Как разорвать «майданный круг» украинской политики? Григорий Игнатов

Дата публикации: 03 Октябрь 2016, 13:02

Ответ печален, но безальтернативен: только период оздоравливающего внешнего управления. Майданы цветут там, где их подспудно хотят использовать все политики…

Первый раз Петю Порошенко согнали с трактора, за то что «зиговал» левой, чем оскорбил патриотические чувства «онижедетей»…

Первый раз Петю Порошенко согнали с трактора, за то что «зиговал» левой, чем оскорбил патриотические чувства «онижедетей»…

«Есть у революции начало – нет у революции конца» — это в полной мере применимо и к революциям «цветным». Как только некая страна заражается вирусом этой заразы, необратимо меняется психология и мировоззрение всей политической прослойки, и «ничто уже не будет прежним».

Наш старый всеобщий любимец Михо (или Михе? в украинских СМИ он почему-то упорно именуется «Михеилом») Саакашвили подозревается в организации государственного переворота в Грузии в том случае, если его политсила не победит на ближайших выборах.

«На аудиозаписи человек с голосом, похожий на голос Саакашвили, предлагает соратникам посчитать, сколько будет стоить долговременная акция по блокированию доступа в здание грузинского парламента при условии, что 1 протестующий будет стоить организаторам 10 лари (около 4,5 долларов США) в день, заявляет, что у него есть готовый план госпереворота, а также предупреждает, что без силового сценария не обойтись».

Думаю, никто не удивлен. Что он еще умеет делать-то, наш поедатель галстуков, кроме устройства переворотов? Ах да, еще он умеет начинать агрессивные войны против «сепаратистов»…

Речь, тем не менее, пойдет не о Саакашвили и не о Грузии. А об Украине. Где выросло точно такое же «generation M».

Каким может быть будущее страны, в которой вся политика происходит под знаком прошлого или будущего переворота? Ответ – никаким. У такой страны только «вечное настоящее» — неизменный «день сурка» с горящими шинами, клокочущей риторикой про «зраду и перемогу», насилием и унылым гласом народа: «белые пришли – грабют, красные пришли – грабют».

Вопрос вопросов: а остался ли у несчастной страны шанс обрести такую власть, при которой «колесо сансары» («круговорот майданов») может остановиться, и не перемалывать всё в прах?

Боюсь, что ответ – отрицательный.

Объясняю свою мысль: политика (борьба за власть) осуществляется разными методами. История дает нам несколько примеров таких стратегий.

Политика может вестись методом дворцовой интриги внутри элитной верхушки: это и «апоплексический удар табакеркой», и арест всесильного Берии, и казнь Робеспьера. Это, образно говоря, «аристократический путь.

Политика может вестись обычным, демократическим путем борьбы за голоса избирателей. Примерно это сейчас происходит в США, где Трамп и Клинтон перетягивают каждый процент электората.

Но что делать, если некий претендент на власть не вхож в число влиятельной элиты, и при этом не обладает народной поддержкой? Тогда остается «третий путь» — так, по иронии судьбы, назвали себя в свое время фашисты. «Марш на Рим» боевиков Муссолини — это типичный майдан: не вполне насильственный, но в то же время принудительный отъем власти.

Беда в том, что майданная политика несет в себе несколько критических зол.

Во-первых, она убивает демократию как таковую. Совершенно неважно, каков твой рейтинг – проигрывая выборы, ты просто «включаешь майдан», и вуаля.

Во-вторых, она не позволяет сформировать устойчивый слой влиятельной политической элиты – там происходит постоянная чехарда «уличных командиров», всех этих «сотников парасюков» и «ярошей», которые калейдоскопично сменяют друг друга. Подобное было в Риме времен упадка – период так называемых «солдатских императоров», которых по штуке в год возводила на престол и вскоре смещала преторианская гвардия.

В-третьих, она неизменно апеллирует к самому дремучему, махровому популизму. Чтобы обеспечить хотя бы минимум массовой поддержки, нужно обещать всё, сразу и всем. Нетрудно понять, что государство в таких условиях нормально функционировать не в состоянии.

Наконец, и это самое главное – «майданизм» как основной политический инструмент необратимо снижает качество политической прослойки. Она становится паталогически лживой, недоговороспособной, фантастически алчной (урвать побольше, пока на пару месяцев дорвался до кормушки) и цинично-жестокой. С такими людьми говорить не о чем в принципе.

Так, возвращаясь чуть назад: есть ли еще в Украине какое-то количество здоровых политических сил, которые смогут повернуть политический стиль от «майданизма» к чему-то более конструктивному? Предыдущий ответ был «нет», но допустим, что они все же есть. Вот сконсолидировались все оставшиеся люди доброй воли – и ценой запредельного усилия выиграли выборы. И что?

Дальше будет банально до тошноты – разумеется, очередной майдан. И круговорот «солдатских императоров».

Каков же выход? Ответ печален, но безальтернативен: только период оздоравливающего внешнего управления. Майданы цветут там, где их подспудно хотят использовать все политики. Стоит появиться мощному сдерживающему фактору в лице несклонных к уличным игрищам представителям российской военно-гражданской администрации – и политика войдет в более культурное и мирное русло. Без этого, к сожалению, никак. Украине требуется новый Рюрик, потому что «земля велика и обильна, а порядка в ней нет».

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1