Реальность поломала амбициозные планы мирового гегемона. Colonel Cassad

   Дата публикации: 03 октября 2016, 23:59

США сегодня официально подтвердили, что прекращают дипломатическое общение с РФ по поводу Сирии, так сказать, поставив точку в уже умершей сделке по Сирии №2, а заодно и в двустороннем переговорном процессе между РФ и США, который пришел на смену провалившимся переговорам в Вене и Женеве по межсирийскому урегулированию.

syrya

Разумеется, США предсказуемо свалили всю ответственность на Россию, мол, разрыв отношений по Сирии стал следствием действий России, хотя простой хронометраж событий с момента подписания сделки по Сирии №2 наглядно показывает, что причины озвучиваемые США — бомбардировка «гуманитарного конвоя» и штурм Алеппо случились уже позже американской бомбардировки сирийских позиций под Дейр-эз-Зором и выявленной неспособности (нежелания) США повлиять на боевиков сотрудничающих с «Аль-Каидой» и «Ан-Нусрой», которые так и не прекратили огонь. Все эти крики про «гуманитарную ответственность России» призваны информационно прикрыть неудобную для США последовательность событий, где ясно видно, что именно США сорвали процесс ситуативного перемирия, причем не только косвенными методами, но и достаточно прямой бомбежкой сирийской армии. Был ли это срыв следствием деятельности Обамы и Керри или же внутренняя оппозиция текущему внешнеполитическому курсу банально саботировала договоренности с Россией — уже не принципиально.

Поэтому сейчас Госдеп делает хорошую мину при плохой игре. Новой стратегии для Сирии у Обамы уже нет и времени на нечто долгосрочное тоже нет, поэтому перед уходом, текущая администрация США громко хлопает дверью, чтобы оставить за собой сомнительное достижение в виде «последнего слова», которому даже в США многие не верят. Главный итог всей этой истории — США так и не смогли добиться громкой военной или дипломатической виктории в Сирии до ухода текущей администрации, хотя такие цели очевидно ставились и на них был достаточно серьезный расчет. Но реальность, как это часто бывает, поломала амбициозные планы мирового гегемона. На деле, ничего сверхважного сегодня не произошло — крах российско-американских отношений в сирийском вопросе был очевиден еще несколько дней назад, сегодня это просто было признано официально.

PS. По поводу российского ультиматума, то Госдеп высказал «разочарование односторонними действиями России». В общем, ждем следующую администрацию, с этой уже особо разговаривать не получится.

PS2. И коротко про забавный наброс Госдепа про то, что Россия присваивает достижения США в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Если смотреть на фактуру стратегических приобретений за 2016-й год, то у США в активе Манбидж и Аль-Шаддади. У России Пальмира, Аль-Каретейн и Махин. Ну и в пассиве — США с курдами отгребли от «черных», когда пытались наступать на Ракку, мы вместе с сирийцами получили по голове, когда полезли брать Табку. В принципе, достижения соизмеримые, чтобы чего-то там чужого присваивать.

Как же все-таки Госдеп в последние дни плющит.

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1