Запад жертвует истиной в борьбе с «российской пропагандой». Андрей Борцов

Дата публикации: 02 Октябрь 2016, 22:00

 На нынешней неделе в Вашингтоне состоялось очередное обсуждение влияния «российской пропаганды» в рамках форума, организованного Центром анализа европейской политики (CEPA). На нём присутствовали видные борцы с российской «информационной угрозой», которые высоко оценили «вредное влияние российских СМИ» на западную аудиторию.

russkaya-pravda

CEPA Forum 2016 — уже 8-е собрание организации «Center for European Policy Analysis». Чем она занимается — видно из названия, а в последнее время очень переживает, что Запад не справляется с российской «пропагандой». Сам форум был разделён на две части по темам: «Спасение Запада: приоритеры и принципы» и «Место для битвы: земля, информация, кибер-пространство и энергия».

Примечательно, что в кратком анонсе двухдневного мероприятия слово «Россия» использовано более 10 раз. В основном использованы такие тезисы, как «реваншизм России», «агрессивная Россия», «превосходство России», «наш ответ России» и «российская военщина».

В недавней статье Дмитрия Пскезина приводится достаточно примеров того, как Запад видит Россию и её влияние. Можно процитировать показательное мнение из июльского доклада Европейского аналитического центра Martens Centre о влиянии российских СМИ на Европу:

«…их цель — создать у европейского общественного мнения позитивный взгляд на политику России и уважение к ее значительным властным амбициям».

Кстати говоря, центр CEPA, который оценивает ситуацию в Европе, почему-то расположен в Вашингтоне, а также тесно связан со специальным подразделением Министерства обороны США Washington Headquarters Services, а финансирование получает от различных организаций, среди которых числятся LockheedMartin, Raytheon, Sikorsky Aircraft, Bell Helicopter, Textron Systems и других производителей продукции военного назначения.

Вице-президент CЕРА Эдвард Лукас, также являющийся редактором «The Economist», является известным русофобом. На русский язык переведены две его книги, названия которых говорят сами за себя: «Новая Холодная война: Как Кремль угрожает России и Западу» (2009) и «Как Запад проиграл Путину» (2014). На данном форуме он сделал несколько ярких заявлений, которые приведём чуть ниже.

При этом тихая паника охватывает не только политических аналитиков — у тех работа такая, нагнетать и преувеличивать, но и военных специалистов НАТО. В частности, на конференции в британском Королевском объединенном институте оборонных исследований, которая проходила на днях, директором Центра стратегической коммуникации НАТО Дженис Сартс было сказано:

«У нас есть технологии. Ведущие маркетинговые центры находятся в наших странах. И все же мы ведем дискуссию о том, что на нас напирают».

Характерно, что в числе «напирающих» были перечислены одной группой Россия, Китай и запрещённое в РФ «Исламское государство», которое вообще не понятно, как именно ведёт в США агитацию, судя по такому заявлению. При этом участники конференции сосредоточились именно на «растущем охвате российских государственных СМИ».

Создаётся ощущение, что истерия Запада уверенно перерастает в паранойю. Где только не находили «руку Кремля»!

Вот один из показательных примеров:

«Россия сыграла не последнюю роль и в миграционном кризисе: так, эстонский премьер Таави Рывас заявил, что Москва в Сирии бомбит не боевиков ИГ, а «сирийские больницы и другие гражданские объекты», чтобы провоцировать поток новых беженцев в Европу».

С настоящими доказательствами действий российских войск против гражданских лиц и объектов, правда, напряжёнка, но это потому, что русские очень коварны, замечают западные эксперты. Однако косвенное-то доказательство есть: поток беженцев в Европу имеется! Откуда бы он взялся, если бы не было действий русских в Сирии?

Или, например, возьмём сайт Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (East StratCom Team), на котором должна разоблачаться русская дезинформация. Почему используется такая же цветовая гамма, как и на российском новостном сайте на английском языке Sputnik? Лишь чуть другой оттенок оранжевого… а лозунг «Question even more» явно похож на слоган RT «Question More»! Что это, если не влияние русских агентов, уже удобно расположившихся в подсознании цивилизованных журналистов?

«Русские незаконно используют свободу прессы на Западе для распространения дезинформации.»

Кстати, русские виноваты ещё и в таком проступке, как использование свободы прессы в западных странах для распространения дезинформации. Об этом также сообщило командование НАТО. Интересно, обвинят ли Россию в организации свободы прессы на Западе?

Президент Украины Петр Порошенко выразил мнение коллективного Запада о действиях России на информационном поле, выступив на сессии Генеральной Ассамблеи ООН:

«Политическое давление, откровенная пропаганда, вмешательство в избирательные процессы, экономическое принуждение, тайные диверсионные и военные операции, кибератаки, злоупотребление дипломатическими мерами – таковы современные и сходные по духу методы ведения необъявленной войны».

При этом лидеры цивилизованного мира крайне возмущены тем, что граждане их стран смотрят канал RT.

Самое забавное, что Запад, похоже, искренне не понимает, как такое может быть и что с этим делать. Нацразведка США составила секретный доклад на тему, где были упомянуты агентство Sputnik и телеканал RT:

«Финансируемые Россией информационные медиаресурсы RT и Sputnik избрали в качестве своей целевой аудитории различные группы активистов, в том числе защитников окружающей среды, гражданских активистов, представителей меньшинств, а также ультраправых и ультралевых представителей европейского общества. Стоит отметить, что телеканал RT часто приглашает для участия в своих программах политических деятелей с неоднозначной репутацией. Этот канал уделяет особое внимание деятельности наиболее радикальных фракций Европейского парламента и отводит им значительную часть своего эфира».

Это, напоминаю, секретный доклад. В нём ещё указывается на действия Кремля по налаживанию взаимодействия с политическими партиями и неправительственными организациями, положительно относящимися к России. Это очень секретно, да — никто бы не догадался!

А если серьёзно, то Запад уже скрипит зубами от ярости: России скрывать нечего и врать незачем, а современные методы распространения информации делают непригодными старые методы вида «распространить лживый вброс, а последующее опровержение придержать». Уже упоминавшийся профессиональный русофоб Эдвард Лукас даже отказал каналу Russia Today в отношении к журналистике — мол, это совсем другое!

«Россия действительно уловила суть атмосферы времен после правды, и теперь они лгут совершенно беспардонно. Они понимают слабость наших СМИ в эпоху после «холодной войны», которая состоит в том, что для нас справедливость важнее истины».

Россия, значит, лжёт, а для США справедливость превыше всего. Хорошая иллюстрация значения слова «хуцпа». Но особенно любопытно в данном заявлении саморазоблачение: если американская справедливость важнее истины, то это означает, что Вашингтон понимает справедливость как нечто, с истиной не связанное в принципе. Что и требовалось доказать.

Андрей Борцов

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
russkaya-pravda


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1