Вопрос, который решила сама жизнь. Юрий Селиванов

Дата публикации: 03 Октябрь 2016, 10:53

Китайская программа строительства авианосного флота основана на тех же военно-стратегических императивах, на которые ориентируется и Россия

Вопрос, который решила сама жизнь

Намедни российская пресса в очередной раз развернула тему строительства российского авианосца на 180 градусов. На этот раз – в негативную сторону. Сообщается, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) не планирует приступать к строительству атомного авианосца для ВМФ России. Об этом заявил президент ОСК Алексей Рахманов. «Атомный авианосец? Не знаю, о чем вы говорите. Нет такого», – ответил Рахманов на вопрос о возможности и сроках строительства российского атомного авианосца, передает РИА «Новости».

Между тем, пока эта сколь увлекательная, столь и бесконечная дискуссия продолжается, жизнь, похоже, решила этот вопрос вполне однозначно и даже не посоветовавшись с президентом ОСК.

К берегам Сирии, в момент, когда военная напряженность в этом регион достигла своего максимума, а геополитические вызовы для России вообще зашкаливают, отправляется единственный российский авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Таким образом, тем из дискутантов, которые на фоне этого железобетонного факта будут продолжать утверждать, что авианосцы России не нужны, самое время повесить типун на язык. Какие уж там диспуты, когда реальный боевой корабль этого класса спешно направляется к берегам Сирии, где он по многим критериям будет просто незаменим. И, прежде всего, разумеется, в качестве дополнительного и практически неуязвимого в данных условиях плавучего аэродрома, который будет совсем нелишним в свете надвигающихся на Сирию грозных событий.

Все разговоры о том, что это мол «отдельный, нетипичный эпизод», а в целом авианосцы России все равно не нужны, автоматически становятся беспредметными, если не вовсе предательскими. Какой вообще смысл обсуждать какие-то абстрактные случаи и умозрительные ситуации, когда эти корабли будут якобы не нужны, когда действительность диктует прямо противоположное?! Только реальная жизнь и вытекающие из неё нужды военной стратегии России могут и должны определять направления военного строительства РФ. Но никак не досужие домыслы кабинетных «стратегов» с нижесредним образованием. Себя к числу таковых не отношу по причине шестнадцати лет армейской службы.

Сегодня впору, отбросив в сторону вздорную и уже опровергнутую самой жизнью дискуссию о степени нужности авианосцев России, посмотреть на ситуацию более реалистично и предметно. Чтобы понять, что один авианосец российских военно-политических проблем никак не решает. Потому что он тоже элементарно нуждается в отдыхе и, пардон — в текущем ремонте. А это значит, что на время его многомесячного отсутствия заменить его будет решительно нечем. А это уже какая-то инвалидная война получается. И коль скоро Россия принимает такие геополитические вызовы, где без мощного флота уже никак не обойтись, и другого выхода у неё нет, то и военно-технические решения должны быть полностью адекватными.

Но и это еще не всё. Сейчас на российских верфях идет большая работа по радикальной модернизации тяжелых ракетных крейсеров типа «Орлан». Замечательное и правильное решение. Эти могучие боевые единицы, оснащенные оружием новой технологической эпохи, еще послужат Отечеству. Но это корабли самой дальней, океанской зоны. Как вообще мыслится их использование по предназначению без надежного воздушного прикрытия, которое в океане может обеспечить только авианосец? А если использовать их без авианосца нельзя, то возникает вопрос – зачем тратить миллиарды на модернизацию этих огромных и весьма уязвимых без авиационной защиты кораблей? Тогда проще и правильней на те же деньги понастроить десятки прибрежных сторожевиков и корветов типа «Адмирал Григорович» и «Буян-М», которые будут сдерживать потенциального супостата на самых ближних подступах к России-матушке.

Но в этом случае России нечего даже помышлять о достойной защите своих интересов на земном шаре. Что равнозначно, если говорить по большому счету — добровольной сдаче всей остальной планеты в руки геополитическому противнику. Который собственно и так контролирует почти весь мир с помощью своих авианосцев и только-только успел испугаться, что другие державы, в том числе и Россия, могут замахнуться на это его единоличное господство.

Так что отказ от флота океанской зоны, а он автоматически вытекает из отказа от авианосцев, фактически равносилен отказу России от амбиций полноценной мировой державы. То есть, иными словами — безоговорочному признанию глобального доминирования Запада. Который, что надо четко понимать, от этого слабее никак не станет, а будет только накапливать силы и продолжать наглеть, затачивая зубы уже непосредственно на Россию. То есть, без противодействия Западу на дальних рубежах, в том числе и морских, что объективно невозможно без океанского флота, а следовательно без авианосцев – военная угроза в весьма недалеком будущем может легко обосноваться у самого российского порога.

Такие вот дела. Есть еще одна страна, которая находится примерно в таком же положении, что и Россия. Это Китай, который входит во все большую конфронтацию с безудержной мировой экспансией Запада. И стоит перед сходным выбором – либо отражать эту угрозу на самых дальних от себя подступах, либо покорно ждать, когда вражьи рати окажутся под боком у Поднебесной.

Китайцы для себя этот вопрос, похоже, уже решили. Во всяком случае, они лихорадочными темпами строят авианосцы, которые должны стать основой выдвинутой в сторону противника китайской «проекции силы», способной нейтрализовать агрессивные поползновения мировой Англосаксонии. А Россия, во всяком случае официально и публично, все еще не определилась. Даже директор ОСК говорит, что ничего про авианосцы не знает. Остается надеяться только на то, что он просто не любит болтать лишнего и страшно обожает сюрпризы. Особенно те, которые придутся явно не по душе заносчивым англосаксам.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
fc9363216548


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1