Спасти террористов: «сирийское ограничение» на право вето России в СБ ООН

   Дата публикации: 04 октября 2016, 21:15

США готовы любыми способами препятствовать тому, чтобы сирийские правительственные войска освободили Алеппо с помощью России. Так эксперты объясняют поведение верховного комиссара ООН по правам человека, призвавшего ограничить право вето постоянных членов Совбеза ООН применительно к ситуации вокруг Алеппо. Но получится ли «протащить» это предложение?

terrorism

В Кремле негативно отнеслись к идее ограничить право вето в Совете Безопасности ООН. Напомним, ранее стало известно, что верховный комиссар ООН по правам человека, иорданец Зейд Раад аль Хуссейн призвал Совбез ограничить право вето в конкретном случае – в привязке к ситуации в Сирии, а точнее, к боям вокруг Алеппо.

В настоящий момент сирийская правительственная армия, ополчение и союзники приступили к штурму кварталов на востоке Алеппо и зачистке нескольких комплексов зданий в юго-западной части города, где еще остаются исламистские боевики.

«Время для сильного лидерства и решительных действий»

Аль Хусейн заявил:

«Я твердо уверен, что настало время для сильного лидерства и решительных действий и что Совет Безопасности ООН должен без промедления утвердить критерий, ограничивающий право членов на использование права вето, когда имеется серьезная обеспокоенность, что совершены военные преступления, преступления против человечности или акты геноцида».

По мнению верховного комиссара ООН, эта «исключительно важная инициатива» позволит рассмотреть ситуацию в Сирии в Международном уголовном суде.

Как было сказано выше, Россия негативно отнеслась к такому способу решения «проблемы Алеппо».

Следует отметить, что заявление высокопоставленного чиновника ООН прозвучало вскоре после известия о разрыве США двустороннего канала общения с Россией по Сирии.

«Право вето применялось всегда»

Отметим, что представитель Иордании, занимающий пост верховного комиссара по правам человека – не первый, кто призывает ограничить право вето постоянных членов СБ ООН в определенных случаях. Заметим, что и президент Украины Петр Порошенко, выступая в позапрошлую среду на 71-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке, предложил лишать права вето государства, которые являются участниками вооруженных конфликтов.

Такие предложения в прошлом году высказывала Франция, чуть позже – представители Нидерландов и Мексики, а в этом году об этом заявлял представитель Латвии.

Президент России Владимир Путин на встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил о готовности обсуждать изменения в организации, не подвергая сомнениям принципы ее работы. Во время выступления на ГА ООН Путин напомнил, что «на протяжении всех 70 лет существования организации право вето применялось всегда« всеми обладателями этого права.

«Стремясь угодить американцам»

Понятно с чьей подачи было сделано заявление Зейда Раада аль Хуссейна, полагает бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе:

«Но, вообще, он (аль Хуссейн) превысил свои должностные полномочия, — заметил Орджоникидзе в комментарии агентству РИА «Новости». — Это не его дело — лезть в процедуру Совета Безопасности ООН. Он сделал политическое заявление, а в уставе ООН написано, что генсек и все его сотрудники, включая верховного комиссара по правам человека, должны воздерживаться от занятия каких-либо политических позиций в пользу того или иного государства. Он вышел за пределы должностных обязанностей, стремясь угодить американцам».

Орджоникидзе считает, что подобное изменение в уставе ООН невозможно. «Вето охраняет интересы как России, так и США и всех остальных постоянных членов СБ ООН. Никто никогда не откажется от вето, естественно. Это было бы смешно», — заметил экс-замгенсека ООН.

Собеседник агентства полагает, что аль Хуссейну «нужно больше заботиться» о проблеме прав человека, «чем о процедуре в СБ ООН». США «не хотят чтобы сирийские войска взяли Алеппо с нашей помощью, потому что тогда террористам придет конец, и различными путями, через различных людей пытаются воспрепятствовать этому», — заключил эксперт.

«Это придумали не просто так»

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор МДК «Валдай» Федор Лукьянов считает идею ограничения право вето практически невозможной, но ожидает, что она будет подниматься в ходе дискуссий все чаще.

«Право вето давно подвергается критике как неправомерные привилегии группы стран, которые они сами себе присвоили. Совбез ООН снова находится в ситуации, когда решения фактически не принимаются, потому что их все время кто-то блокирует. Отношение к праву вето не как к инструменту поддержания мира и безопасности, как это задумывалось когда-то, а как к средству, с помощью которого великие державы решают свои собственные проблемы и продвигают интересы – это, к сожалению, довольно распространенные настроения в мировом сообществе», — сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, заявление верховного комиссара – одно из отражений на фоне происходящего в Сирии и в Алеппо в частности. Поэтому такие заявления у многих вызывают симпатию. «Практически это сделать невозможно! Это замкнутый круг. Нужно единство пяти стран, обладающих правом вето. Поскольку они явно не договорятся об этом, то все сводится к разговорам. Представить себе, что чье-то вето будет проигнорировано, то это невозможно. Это создаст совершенно зубодробительный прецедент. На это не согласятся ни западные страны, ни прежде всего Китай», — уверен эксперт.

Появление подобных заявлений Лукьянов считает свидетельством того, что система ООН прибывает не в лучшем положении, «но изменить это невозможно».

«Право вето надо оставить. Это придумали не просто так, чтобы заниматься произволом и самодурством. Это замена или предотвращение войны, это способ дать великим державам возможность заблокировать решения, которые они считают для себя совершенно неприемлемыми, с помощью юридической процедуры, а не военной силы, как они это делали бы в ином случае. Другой вопрос, что сейчас концептуально рассыпалась вся система: с одной стороны, нарастает недовольство масс, а с другой, элитарная часть мирового сообщества держится за свои привилегии и все это будет размывать доверие к ООН. Но это нужно менять каким-то другим способом, не отменой права вето», — подытожил Федор Лукьянов.

Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1