Симфония объективности. Александр Роджерс

   Дата публикации: 04 октября 2016, 14:11

Множество людей ведёт себя предельно наивно и инфантильно, так, будто они в сказку попали. Живут в плену иллюзий, чего-то из себя корчат, чего-то требуют, считают, что им должны. По праву рождения в определённой стране, по праву расы, национальности, политических взглядов, веры или пола. Что они чем-то лучше, чем жители других стран, люди другого цвета кожи, верующие в других богов, в другую идеологию или просто противоположного пола.

Симфония объективности

Причём они не доказывают, что лучше своими поступками (достижениями в науке, творчестве или спорте), а просто требуют, чтобы их признали исключительными и превосходными, с последующими претензиями на «элитное потребление», само собой разумеется.

Запомните, а лучше запишите, мою любимую формулу: По умолчанию никто никогда никому ничего не должен. Все взаимные обязательства в этом мире возникают исключительно в процессе Договора.

Даже безусловная дарящая Любовь – это тоже Договор. Я получаю удовольствие дарить, а второй человек – удовольствие от даров и от процесса дарения. И это тоже по взаимному согласию, потому что если нет, то это уже шантаж или насилие. Так что можно сказать, что Любовь по-своему «эгоистична» – она позволяет человеку получать радость и удовольствие, не сравнимое ни с чем другим.

Поэтому все, даже альтруистические формы коммуникации, построены на принципах взаимовыгоды. Если вы хотите что-то получить, то вы должны что-то предложить взамен, а материальное это «взамен» или нематериальное – это уже вторично. А по умолчанию смотри формулу выше.

Но вернёмся к нашей «сказке». Её не существует. Наш мир предельно суров, опасен и большую часть времени, мягко говоря, весьма неприветлив. Люди (часть людей, если точнее) стараются сделать его более безопасным и комфортным, но получается не всегда и не везде.

В любом социуме есть примерно 2% социопатов, не имеющих никаких моральных ограничений на убийство. Единственное, что их сдерживает – это страх возмездия со стороны закона и/или родственников жертв. И ежедневно вы проходите по улицам мимо десятков и сотен подобных персонажей, просто не знаете об этом.

И не нужно строить иллюзий насчёт «цивизованного мира». Тонкий налёт законопослушности и цивилизованности слетает очень быстро при любом достаточно серьёзном стихийном бедствии или другом катаклизме. Жителям американских городов достаточно несколько часов после урагана, чтобы начинать грабить и мародёрствовать.

Вот советские люди чаще всего оставались людьми при любых обстоятельствах – и при блокаде Ленинграда, и в нацистских концлагерях, и после землетрясений и наводнений. Но мало их пока, советских Людей.

Сказки не существует. Или она очень страшная, эта сказка. Похлеще любых «Игр престолов».

На сегодняшний день свыше трети населения планеты живёт в нищете. Около миллиарда живёт в фавелах (трущобах). Сопоставимое число голодает. Ещё больше обходится без нормальной медицинской помощи.

Ежедневно на планете умирает от голода от 10 до 25 ТЫСЯЧ человек. В год – несколько миллионов.

И когда я слышу очередные стоны о том, что кто-то не может в этом году слетать в Египет или Турцию на море, или что он остался без любимого плесневелого сыра – я вижу перед собой тупое мясо, абсолютно нежизнеспособное и продолжающее дышать и жрать исключительно по недоразумению.

Его бы в тайгу на неделю с одним ножом. Хотя в тайге могу даже я не выжить, хотя я много чего знаю и умею. Например, если встречу голодного медведя – это практически гарантированный труп. Потому что против него даже пистолет не поможет.

Но я хотя бы и идти по лесу буду относительно тихо, и направление смогу держать, и неприхотливую еду умею искать, и через пару часов у меня уже будет рогатина, каменный топор, праща или боло. А у этого, недовольного жизнью, – вообще никаких шансов.

В моей жизни было всякое. И убить меня много раз могли, и покалечить, и от тюрьмы несколько раз был не застрахован. И госчиновником был, и контрабандистом. И на вокзале попрошайничал на билет домой, и деньги мы с напарником в картонных ящиках возили (что самое смешное – на «запорожце», чтобы никто не догадался).

Всякое бывало. Как-то месяц жил в Киеве без копейки денег (на последние купил проездной на метро), на запасе «Мивины» (украинский аналог «Доширака»), пока зарплату не получил. При этом ходил в офис в достаточно дорогом костюме.

Кстати, я и в Донецк приехал из Винницы в 2014 году с одной сумкой вещей (две книги и пара смен одежды), и через границу с Россией пешком переходил, и в Москву всё с той же сумкой приехал на автобусе. Дюма, по легенде, как и его герой д’Артаньян, тоже пришёл в Париж с двумя мелкими монетами в кармане.

Поэтому что бы ни происходило, я сохраняю спокойствие. Если всё хорошо – слишком не расслабляться. Если не очень – завтра будет новый день, завтра будет лучше. Главное, рассчитывать только на себя и ни у кого никогда ничего не просить. Как говорил Воланд, «Сами придут и всё предложат».

Но предложат не от доброты, а потому что я им нужен. Нужны мои знания, мои способности, мои навыки. Как гласит один из принципов кибернетики, «самый полезный элемент системы является самым живучим».

А когда кто-то хочет вас «бескорыстно» облагодетельствовать – это почти всегда подозрительно. Если вас хотят познакомить со своей религией – вас хотят обмануть и ограбить. Если вас хотят освободить и демократизировать – вас хотят обмануть и ограбить (я в своих статьях всегда говорю «сами, ребята, сами, боритесь и работайте»). Если вам предлагают заработать много и без особых усилий – вас хотят обмануть и ограбить. Если вам обещают, что привлекут вам миллиарды инвестиций и построят европейскую страну – надеюсь, вы уже поняли принцип.

Так что не нужно верить в добрых самаритян, или требовать чего-то запредельного. Нужно просто делать морду попроще. Жив – и это уже хорошо.

Почему фантастический сериал «Светлячок» зацепил миллионы людей, которые уже лет пятнадцать остаются его фанатами, несмотря на то, что он давно закрылся? Потому что его философия была «Корабль ещё летает. Это не много. Этого достаточно».

Ты ещё жив – и это уже очень много. Вон, Стивен Хокинг много лет лежит практически неподвижен в инвалидной коляске, все врачи его похоронили много лет назад. А он книги пишет, ставит весь научный мир на уши своими теориями, медсестёр соблазняет и фильмы про него снимают.

И если ты с руками и ногами не способен сам чего-то добиться, то виноваты не обстоятельства, не Путин, не твоя страна, не общая несправедливость мира, а чел, которого ты видишь в зеркале. Я знаю кучу народу, которые ныли, что у них нет доходов, но при этом месяцами даже не сподобились открыть сайт объявлений о работе. Хотя самые жалобные жалобщики, конечно, на зарплате у известно кого.

При этом огромное количество людей называет себя «нерабами», но при этом не обладает самой главной свободой – свободой думать самостоятельно. И поэтому является самыми настоящими рабами (несмотря на свой внешний вид). А другие (как, например, дедушка Ленин или Огюст Бланки) и в тюрьме или оккупации остаются свободными.

Будьте реалистами. Наш мир суров. И нам выпало жить не в самую спокойную эпоху. Хотя древние римляне называли «pax» (мир) перерыв между битвами, и других значений этого слова не знали – и они были правы.

Как справедливо заметили историки, последний зафиксированный период без войн на планете Земля был в 2635 году до нашей эры.

Битва, отдых, подготовка к новой битве. Цикл повторить. А если вам надоело – вы всегда можете сдохнуть.

Ну как, я нагнал на вас оптимизма?

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1