Закрытые переговоры Керри по Сирии: анализ «слитой» записи. Руслан Осташко

Дата публикации: 03 Октябрь 2016, 18:19

Каждого, кто следит за геополитикой, периодически мучают приступы любопытства. Уж очень хочется узнать, что же там говорят за закрытыми дверями во время переговоров, на которых решаются судьбы мира.

Закрытые переговоры Керри по Сирии

Пересказы из различных информированных источников – это, конечно, интересно, но это совсем не то. А ждать мемуаров, в которых всё равно наврут с три короба, долго и скучно. Иногда нас радуют публикации «Викиликс», которые дают возможность подсмотреть в американскую дипломатическую почту и отчёты по результатам приватных бесед американских дипломатов и их карманных политиков, но это тоже не совсем то, что нужно.

И вот совсем-совсем редко случаются утечки, которые дают возможность действительно заглянуть за дипломатическую ширму. Слив в «Нью-Йорк Таймс» переговоров Керри и представителей так называемой сирийской оппозиции – как раз из таких редких находок.

Наши СМИ заметили в этой утечке только несколько элементов, которые, бесспорно, очень приятны для нас, но на самом деле не являются самыми важными.

  • Да, в разговоре с сирийскими марионетками Керри пожаловался на «перехитривших» его русских дипломатов, чем очень порадовал российский МИД.
  • Да, Керри признал возможность того, что Асад будет участвовать в президентских выборах в Сирии. И это несмотря на то, что на официальном уровне Госдеп продолжает настаивать на том, что Асад должен уйти и никогда не возвращаться в сирийскую политику.

Это всё очень хорошо и очень приятно. Это действительно лишний повод потыкать пальцем в несуразность официальной американской позиции и посмеяться над американской пропагандой. Но самое важное в этой утечке совсем другое.

Давайте зададимся вопросом: кто эту запись сделал? И второй вопрос вдогонку: а почему эту компрометирующую запись опубликовала топовая американская газета, а не RT? И тут начинает раскручиваться совсем интересный сюжет, о котором я уже много раз говорил. Мы наблюдаем за очень интенсивным конфликтом между ЦРУ и Пентагоном, или, если хотите, между умеренными и радикальными частями американской элиты. И вот этот конфликт иногда проявляется вот таким затейливым образом. В данной конкретной ситуации получилось, что организаторы утечки целились в Керри, а попали в США.

Наиболее вероятный сценарий появления записи переговоров примерно такой: представители сирийской оппозиции, очень расстроенные тем, что США так и не начали бомбить Дамаск, решают сделать запись переговоров с Керри, на которых он объясняет им, что всё плохо, русские его обманули, и вообще дает десятки поводов заявить, что «Госсекретарь США слил сирийскую оппозицию и прогнулся под русских».

«Нью-Йорк Таймс» – газета, которая является официальным рупором «клинтоноидов» и всех американских «ястребов», радостно это публикует, намекая на то, что такая позиция руководства американской дипломатии – это позор для США и вообще при Клинтон такого не было и не могло быть. В результате этой спецоперации репутация Керри получает тяжелейший удар, а американские «ястребы» записывают на свой счёт дополнительные очки в рамках борьбы за воздействие на умы американских граждан и неопределившейся части американской элиты.

Всё бы хорошо, но за этими замечательными разборками наблюдает целый мир, и он делает совсем другие выводы. А выводы напрашиваются вот какие.

Первый: США сейчас очень хотят, но не могут эффективно влиять на ситуацию в Сирии. В миролюбие Обамы никто не верит, а значит, объяснение может быть только одно – американцы тупо боятся вступать в настоящий военный конфликт с Россией. Для американцев это минус, для нас это плюс к нашей репутации.

Второй вывод: американские элитарии дошли до той точки во внутреннем противостоянии, в которой они уже не стесняются жертвовать интересами страны ради того, чтобы досадить своим конкурентам по внутриполитической борьбе.

Это очень важный маркер. С точки зрения представителей старых цивилизаций, например, тех же китайцев, это явный признак того, что американская империя близится к своему закату и относиться к ней следует соответствующим образом.

Сейчас американцы пытаются устроить очередное медийное и дипломатическое шоу вокруг наступления сирийских войск и бомбардировок Алеппо. На Россию пытаются оказать максимальное медийное и дипломатическое давление, но после признаний Керри его никто не будет воспринимать серьёзно.

У американцев закончились инструменты прямого воздействия на ситуацию в Сирии, и их мнение нужно игнорировать. Они пытаются за счёт медийного и дипломатического шума спрятать тот факт, что они уже практически смирились с тем, что Асад будет и дальше руководить Сирией, а Российская армия будет и дальше пользоваться сирийскими базами. Осталось дожать их до состояния, в котором они признают это не в кулуарах ООН, а официально.

Я верю, что наша авиация справится с этой задачей.

Руслан Осташко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
United States Secretary of State John Kerry rides a boat through the Mekong River Delta December 15, 2013.  It was the first time Kerry has returned to the Mekong River Delta since he commanded a swift patrol boat during the Vietnam War and he used the visit to highlight the threat from climate change and upstream development on the livelihoods of millions of fisherman and farmers.    REUTERS/Brian Snyder (VIETNAM - Tags: POLITICS) - RTX16JF4


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1