Сохраняйте спокойствие и остановите пропаганду

Дата публикации: 03 Октябрь 2016, 12:07

Политический консультант Дмитрий Фетисов — о том, почему европейцы не верят мифам о «российской угрозе».

Сохраняйте спокойствие и остановите пропаганду

Социология и статистика — очень точные науки, позволяющие оценить настроения общества и понять, чего это общество хочет. Однако опытные социологи, политтехнологи, журналисты и люди смежных профессий часто чувствуют настроения общества и без научных исследований.

И пусть мы не знаем точно, сколько жителей Великобритании выступают против антироссийской пропаганды, которая заполонила британские СМИ, но заявление англичанки, дозвонившейся в эфир на радио LBC и потребовавшей прекратить эту пропаганду, является в данной ситуации лакмусовой бумажкой.

Сотни сообщений об этом инциденте на информационных ресурсах и тысячи комментариев на английских форумах в поддержку женщины, призвавшей не «нарываться на войну», говорят о том, что хоть количество недовольных антироссийской политикой английских властей огромно. И в этом нет ничего удивительного.

Честно говоря, Россия не особо заботится о своем имидже на Западе. А точнее, мы не заставляем любить себя, активно навязывая российскую культуру, искусство и науку. Мы не ведём грязных PR-кампаний в Европе и Штатах, пытаясь разрушить мифы об агрессивной политике России и объяснить вред антироссийских санкций для тех, кто их ввёл.

Нам в принципе не нужно себя рекламировать. Мы не развязываем военные кампании вроде бомбардировок Югославии и войны в Персидском заливе, пытаясь взять под контроль Балканы и рынок нефти на Ближнем Востоке, как это делает США при поддержке Великобритании.

Мы идём другим путем.

Как говорится, если нет реальных дел — не спасет PR-отдел. А наши реальные дела выражаются в проводимой международной политике. Мы отстаиваем свою позицию на дипломатическом уровне и берём качеством: проводим зимние Олимпийские игры в субтропиках, боремся с терроризмом в Сирии и изящно троллим западных политиков, враждебно настроенных по отношению к России.

И жители Европы это видят. Как бы ни пугали их Порошенко и Клинтон, они не хотят обострения отношений с Россией. Миграционный кризис и терроризм — это только малая часть того, что заботит сегодня европейцев, и новых проблем они точно не хотят. Поэтому и поддерживают ту самую англичанку, выступившую против официальной антироссийской политики своих властей.

России тоже не нужны проблемы с Европой, поэтому мы молча принимаем все обвинения и продолжаем своими делами доказывать, что Россия не является агрессором.

Однако кому-то война между Россией и Европой всё-таки выгодна. Почему, например, такой опытный политик, как Хиллари Клинтон, продолжает вести активную антироссийскую пропаганду, прекрасно при этом понимая, что миф о «российской угрозе» уже давно умер в массовом сознании.

Всё дело в том, что политические элиты США очень сильно зависят от элит экономических. Прежде всего от оружейников и воротил Кремниевой долины, обслуживающих оборонку. А их благополучие, в свою очередь, во многом зависит от финансирования из государственного бюджета: им крайне выгодно получать деньги под предлогом борьбы с мифической «русской угрозой».

Именно поэтому вопрос, кто станет следующим президентом США, очень важен не только для самих Штатов, но и для всего мира.

Если к власти придёт Трамп, обещавший полностью сломать данную систему, то есть шанс, что и США, и их приспешники в лице той же Великобритании откажутся от антироссийской риторики в пользу нормальных деловых дипломатических отношений. Если же победит Клинтон, то санкции затянутся, а мифов о российской агрессии станет только больше.

 

Дмитрий Фетисов, Лайф

 

Читайте также: Британцы просят прекратить антироссийскую пропаганду.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Eurosous


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1