Подробности поимки ФСБ украинского шпиона

Дата публикации: 03 Октябрь 2016, 19:15

Арест в Москве журналиста «Укринформ» Юрия Сущенко по обвинению в шпионаже вызвал резко негативную реакцию в Киеве. Украинская разведка не признала журналиста своим сотрудником. Защищать Сущенко взялся адвокат, ранее занимавшийся резонансными делами Pussy Riot и Надежды Савченко.

Арест Сущенко

Корреспондент агентства «Укринформ» Сущенко в понедельник был арестован Лефортовским судом Москвы на два месяца – до 30 ноября, ФСБ в отношении него возбудила дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»).

«В Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович, – говорится в официальном релизе правоохранительного ведомства. – Гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

Ведомство передало СМИ кадры задержания Сущенко сотрудниками ФСБ России.

«Глубоко возмущены»

Эта новость вызвала ожидаемо негативную реакцию со стороны различных украинских ведомств. Так, в главном управлении разведки (ГУР) министерства обороны Украины поспешили заявить о том, что задержанный не является их штатным сотрудником, назвав сообщение о его причастности к спецслужбе «очередным фейком».

«Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью навестить близких родственников, российская власть задержала по надуманному обвинению в «шпионаже, – так отреагировал на задержание Сущенко украинский МИД. – Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации по использованию украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства…

МИД Украины обращается с призывом к международному сообществу, в частности ООН, ОБСЕ, Совету Европы и всем авторитетным правозащитным организациям, не оставаться в стороне от вопиющего произвола со стороны Российской Федерации и усилить совместные усилия для скорейшего прекращения Москвой нарушений прав человека и давления на независимых журналистов».

Надавить на Россию путем привлечения представителя ОБСЕ, курирующего направление масс-медиа, Дуню Миятович и генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда намерена и первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко. Согласно заявлению на ее странице в Facebook, «украинская власть требует немедленного освобождения журналиста».

Шеф Геращенко – спикер украинского парламента Андрей Парубий – в свете произошедших событий даже предложил вернуться к рассмотрению вопроса о введении визового режима с Россией, а также расширить санкции в отношении Москвы.

К международному сообществу апеллирует и ИА «Укринформ», сотрудником которого номинально является Роман Сущенко:

«Укринформ» считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции – с 2010 года, спланированной провокацией. Подчеркиваем, что Роман на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия, и в нарушение всех международных правил о его задержании российская сторона не сообщила никому – ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы.

«Укринформ» обращается с призывом к журналистскому сообществу встать на защиту нашего коллеги, а также за помощью к международным правозащитным организациям, дипломатическим учреждениям Украины и иностранных государств – содействовать освобождению Романа».

Не выполнял журналистских функций

В российском внешнеполитическом ведомстве между тем заявили, что задержанный украинский журналист находился в Москве не по долгу службы: «Сущенко не выполнял на территории России журналистских функций. За получением аккредитации он не обращался, хотя, если собирался работать как журналист, обязан был это сделать», – передает сообщение МИД ТАСС.

«Никаких кампаний в отношении украинских или иных СМИ, работающих в России, нет и быть не может, – пояснил официальную позицию России по отношению к произошедшему инциденту пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Деятельность всех представителей зарубежных СМИ регулируется соответствующим законодательством.

Вы знаете, что зарубежные СМИ пользуются совершенно равными, как и наши СМИ, правами. Но вместе с тем существуют определенные процедуры. Имеется в виду процедура аккредитации и так далее – при Министерстве иностранных дел. Конечно, эти процедуры должны выполняться».

Характерно, что представлять интересы Сущенко взялся адвокат Марк Фейгин, ранее известный участием в скандально-политических процессах, также направленных на то, чтобы вызвать международный резонанс – активисток панк-группы Pussy Riot, осужденных за проведение кощунственной акции в храме Христа Спасителя в Москве, и наводчицы националистического украинского батальона «Айдар» Надежды Савченко, осужденной за убийство российских журналистов в Донбассе.

Защита арестованного также настаивает на версии, что Сущенко был в Москве по личным делам, в частности, с целью навестить родственников.

Продолжение стратегии давления

«Арест журналиста всегда резонансное событие, дающее повод для информационного давления на страну, – рассказал ВЗГЛЯД о собственном отношении к произошедшему российский публицист и председатель общественного движения «Русское гражданское общество» Алексей Живов. – Тем более что журналисту предъявили весьма серьезное обвинение – шпионаж.

В принципе, в России проживает огромное количество людей, «сочувствующих» Украине или имеющих украинские корни. Таковых много, например, в правительстве Москвы и во многих других ведомствах и инстанциях. Кто из них поддерживает «борьбу с Россией», доподлинно не известно».

«Пока рано что-либо говорить о реальных причинах задержания, – считает эксперт, – но можно с уверенностью сказать, что на Украине с российскими или пророссийскими журналистами происходят и гораздо худшие вещи. Так что возмущению украинского политикума я удивлен. Разве не они развязали два года назад эту взаимную шизофрению с уничтожением и арестом своих и наших граждан? Что же до реакции оппозиционной прессы, то она вполне предсказуема. Очевидно, что арест человека с мандатом журналиста вызовет реакцию среди коллег по цеху. И судя по тому, что на защиту арестованного встал Марк Фейгин, дело опять получит большую международную огласку и станет поводом для новых международных скандалов».

Писатель, публицист и лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов также считает, что создание международной шумихи вокруг Романа Сущенко – это продолжение стратегии давления на Россию:

«Ситуация сейчас такая же, как в легендарной песне: «Идет война народная». В результате политики своей элиты Украина потеряла Крым, часть Донбасса, причем безвозвратно. Теперь ей только и остается, что устраивать провокации, такие, как в случае с Сущенко. Идет обмен, удар на удар, и в этом нет ничего удивительного», – заключил он.

Алексей Топоров

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
sushenko


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1