Невидимые и неприкасаемые зеки Украины. Владимир Скачко

Дата публикации: 04 Октябрь 2016, 18:21

Вся современная украинская борьба с коррупцией, мздоимством, казнокрадством, нецелевым использованием государственных и заемных денег и прочими финансовыми нарушениями сводится к разнице между двумя этими новостями. Экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив внес залог в 600 тысяч долларов и вышел из тюрьмы в Панаме.

Невидимые и неприкасаемые зеки Украины

«Эти 600 тыс. долл. США — очередное свидетельство коррумпированности чиновника, который всячески оттягивает общения с представителями украинского следствия», — написал по этому поводу в соцсетях замгенпрокурора Украины Евгений Енин. И, как говорится, кто бы сомневался. Каськив подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Это все кругленькие суммы, как видим…

А перед этим украинские правоохранители буквально визжали от победного восторга. И от самого факта задержания, и от перспектив по изобличению такого крупного «ворога». Печерский районный суд Киева заочно арестовал Каськива. Его пообещали немедленно экстрадировать в «нэньку» и уже дома отыграться на подлеце. Более того, вырисовывался замес еще покруче: Генпрокуратура Украины уже игралась в «доброго следователя» и заявляла, что даже готова смягчить наказание для Каськива, если он выдаст сообщников. Все казалось делом решенным. Каськиву буквально прямым текстом говорили: вспомни, чувырло, что ты был хероем «оранжевой революции-2004» командовал «Опорой», которая сносила власть Леонида Кучмы и его преемника Виктора Януковича, а потом-де «оступился» пошел в услужение «кровавой панде» и с головой проворовался, но мы простим даже это, если ты сдашь тех, с кем проворачивал дела, разворовывал инвестиции и делился, желательно — из членов этой самой «панды».

Но то ли Каськив точно знает, с кем имеет дело (со многими нынешними он еще 12 лет назад разворовывал гранты «на демократию»), то ли делился и с теми, кто и сейчас при власти (а значит, свидетель он нежелательный и могут грохнуть), то ли он просто жадный жлоб, которому самому деньги нужны и побольше. А может, верны все три варианта. И Каськив продинамил «нэньку» с ее антикоррупционной борьбой. Он, к тому же, не исключено, понимал, что если приедет, то мозги ему вынесут еще и потому, что нужно будет как-то переключать внимание с Сергея Лещенко. Светланы Залищук и Мустафы Найема. Которые зашкварились в коррупции по самое никуда. В итоге 600 «зеленых штук» он потерял, но сохранил свободу. За что, собственно, и стояли оба майдана и в 2004, и в 2014 годах: чтобы те, кто за общечеловеческие ценности и США могли воровать спокойно…

Не верите? Вот вам вариант покруче. Есть в Украине такая традиция: как только высокий перец из руководства страной покидает свой пост, на него вешают всех собак за весь период правления. В Украине уже после майдана в утиль отправили одного их героев этой революции — премьера Арсения Яценюка. Ну, того, который так успешно строил «европейский вал» на границе с Россией в воюющем Донбассе, что уже через несколько месяцев смог отпраздновать в кафе первый оприходованный «ярд зелени». Вал должен был остановить и устрашить конно-подводных бурят Путина, а самого его довести до мигрени от страха.

И все верили, что этот вал уже есть. Многие даже похлопывали его по нагретым палящим солнцем плитам, восхищались толщиной и высотой, пробовали на крепость бульдозерами и т. д. и т п. Но стоило президенту Петру Порошенко, страшно завидовавшему такой лафе этого «лысого ушлепка», сковырнуть его, так сразу все и прояснилось. В лучшем украинском виде. В Донбасс позырить на вал ломанулись все, кому не лень. И были страшно разочарованы. Особенно те, кто хотел урвать хоть какие-то дивиденды в этой межвластной борьбе и битве пауков в банке.

Больше всех постаралась народный депутат Украины от «Самопомощи» Елена Сотник, которая не только одной из первых смоталась в Донбасс, но и обнародовала увиденное.

«Яма стоимостью 4 миллиарда гривен. Ров (протяженностью несколько десятков километров) на украинско-российской границе с зелененькой сеточкой и есть та самая «Стена», которая нас должна защитить от вражеских вторжений со стороны Российской Федерации. Напомню, речь идет о Европейском Вале — «стратегическом фортификационном проекте» Яценюка, на котором он пиарился около года. Проект находится на стадии строительства и деньги из бюджета продолжают тратиться на эпический Вал!»

Все дружно изобразили коллективный шок и неподдельное возмущение. И на свет появилось уголовное дело под условным названием «Стена». Расследовать его взялась и Генпрокуратура верного пса Вальцмана Юрия Луценко в лице Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого, «порожденного» требованиями амеров-кураторов — посадить хоть кого-то именно за коррупцию. Напряглось Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Засуетились прочие депутаты, которым не терпелось отведать «крольчатины с ярдом». И что САП завела дела и ее прокуроры, по словам Холодницкого, отправились в путь. Чтобы увидеть непотребства лично, собственными, так сказать, неполживыми глазами и получить возможность и право лично плюнуть Яценюку в морду и раскулачить хотя бы то, что удасться найти у хитрого Кроля-Камикадзе.

Какое же было разочарование, чреватое разрывом пуканов у всей патриотической общественности, жаждавшей крови, когда сам неподкупный Назар через пару дней сообщил: никто на «Стене» ничего не разворовывал. А если что и украдено, то это сделал не Яценюк, так как его фамилия в производстве по проекту «Стена» не фигурирует. А значит, оснований для объявления подозрения Яценюку нет. Аргументация? Она бесподобна в исполнении смелого и неподкупного Назара:

«Как вы это представляете? Он (Яценюк.—Авт.) сам оттуда строительные материалы вывозит? В СМИ сто раз скажут, что человек фигурирует там, и все думают, что так и есть. Но юридические доказательства — это не публикации СМИ».

Ну, а на нет, как говорится, и суда нет. Не воровал Яценюк. И все тут. А великий Европейский вал, проходящий по делу, как «Стена», путинские буряты растащили на сувениры, и не иначе. Несмотря на то, что «Стену» запланировано строить и в текущем году, и в будущем: видимо, и сменщику Кроля — Вове Гройсману захотелось поживиться, особо не парясь…

А тут еще информсрач со взаимными обвинениями в продажности и некомпетентности между ГПУ и НАБУ, с наездами и маски-шоу друг на друга начались. И все дело «Стена» потонуло в говорильне, как дрожжи в нужнике – только неприятный запах долго держится, и все…

Точно такая же картина и с уголовным делом против главы МВД Арсена Авакова, который не просто соратник Яценюка, но и его представитель во власти. Мощный, надо отметить, представитель. Он просто контролирует карательные батальоны отморозков, именующих себя «добровольческим движением», которое в любой момент могут захотеть пустить шоколад Вальцману за шиворот. Он вместе с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Александром Турчиновым и спикером парламента Андреем Парубием является залогом существования номинальной правящей коалиции, состоящей, если еще кто помнит, из фракций пропрезидентского БПП и прояценюковского «Народного фронта». Это тот требуемый американскими кураторами проекта «Украина» баланс властей между «хероями майдана», который и позволяет этими «хероями» рулить в ручном режиме, дергая за намордник и уздцы. Видимо, амеры и не дали пока Вальцману с хрустом сшамкать Яценюка. И в деле «Стена». И в уголовном деле против Авакова.

Генпрокурор Луценко вполне трезвым голосом утром сообщил, что Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против министра внутренних дел Арсена Авакова. Его обвинили, правильно, в коррупции и набивании личных карманов за счет госбюджета и военных поставок (пресловутых рюкзаков для солдат по завышенной цене). Но вечеру все было отыграно назад. И не рюкзаки – причина уголовного дела, и уголовного дела вообще нет, ошибочка вкралась. Был-таки бухой Луценко, когда анонсировал очередную «пэрэмогу» над коррупцией. Не буду ни оспаривать, ни подтверждать склонность генпрокурора к спиртсодержащему пойлу, но предполагаю иное: был, скорее всего, один маленький звоночек из-за океана: сидеть-бояться и баланс пока не трогать – ведь Яценюк после отставки прошел смотрины в США и был переведен пока не на свалку, а в запасные варианты…

Но Вальцман тоже держит уши востро. У него тоже есть запасные варианты и городские сумасшедшие, готовые рвать в клочья и Авакова, и шефа его Яценюка. Не стоит забывать, что в Раде некто Сергей Каплин зарегистрировал постановление об увольнении Авакова – «за провал реформы Нацполиции». То есть цель намечена, и верные Вальцману нукеры во главе с Луценко только то и делают, что собирает данные о том, какая неуспешная и провальная была реформа Нацполиции Хатии Деканоидзе. И Хатия, как-то чувствуя это, вслед за своим кумиром Михо Саакашвили бросает пробные шары насчет возможного возврата в Грузию…

Но мы ведь не об этом сейчас говорим. А о том, что громких дел и разоблачений в Украине – пруд пруди. А вот до суда дела эти не доходят. И Украина сегодня лидирует по количеству потенциальных и виртуальных зеков самого высокого пошиба. Они – как знаменитый суслик: их никто не видит, никто в тюрьмах не сидит, но они есть…

…Украинские антикоррупционеры часто любят ставить в пример то ли себе, то ли слушателям сингапурского «отца реформ» Ли Куан Ю, который-де железной рукой вырвал свою страну из отсталости и победил невиданную коррупцию, которую в соседнем Китае и расстрелами побороть не могут. И намекают: дайте нам поправить железной рукой, и все будет тип-топ. А ведь проблема Украины в том, что в ней не понимают главный антикоррупционный принцип Ли Куан Ю, который говорил: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». В Украине же не то что друзей невозможно посадить, потому что не хочется, но даже и врагов – внешние кураторы-заступники могут не позволить. Вот и вся борьба…

Владимир Скачко, «Антифашист»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1