Тупой и еще тупее: небоевые потери «самой сильной армии континента»

Дата публикации: 03 октября 2016, 19:45

Вопреки режиму прекращения огня на Донбассе, Украина продолжает нести потери личного состава. Еженедельно ВСУ лишается до 15 человек, из которых примерно 5 погибают, 7 навсегда становятся инвалидами, и лишь 3 возвращаются обратно после госпиталя. При этом вина за столь серьезные утраты лежит вовсе не на «злых сепарах», вероломно нарушающих минские договоренности. Они-то как никто другой соблюдают установленные порядки вопреки непрекращающимся обстрелам солдат АТО.

ВСУ

Причиной, по которой ВСУ лишается военнослужащих, является банальное пренебрежение техникой безопасности. Как и прежде, солдаты украинской армии становятся жертвами безрассудного руководства, которое мало того, что не может обучить своих подопечных первоочередным навыкам, так еще и приказы отдает в отсутствии здравого смысла.

Так, 2 октября на Яворовском полигоне Львовской области трое военнослужащих из-за взрыва боеприпаса получили серьезные осколочные ранения. Как оказалось, после проведения учений капитан четвертой механизированной бригады заставил контрактников собирать с поля осколки управляемых ракет. Последствия не заставили себя долго ждать: один из найденных останков заряда сдетонировал прямо в руках одного из солдат ВСУ. Взрыв также задел двух его сослуживцев, которые также выполняли приказ нерадивого начальника. Сейчас трое военных находятся в госпитале с оторванными конечностями, поэтому вряд ли будут пригодны для продолжения службы.

Казалось бы, по своей глупости случай беспрецедентный. Однако такое на Украине происходит повсеместно. Кто-то наступает на собственные мины, кто-то по ошибке направляет РПГ против мишени, а кто-то и вовсе роняет боезаряд на складах с боеприпасами. Особенно резонансным стало недавнее испытание «новейшего» украинского миномета «Молот», который унес жизнь одного военнослужащего и ранил десятерых человек. По предварительной версии следствия причиной трагедии стало использование устаревших боеприпасов: мин 1975 года выпуска и детонаторов 1960 года.

Статистика пугающая, но во многом скрывать нерадивость ВСУ Петру Порошенко помогает Донбасс, где можно во всем обвинить ополченцев. Однако пенки «обновленная украинская армия» пускает и внутри страны, что не позволяет откреститься от разгильдяйства собственных подчиненных.

Максим Руденко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1