«Инструктор в шкафу», или Почему США так всполошились по поводу Алеппо

   Дата публикации: 04 октября 2016, 18:46

Да, успехи в борьбе с терроризмом в Сирии за последний год достигнуты, сквозь зубы признает Запад. Но тут же добавляет: это, дескать, совсем не благодаря усилиям РФ, а вопреки. Россия же все неправильно делает. Взять, к примеру, Алеппо.

Почему США так всполошились по поводу Алеппо

Главная цель России в Сирии и Ираке – «вышвырнуть» оттуда террористов, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на пресс-конференции по случаю начала председательства России в Совете Безопасности. Хотя, как оказывается, вышвыривать нужно не только террористов. Но об этом позднее.

Чуркин также призвал не драматизировать обострение отношений между Россией и США и выразил надежду на восстановление сотрудничества по урегулированию сирийского конфликта.

Госдеп 3 октября официально объявил о приостановке переговоров с Россией по достижению перемирия в Сирии. В Вашингтоне говорят, что терпение США в дискуссиях по Сирии «подошло к концу».

А тем временем Совет Безопасности ООН начал работу над подготовленным Францией проектом резолюции по введению режима прекращения огня в сирийском Алеппо. Однако в МИД России назвали французский проект однобоким и нацеленным на то, чтобы использовать СБ ООН для оказания дополнительного давления на Сирию и Россию.

Почему? Проект Парижа, в частности, предполагает остановку боевых действий в восточных кварталах Алеппо, которые удерживаются всякими там и умеренными, и неумеренными террористами, но сплошь – враждебными Асаду. А ведь именно в этом районе сирийская армия при поддержке ВКС России и проводит наступление. Американцы говорят, что это – военное преступление. Дескать, там полно мирных жителей. Хотя доказательств своим заявлениям не приводят.

И еще. Французский документ предусматривает прекращение боевых вылетов российской и сирийской авиации. То есть создание давно лелеемой Западом бесполетной зоны над Сирией (вспомните, именно с этого начиналось уничтожение Ливии как единого государства). Про американцев во французской резолюции ничего не сказано. Видно, они могут спокойно продолжать бомбить все и вся.

Возникает вопрос. Чем вызвана столь рьяная активность Запада именно сейчас? Почему именно по вопросу Алеппо «у США иссякло терпение», как цветисто выразился официальный представитель Госдепа Джон Кирби?

Эксперты говорят: этому есть объяснение. И вопрос тут вовсе не в боевиках – умеренных и неумеренных. Вопрос в том, кто попал вместе с террористами в котел в Алеппо. А там, по утверждению экспертов, находится порядка двухсот западных инструкторов. Ну то есть тех, кто учит террористов «грамотно» убивать и взрывать.

Если это так, то тогда становится вполне понятным и «иссякшее терпение» США, и почему «мирное население» Алеппо столь активно опекается Западом. До этого тема гражданских жертв никогда не привлекала их столь пристального внимания. Ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Ливии.

И вот теперь из-за активности сирийских войск и российских ВКС эти тщательно скрываемые Западом «инструкторы в шкафу» могут быть явлены миру.

Вот поэтому-то Кирби и начал пугать Россию возможными новыми потерями военнослужащих и самолетов в ходе сирийской кампании. У него аж пиджак вздулся на спине. Как у мистера Бина. Кирби вообще похож на Бина. Нет, не внешне. А своей дремучей наивностью, что ли. Один раз сказал про будущие теракты в России. Его журналисты попросили разъяснить – а он им почти дословно, до запятой повторил ранее сказанное. Зубрилка-четверочник. Своей фантазии маловато. Поэтому только так: от сих и до сих. Интересно, что Кирби молвит миру об американских инструкторах в Алеппо – пособниках террористов? Какую очередную госдеповскую фэнтези ему придется на сей раз зубрить наизусть?

Владимир Филиппов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1