Ереван ужесточает позицию по Карабаху. «Аравот», Армения

Дата публикации: 03 октября 2016, 22:15

Армения говорит о необходимости пересмотра мадридских принципов.

Нагорный Карабах

На прошлой неделе в Нью-Йорке за кулисами Генеральной Ассамблеи ООН урегулирование карабахского конфликта интенсивно обсуждалось во время встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана с иностранными дипломатами.

Россия, США и Франция готовы принять у себя следующую встречу президентов или министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках урегулирования карабахского конфликта. Об этом 23-его сентября было сказано в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном в результате отдельных встреч сопредседателей МГ ОБСЕ и специального представителя действующего президента ОБСЕ Анджея Каспршика с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

«Наши правительства  готовы провести еще одну встречу  президентов или министров иностранных  дел в соответствующие сроки»,— отметили сопредседатели, добавив, что намерены в ближайшем будущем снова посетить регион.

По сути, сопредседатели не смогли даже зафиксировать, будут ли проводить встречу президентов или глав МИД. Это означает, что переговорный процесс по карабахскому конфликту оказался в довольно сложной ситуации. В августе так и не состоялась встреча в формате президентов, о вероятности которой до этого говорилось, а недавно в Бишкеке даже президент РФ Владимир Путин не организовал встречи Алиева и Саргсяна в рамках заседания совета глав стран-участнц СНГ.

20-ого сентября в Нью-Йорке во время встречи выполняющего обязанности главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, сопредседателей МГ ОБСЕ и специального представителя действующего председатели ОБСЕ Анджея Каспршика говорилось о необходимости выполнения договоренностей, достигнутых на встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге. Согласно сообщению МИД Армении, Налбандян подчеркнул, что Азербайджан уже на протяжении нескольких месяцев отказывается от выполнения договоренностей, достигнутых на уровне президентов, тем самым препятствуя созданию необходимых условий для продвижения переговорного процесса.

Напомним, что Баку отказывается принимать предложения по внедрению механизма расследования приграничных инцидентов и расширению мониторингового состава ОБСЕ, сделанных после апрельской войны. А официальный Ереван считает выполнение этих предложений принципиальным вопросом и считает бессмысленным вести переговоры с официальным Баку без этих механизмов. Отклонение этих предложений со стороны Азербайджана означает, что Баку не исключает в дальнейшем новую агрессию против Карабаха.

На 71-ом заседании Генеральной Ассамблеи ООН, Налбандян, говоря о карабахском урегулировании, отметил, что Азербайджан упорно отказывается признавать право на самоопределение народа Карабаха, в конце 1980-ых и начале 90-ых начал агрессию и осуществил этнические чистки в отношении армян. «В этом году также, в начале апреля, Азербайджан, грубейшим образом нарушая договор о прекращении огня, начал новую широкомасштабную военную агрессию против Карабаха, держа под прицелом в том числе гражданские здания и мирное население.

Среди жертв был один 12-летний мальчик и пожилая женщина 92-ух лет. Трое военнослужащих Армии Обороны НКР были обезглавлены в характере ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.), затем их фотографии демонстрировались в азербайджанских городах и селах, публиковались в социальных сетях. Более того, глава Азербайджана публично наградил авторов этого преступления»,— отметил Налбандян.

Он подчеркнул, что апрельская агрессия нанесла серьезный вред мирному процессу, отметив, что для восстановления доверия к мирному процессу необходимо предпринять шаги, которые предотвратят применение силы и создадут условия для продвижения мирного процесса. Налбандян подчеркнул, что Армения вместе со странами посредниками продолжит усилия, направленные исключительно на мирное урегулирование карабахского конфликта.

«Сопредседатели огласили цивильную формулу урегулирования конфликта: бюллетени вместо патронов. Предложение президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ устанавливает необходимость определения окончательного статуса Нагорного Карабаха посредством волеизъявления его народа, имеющего обязательную правовую силу. Те, кто придерживается средневекового варварского мышления, чему доказательством апрельские события, вряд ли смогут принять цивилизованные подходы современного мира».

Глава МИД Азербайджана Эльмар Маммедъяров в Нью-Йорке также встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ и специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. Нужно отметить, что на встрече с верховным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером Маммедъяров сказал, что Азербайджан во имя изменения существующего статус-кво «готов к содержательным переговорам в духе венской и санкт-петербургской встреч». Международная общественность не хочет отвечать на вопрос, почему официальный Баку никак не дает согласие на конкретные предложения посредников, надеясь, что в конце концов удастся убедить Азербайджан принять их.

В 2017-ом году в ОБСЕ председательствует Австрия, и урегулирование карабахского конфликта является одной из приоритетов на 2017-ый год, вместе с востоком Украины, Грузией, Приднестровским конфликтом. Об этом на 71-ом заседании Генеральной Ассамблеи ООН заявил глава МИД Австрии Себастиан Курц. Эдвард Налбандян также провел отдельную встречу с Себастианом Курцом. В рамках подготовительных работ для председательства Австрии в ОБСЕ Курц представил Налбандяну приоритеты Австрии и планируемые шаги.

Тем не менее, американский сопредседатель МГ ОБСН Джеймс Уорлик, обращаясь к своим встречам с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Маммедяъяровым, в своем микроблоге в твиттере написал: «Мы с нетерпением ждем прогресса в важных вопросах урегулирования карабахского конфликта».

Возможность достижения прогресса в урегулировании карабахского конфликта становится все более смутной. По сути, на протяжении последних месяцев были организованы встречи, но на переговорах не обсуждалось урегулирование конфликта, а необходимость сохранения перемирия, предложения посредников, которые Баку отклоняет. Отметим, что 15-ого сентября официальный Ереван выступил с очень интересным заявлением по процессу урегулирования карабахского конфликта, которое может сильно повлиять на процесс и поменять дальнейший ход переговоров.

Выполняющий обязанности замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что мадридские принципы должны быть пересмотрены.

«После апрельских событий появилась необходимость серьезно задуматься и пересмотреть взаимные уступки, отображенные в мадридских принципах. Там был пункт об отложенном референдуме в Карабахе. Цель этого пункта была в том, чтобы за это время Баку имело возможность подготовить свое общество к той идее, что Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана. Но это время Азербайджан в апреле использовал в других целях»,— сказано в заявлении.

По словам Кочаряна, договоренности, достигнутые в Вене и Санкт Петербурге, не были выполнены. «В такой ситуации не может быть переговорного процесса, не может быть прогресса. Все зависит от выполнения договоренностей. Предметом обсуждений является необходимость укрепления режима прекращения огня, предотвращения новых азербайджанских диверсий, увеличение полномочий миссии ОБСЕ»,— сказал он.

Фактически, официальный Ереван заговорил о необходимости пересмотра мадридских принципов, точнее, тех уступок, которые подразумевались этим документом. Это говорит о том, что официальный Ереван, придерживаясь необходимости продолжения мирного переговорного процесса, значительно ожесточает свою позицию.

Отметим, что официальный Баку продолжает свою тактику обсуждения карабахского конфликта в других структурах. На днях в рамках 71-ого заседания Генеральной Ассамблеи ООН состоялось первое заседание «Контактной группы» по вопросу Нагорного Карабаха Организации исламского сотрудничества, во время которого министр иностранных дел Азербайджана отметил:

«Азербайджан ожидает от Армении прекращения ее военного присутствия на территории Азербайджана и того, что Армения, исходя из принципов доброй воли и урегулирования вопроса мирным путем, начнет переговоры с Азербайжаном. Чем быстрее Армения выведен свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, тем лучше будет для региональной безопасности».

Добавим, что членами организации «Исламского сотрудничества» являются 55 мусульманских стран, в том числе члены ОДКБ и де-юре союзники Армении, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а Россия имеет статус наблюдателя в этой организации и принимает активное участие в работе организации. Членами этой исламской организации также являются три соседа Армении: Азербайджан, Иран и Турция.

Эмма Габриелян, «Аравот», Армения

Перевод ИноСМИ

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1