павла Губарева сотоварищи, не более. Вспомним, что во времена первого майдана, аккурат 10 лет назад, футбольные фаны русскоговорящих областей были резко против «западенской угрозы», не были замечены в симпатиях Бандере и не скакали на площадях. Как все изменилось… Знаете, через 10 лет за КПУ просто практически не кому было бы голосовать, коммунисты ведь чаще всего те, кто постарше. Не пришлось бы позорно и абсолютно нелегитимно изгонять эту фракцию из ВР, запрещать ее деятельность. Фракция КПУ в лучшем случае заседала бы в доме престарелых. Видать, у западных кураторов «проекта Украина» нет этих 10 лет»…

Статья: «Когда потомки великих укров позавидуют ватникам»

Вот и мы будем надеется, что у кураторов майдана нет даже и 5 лет. Ведь модель мягкой ассимиляции русских на Украине успешно работала все 23 года, и лишь сторонники майдана не в состоянии оценить тот успех, которые они продемонстрировали для стран Прибалтики, которые так топорно отсекли русских. Майдановцы не понимают, что Штаты разрушили их сказку о 100% моноэтнической стране, запустив ливийский сценарий. Все эти «правые секторы» (запрещён в РФ — ред.) и «свободы» были не к чему.

На сим прощаюсь, извините, что кратко. Желаю всем мира.

Вячеслав Невзоров специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1