Немецкие оккупанты прямо говорили галичанам, что их удел – быть рабами у немцев. А галицкие коллаборационисты в ответ радостно кричали: «Хайль Гитлер!»

День дивизии СС "Галичина", Львов
Львов. Официальный праздник — День дивизии СС «Галичина»

Вот – наглядный пример. Перед вами – речь Альбрехта, главы уездной оккупационной власти галицкого Рогатина, опубликованная 4 октября 1941 г. в «Рогатынськом Слове». Немец, выступая перед местными коллаборационистами, гордо поделился основным содержанием идей национал-социализма и заявил:

«Простой, неизвестный воин А. Гитлер… принес ее Вам – эту идею».

Альбрехт прямо заявил собравшимся, в чем основная идея национал-социализма: «Нет равноправия в природе». И прямо указал украинцам на их место: «Сильный должен руководить слабым. Это закон природы… Так и должно быть и с народами. Сильнейший народ должен руководить слабейшим». Ну, и закончил речь соответствующим образом: «Слава А. Гитлеру, слава немецкой Армии. Слава Украине!!!»

1

2

3

4

Галичане же, которым без обиняков отвели место рабов, радостно согласились и устами местного националиста профессора Юлиана Каменецкого открыто призвали украинцев к полному подчинению хозяевам. Тот заявил: «Немецкая победа на Востоке – это наша победа, а их проигрыш – наша руина. Поэтому наши усилия должны в этот исторический момент, — быть направлены на то, чтоб облегчить победу Германии над Красной Москвой».

Раб-профессор не преминул и передать личную благодарность фюреру: «Мы просим Пана Старосту Др. Альбрехта, как представителя немецкой власти, передать Вождю А. Гитлеру и немецкой Армии нашу искреннюю благодарность… Заверяем Вас, что имуществом и кровью поддержим Немецкую Армию в борьбе с большевизмом, потому что мы надеемся, что только в тесном союзе с Германией сможем реализовать наши желания».

После войны сей рабский фанат Гитлера перебрался в Штаты, где стал активистом украинского националистического движения, руководителем украинских «пластунов», основал украинский музей в Чикаго. А его сын Игорь стал политологом, преподавал в Мюнхене, где «исследовал политику тоталитарных держав, в частности нацистской Германии». Ну да, папа мог много рассказать об этой политике…

Владимир Корнилов