Премьер Японии заявил, что отношения с Россией не зависят от США

   Дата публикации: 03 октября 2016, 08:07

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на слушаниях в парламенте заявил, что объяснил американскому лидеру Бараку Обаме и вице-президенту Джозефу Байдену позицию Токио о предстоящем в декабре визите российского президента Владимира Путина.

Премьер Японии заявил, что отношения с Россией не зависят от США

«Мы не советуемся с США по каждому пункту переговоров с Россией, но основные мысли мы, как союзник США, сообщаем американской стороне. Например, о визите Путина в декабре в Японию мы говорили с Обамой, а затем на встрече с Байденом в Нью-Йорке в сентябре я объяснил наши идеи о том, как мы хотим осуществить визит Путина в Японию и продвигать переговоры по заключению мирного договора. Я считаю, что эти объяснения были поняты», — сказал Абэ.

Премьер-министр ответил на вопрос депутата от оппозиционной Демократической партии, который напомнил, что Совместная советско-японская декларация 1956 года не была реализована во многом из-за противодействия США, и высказал опасения, что таким же может быть развитие событий и сейчас, когда Токио и Москва ведут переговоры о заключении мирного договора.

«В отношениях с Россией сейчас мы сдвигаем то, что было неподвижно 70 лет. И это не так просто. Мы встречались с президентом Путиным 14 раз, построили доверительные отношения и пришли к общему мнению о том, что отсутствие мирного договора 70 лет — это ненормальная ситуация. И решение этой проблемы для будущего обеих стран является правильным решением и необходимо для расширения возможностей двух стран», — подчеркнул Абэ.

Он отметил, что Япония не может выстраивать свои переговоры с Россией, ориентируясь на внутриполитическую ситуацию в США, имея в виду грядущие президентские выборы.

«Если Япония может вести переговоры, только приспосабливаясь к внутриполитической ситуации в США, то с точки зрения партнера (России — ред.) получится, что чем разговаривать с такой страной (Японией — ред.), чем вести российско-японские переговоры, проще вести переговоры с Америкой», — добавил Абэ.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1