Зигзаг судьбы. Илья Харламов

Дата публикации: 03 Октябрь 2016, 16:14

Экс-генсек НАТО целился в Россию, но промахнулся

Экс-генсек НАТО целился в Россию, но промахнулся

Такое случается с отставниками. Они живут иллюзией, что остаются вершителями судеб. Вот и экс-глава НАТО Расмуссен, ныне внештатный советник Порошенко, то ли не успел избавиться от прежнего апломба, то ли набивает очки перед новым работодателем.

Экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен внезапно заявил, что хотел бы обсудить с официальными лицами в Москве ситуации, которые он считает «нарушениями Россией международного права». При этом оптимистично добавил, что Российская Федерация и Запад выиграют от сотрудничества, которое должно быть не иначе, как стратегическим. В числе тем для переговоров Расмуссен обозначил «нарушения», якобы допущенные Москвой в случаях с Крымом, Восточной Украиной и Грузией, а также высказался за продолжение контактов США и России по урегулированию конфликта в Сирии. Естественно, а как иначе, он произнес мантру про то, что военная поддержка Москвой правительства в Дамаске «ухудшила и затянула конфликт». И пригрозил, что Запад-таки предоставит Киеву летальное оружие в случае, если Россия будет «дестабилизировать Восточную Украину». В общем, отработал повестку на славу. Единственное уточнение, которого не прозвучало – а с кем бы конкретно он хотел встретиться. Может быть, с Владимиром Путиным? Или Сергеем Лавровым? Темы-то серьезные! И спектр солидный.

Ощущение, что Андерс фог Расмуссен себя с кем-то перепутал. Например, с Бараком Обамой или Джоном Керри. Такое случается с отставными чиновниками. Они все еще живут иллюзией, что остаются вершителями судеб, эдакими влиятельными бонзами, чье мнение имеет хоть какой-то вес. И здесь нельзя сказать, что экс-глава альянса попал «в яблочко». То ли он не успел избавиться от прежнего брюссельского апломба, с которым обычно высказывался в адрес России, то ли набивает очки перед работодателем. Нынче-то Расмуссен – внештатный советник президента Украины.

Место, надо признать, не пыльное и ровным счетом ничего не значащее в реальной политике. Причем не только мировой, но даже украинской. Там таких «варягов», на которых в Киеве мода, с избытком. А конкретные миллиардные дела и политические решения на контроле у совсем других «парней», которые «в шоколаде» были и при Януковиче, будут и после Порошенко. Но время от времени раздувать жабры все-таки надо. Зарплату наверняка платят, может, и персональное авто с водителем, так же как и светлый кабинет с видом на Банковую улицу есть. Вот только все заявления и призывы Расмуссена не вызовут даже легкого эха.

Нет, конечно, Москва еще раз может подтвердить, что Крым в составе России – это навсегда, в 2008 году российские войска спасали подвергшихся агрессии российских же миротворцев и мирных жителей Южной Осетии, а на Украине произошел госпереворот с последующим восстанием несогласного Донбасса. Но только все соответствующие заявления российских официальных лиц Расмуссен может еще раз за утренним кофе или вечерним коньяком проштудировать в интернете. На большее ему вряд ли стоит рассчитывать.

Высокие военные посты, конечно, накладывают неизгладимый отпечаток на бывших и нынешних западных функционеров, политиков и дипломатов. Что называется, издержки производства. Достаточно вспомнить угрозы в адрес России по поводу возможных терактов и потерь в Сирии, прозвучавшие из уст официального представителя Госдепа Джона Кирби. Он так и не стал гибким и профессиональным дипломатом, застрявши в психологии контр-адмирала ВМС США. Вот и Расмуссен туда же. Из роли главы НАТО никак не выберется. Ничего путного из таких зигзагов судьбы, как показывает практика, не выходит.

Илья Харламов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
poroshenko_stoltenberg_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1