Черногория взяла НАТО в избирательную кампанию. Геннадий Сысоев

   Дата публикации: 03 октября 2016, 14:01

Результаты предстоящих парламентских выборов покажут отношение страны к альянсу

Черногория взяла НАТО в избирательную кампанию

Предстоящие парламентские выборы в Черногории и правительство, и оппозиция уже окрестили судьбоносными. Власти говорят о выборе между Европой и балканским тупиком, ее радикальные противники из «Демократического фронта» угрожают «Октябрьской революцией по-черногорски». Ставки на выборах сделала и Москва: «Единая Россия» пожелала победы «Демфронту» и высказалась за создание новой правящей коалиции из трех оппозиционных партий.

В Черногории завершилась регистрация участников выборов 16 октября — за 81 место в парламенте будут бороться 17 партий и коалиций. Значение выборов определяется тем обстоятельством, что именно новый парламент должен будет определиться относительно членства Черногории в НАТО — принять решение о вступлении самому либо вынести вопрос на общенародное голосование. Поэтому выборы в стране воспринимают как своего рода предварительный референдум по НАТО. «У нас немало социально-экономических и других проблем, но все они на нынешних выборах в тени главного вопроса: вступит ли Черногория в НАТО и где она окажется после 16 октября — на Западе или на Востоке»,— пояснил главный редактор популярного портала и радио Antena M Дарко Шукович.

О судьбоносности предстоящего голосования говорят и власти, и оппозиция. Ключевых игроков на выборах три: правящая Демпартия социалистов, умеренная оппозиционная коалиция «Ключ» и радикальная оппозиция в лице «Демократического фронта» (DF). Власти, приведшие Черногорию на порог НАТО (сейчас государства-члены ратифицируют протокол о ее вступлении в альянс) и значительно приблизившие страну к ЕС, выступают за завершение этого пути. «Эти выборы не менее важны, чем референдум о независимости 2006 года,— убежден премьер Мило Джуканович.— На них решится, пойдет ли Черногория в Европу или вернется в балканский тупик».

«Демократический фронт» выступает против вступления в НАТО и ЕС, обещает ориентироваться на Россию, отменить поддержку антироссийских санкций и признание Косово. «Ключ» объединяет силы, имеющие по всем этим вопросам порой противоположные позиции, но выступающие за мирную смену режима. «Фронтовики» же намерены прийти к власти любой ценой. Представители руководства «Фронта» сообщили главной газете республики Pobjeda, что DF не станет признавать неблагоприятные для него итоги голосования и выведет людей на улицу. «Это будет Октябрьская революция по-черногорски,— предупредил собеседник издания.— А после мы вернем страну матушке России».

В последнее время лидеры «Фронта» были частыми гостями в Москве, где их принимали руководители Думы и «Единой России». Официальным итогом поездок стало подписание декларации о союзе нейтральных балканских государств, куда, по мнению авторов документа, наряду с Сербией, Македонией и Боснией должна войти и Черногория. О возможных неофициальных итогах поездки много пишут черногорские СМИ и говорят местные политики. «Не секрет, что «Демфронт» финансируется из России и речь идет об огромной сумме»,— заявил спикер парламента Дарко Пайович.

Руководство «Фронта», отрицающее получение денег извне, тем не менее заранее анонсировало «невиданную доселе кампанию». Она и впрямь поражает размахом: Черногория увешана билбордами с лозунгом «Мы или он» (имеется в виду премьер Джуканович), чуть ли не во всех электронных СМИ региона присутствует реклама с тем же содержанием, на мобильные телефоны без ведома владельцев рассылаются агитационные призывы «Фронта».

«Фронтовики» не просто не скрывают связей с Россией — они бравируют ими. Один из лидеров DF Милан Кнежевич предупредил руководителей газеты Vijesti, что после 16 октября она может быть переименована в «Известия», а сами они сохранят работу лишь при условии, что выучат русскую песенку «Ехали медведи на велосипеде».

Москва, до последнего времени стремившаяся поддерживать связи со всеми политическими силами в Черногории, сделала однозначную ставку на оппозицию. Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк пожелал «Демократическому фронту» «победы на выборах 16 октября» и высказался за создание новой правящей послевыборной коалиции в составе «Фронта», «Ключа» и партии «Демократы».

«Инструкции господина Железняка «Фронту» — подтверждение того, кто координирует действия радикальной оппозиции по срыву реализации стратегических целей Черногории — членства в ЕС и НАТО»,— заявил источник в руководстве Демпартии социалистов. В то же время «Ключ» и «Демократы» постарались дистанцироваться от рекомендованной им Москвой коалиции с «Фронтом», который прошлой осенью пытался силой захватить черногорский парламент. «Говорить сейчас об этом — значит оттолкнуть часть наших избирателей, не желающих иметь ничего общего с «Фронтом»«,— пояснил источник, близкий к руководству «Ключа».

Таким образом, рекомендации из Москвы могут оказать медвежью услугу умеренной черногорской оппозиции. Да и «Фронту» они вовсе не гарантируют успеха на предстоящих выборах. Перед апрельскими парламентскими выборами в Сербии «Единая Россия» так же открыто желала успеха оппозиционным Демпартии Сербии и движению «Двери», которые называют себя пророссийскими, но те едва преодолели проходной барьер.

Информированные собеседники в Подгорице полагают, что напряженность в отношениях с РФ продлится еще некоторое время. «Ставка Москвы на местных антинатовских радикалов и евроскептиков ожидаема. Эта реальность не изменится, пока Черногория не станет членом НАТО,— заявил экс-глава черногорского МИДа и бывший посол в США Миодраг Влахович.— Но при этом надо понимать: черногорские национальные интересы по определению не могут быть направлены против России, какие бы опасения ни возникали по этому поводу в Москве, учитывая, что Черногория стоит на пороге НАТО. После вступления в альянс все быстро вернется в норму. Черногорское членство в этом блоке будет способствовать стабилизации в регионе, а бесспорное российское влияние в некоторых соседних странах лишь укрепится, так как пророссийские силы там влиятельнее, нежели в Черногории».

Геннадий Сысоев, газета «Коммерсантъ»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1