Война в небе Сирии: 40 МиГ и Су против 320 F-15 и А-10

Дата публикации: 02 Октябрь 2016, 11:30

На какие жесткие сценарии могут пойти США

Леонид Быков в роли Маэстро

Госсекретарь США Джон Керри сожалеет, что его позиция в сирийском вопросе «не подкреплена серьезной угрозой силового решения конфликта». Об этом в субботу, 1 октября, сообщила, со ссылкой на 40-минутную аудиозапись встречи главы американской дипломатии и двух десятков представителей сирийских гуманитарных организаций.

Встреча за закрытыми дверями состоялась 22 сентября, в Нью-Йорке, на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Другими словами, спустя несколько дней после истечения срока режима прекращения огня между правительственными войсками Сирии и оппозицией.

«Его разочарование и несогласие с Белым домом практически не является секретом, но на записи Керри в открытую сетует, что его перехитрили русские», — утверждает The New York Times.

«Хитрость» заключается в том, что у американцев, по признанию госсекретаря США, нет законных оснований атаковать правительство Башара Асада, тогда как российские силы находятся в Сирии по приглашению властей.

По словам Керри, отдельные чиновники администрации Барака Обамы блокируют его предложения по силовому решению сирийского вопроса. Конгресс США также против задействования войск. «Большинство американцев не хотят, чтобы молодые американские граждане умирали в другой стране», — отметил Керри.

Другим «шокирующим», по выражению американского издания, стало еще одно заявление Керри, в котором он предположил, что на выборах в Сирии должен участвовать и нынешний президент Башар Асад, несмотря на то, что официальный Белый дом настаивает на необходимости ухода сирийского лидера.

В то же время госсекретарь США не исключил, что «отсутствие какой-либо реакции президента Асада» на действия Вашингтона приведут к использованию «других возможных механизмов».

Эксперты The New York Times считают, что для борьбы с правительством Асада США усилят поставки тяжелых вооружений так называемой умеренной оппозиции. Техника будет применяться в различных районах Сирии «для снижения давления на Алеппо со стороны сирийских правительственных войск».

Ранее, 29 сентября, агентство Reuters сообщило, что в Белом доме рассматривают варианты более агрессивных действий в Сирии. По данным агентства, США могут разрешить союзникам в Персидском заливе снабжать повстанцев более продвинутым вооружением. Кроме того, якобы не исключается и удар по военно-воздушной правительственной сирийской базе, хотя это может привести к потерям среди российских военных.

Что стоит за словами Керри, так ли связаны у США руки в силовом решении сирийского конфликта, и какими могут быть сценарии этого решения?

— «Закрытая» встреча Керри — всего-навсего спектакль, как и утечка, организованная в The New York Times, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Все это делается, чтобы оказывать психологическое давление на Москву и режим Асада. Мол, Керри выступает за силовой вариант, и пока его планам не дают хода, но позиция Белого дома может измениться, если РФ и Асад будут упорствовать.

Примечательно, что в выступлении Керри нет конкретики — абсолютно неясно, что именно могли бы сделать США в Сирии. Не звучат конкретные предложения и со стороны сирийской оппозиции. На мой взгляд, это вполне объяснимо. Соотношение сил в регионе на сегодня таково, что США не могут решить сирийский вопрос силовым способом, не начиная крупной войны. Возможно даже, Третьей мировой войны.

Понятно, что американцы в таком сценарии не заинтересованы.

 -The New York Times пишет, что США могут усилить поставки тяжелых вооружений сирийской оппозиции. Это изменит расклад сил?

— Едва ли. Оружие сирийской оппозиции американцы поставляли и раньше. В результате, оппозиционеры вооружены не хуже армии Асада — по крайней мере, так было до момента, когда Россия стала поставлять в Сирию самые современные виды вооружений.

У сирийской оппозиции есть и танки, и дальнобойная артиллерия. Просто когда в воздухе господствует российская авиация, танки и артиллерия ничего не решают, поскольку могут быть в кратчайшие сроки уничтожены.

А вот поставить сирийской оппозиции современные системы ПВО — скажем, зенитно-ракетный комплекс MIM-104A Patriot, — американцы не могут. Иначе это можно будет трактовать как прямое вступление США в войну, что Вашингтону не на руку.

Штаты, в теории, могли бы поставлять переносные зенитно-ракетные комплексы, — например, FIM-92 Stinger. Но такое оружие эффективно против вертолетов, но не против бомбардировочной авиации.

Это значит, кардинально изменить ситуацию комплексы FIM-92 Stinger не могут. Видимо, поэтому США и не стремятся их поставлять. К тому же американцы, надо думать, не без оснований опасаются, что эти комплексы могут попасть в руки самых настоящих террористических группировок, а вовсе не тех, которые США вроде бы контролируют. И тогда под ударом окажутся и американские самолеты.

— Американцы могут атаковать правительственные сирийские войска с воздуха?

— Могут, но тогда они столкнутся с российскими ВКС. И чем закончится такое столкновение — не очень понятно. Вовсе не факт, что американцы выйдут из него победителями. А если Штаты проиграют, это будет иметь самые серьезные последствия. Американская империя в этом случае может затрещать по швам, и Вашингтону придется развязать мировую войну, чтобы спасти положение. А это совсем не тот результат, который США хотят получить в Сирии.

По сути, американцы хотели бы победить в Сирии руками местных террористических группировок, как это было в Ливии, но у них не получается. А каких-то других вариантов у Штатов нет.

Поэтому дело сводится к запугиванию российской стороны, в том числе ужесточением санкционного режима. Но поскольку Россия не намерена отступать, США стоит ослабить давление, сесть за стол переговоров, и обсудить реальные варианты сирийского урегулирования.

— Если Штаты откажутся, как будет развиваться ситуация?

— Башар Асад вполне может победить, если Алеппо падет. Кроме того, сейчас под ударом оказалась Саудовская Аравия, в связи с решением Конгресса США разрешить подавать иски против Эр-Рияда семьям американцев, погибших при терактах 11 сентября 2001 года. Напомню, что большинство террористов, участвовавших в атаках 11 сентября, действительно были гражданами Саудовской Аравии.

Если иски американцев начнут удовлетворять, отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом будут полностью испорчены. И неизвестно, будет ли после этого Саудовская Аравия продолжать прежний курс, или попытается договориться с Россией.

 — При каких условиях Штаты могут решиться на наземную операцию в Сирии?

— До выборов нового президента они точно не решатся. Но в принципе такая операция возможна — если США договорятся с Россией, и подключат союзников по НАТО. В этом случае все стороны введут в Сирию наземные войска, и территория Сирии будет разделена на зоны оккупации.

Нам такой сценарий на руку: в этом случае мы будем контролировать самые лакомые куски в виде Латакии, Дамаска, Алеппо. А Штаты могут получить курдские районы, а также зону пустыни с «Исламским государством» * в придачу. В этом случае, думаю, с террористами американцы действительно покончат…

— Самый мягкий силовой вариант, на который могут пойти США — это авиаудары по сирийским правительственным войскам, — считает доктор военных наук, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Такая ситуация, напомню, уже возникала 17 сентября вблизи сирийского города Дэйр-эз-Зор. Тогда два американских F-16 и два штурмовика A-10, один из которых относился к австралийским ВВС, нанесли удары по позициям правительственных войск. В результате погибли более 80 военнослужащих, около 100 получили ранения.

Но если такие инциденты станут регулярными, Россия может передать в сирийскую армию наш противовоздушный комплекс С-400 «Триумф», вместе с российским персоналом. Этот шаг быстро положит конец действиям союзной авиации. Плюс, в этом случае российские ВКС будут наносить удары по позициям проамериканской сирийской оппозиции.

Однако этот вариант чреват тем, что с высокой вероятностью переходит в более жесткий. И тогда возникает риск прямого огневого столкновения РФ и США.

Такой вооруженный конфликт будет сопряжен с потерями для США, причем существенными: речь пойдет о нескольких десятках боевых самолетов. Но и российская группировка в этом случае будет разгромлена. Просто потому, что обеспечить в мало-мальски приемлемые сроки ее функционирование почти невозможно.

При таком сценарии можно не сомневаться, что Турция — страна-член НАТО — перекроет Черноморские проливы, и перережет нам пути снабжения. Зато американцы смогут оперативно подогнать в Сирии три авианосца, плюс к имеющимся аэродромам в Турции и Саудовской Аравии, которыми сейчас пользуются ВВС США.

В результате, против наших 40 самолетов будут задействованы пара «сухопутных» авиакрыльев США — это около 140 машин. Плюс три ударных крыла, базирующихся на авианосцах — это еще минимум 180 машин (по 60 на каждом из авианосцев).

Надо думать, действиям американской авиации будет предшествовать ракетный удар. В нем могут быть задействованы до 200 ракет BGM-109 Tomahawk морского базирования, которыми американцы без особого труда пробьют коридор в системе российской ПВО, уничтожат наш комплекс С-400, и поразят значительную часть российской авиации прямо на аэродроме.

После этого разгром нашей группировки станет вопросом нескольких часов.

России ответить на это нечем, кроме как начать большую войну, с возможным применением ядерного оружия. Правда, США при таком раскладе станут пособниками мирового терроризма, что грозит американцам чудовищными политическими потерями.

Именно эти два фактора, я считаю, сдерживают военную активность США на сирийском направлении. По сути, Вашингтон находится в положении цугцванга. Если он не идет на жесткий вариант, то теряет влияние в Сирии и арабском мире. Если идет — рискует войти в ядерный клинч с РФ. При таком раскладе раздел Сирии представляется едва ли не единственным возможным вариантом…

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Андрей Полунин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей

новость

Два украинских офицера покончили жизнь самоубийством на Донбассе. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Во 2 батальоне 93-й бригады, дислоцирующемся в районе поселка Новотошковское, сразу два офицера ВСУ совершили самоубийства»,


Международные новости

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецких граждан обменивать иностранную валюту на лиры и золото. «Это позволит укрепить национальную валюту», — приводит RT слова Эрдогана.


Важно

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

Видео

Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Здесь есть несколько причин. Во-первых, почему мы приняли такую принципиальную позицию, потому что украинские военные претендовали на

Виктор Литовкин: Украина, проведя учения, прорекламировала военную технику России


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1