Референдум в Венгрии: «праздник непослушания» в Евросоюзе продолжается

Дата публикации: 02 Октябрь 2016, 12:00

В воскресенье в Венгрии проходит общенациональный референдум о допустимости распределения мигрантов по странам Европейского союза согласно квотам, определенным Брюсселем. Его итоги станут или мощным потрясением для всего ЕС, сравнимым лишь с Brexit, или нанесут не менее сильный удар по авторитету венгерского премьера Виктора Орбана, который открыто бросил вызов руководству Евросоюза.

Референдум в Венгрии

Гражданам предстоит ответить на вопрос, сформулированный так: «Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия Государственного собрания (парламента)?».

Согласно  разным социологическим опросам, от 70% до 78% собираются ответить «нет», и лишь от 3% до 13% — «да». Казалось бы, исход ясен. Однако референдум может быть признан состоявшимся лишь в том случае, если в нем примут участие не менее 50% избирателей. Чтобы обеспечить явку на участки для голосования, в стране велась массированная агитационная кампания.

Противостояние

В минувшем году Еврокомиссия обнародовала план по распределению ближневосточных и африканских беженцев между странами-членами Евросоюза. Каждому из 28 государств вменялось в обязанность принять строго установленное число мигрантов, общая численность которых составляла 120 тысяч. Документ был поддержан могущественными ветеранами ЕС — Германией и Францией, но отвергнут рядом стран Восточной Европы. Наиболее активно против обязательных квот Брюсселя выступила Вышеградская четверка, куда входят Чехия, Словакия, Венгрия и Польша, а также Румыния.

Дальше всех пошла Венгрия: ее власти полностью перекрыли границу с Сербией и отсекли от страны поток переселенцев, который в пик миграционного кризиса достигал девяти тысяч человек в день. Следом закрыла свою границу и Австрия, поначалу поддержавшая миграционную политику Германии, но затем де-факто присоединившаяся к Вышеградской четверке.

Венгрия, однако, на этом не остановилась — Виктор Орбан, стремясь усилить свои позиции, решил заручиться народной поддержкой и инициировал референдум. В мае этого года парламент страны проголосовал за проведение плебисцита 2 октября.

Как накаляются страсти

«В странах Восточной Европы, в особенности Вышеградской четверки, власти выступают против каких-либо квот на прием беженцев, пытаясь избежать укрепления позиций популистов», — поясняет эксперт дискуссионного клуба «Валдай» — руководитель программ Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер.

Однако позиция премьер-министра Виктора Орбана и правящей венгерской партии «Фидес» достаточно бескомпромиссна и, по сути, напоминает риторику правых популистов: миграционная политика Брюсселя угрожает не только социально-экономической ситуации в Венгрии, но и самому суверенитету страны, национальной, культурной, религиозной идентичности ее граждан.

Агитационную кампанию к референдуму в Венгрии начали уже в мае — задолго до предусмотренного законом двухмесячного срока. По всей стране появились плакаты, пугающие венгров засильем мигрантов, грабежами, изнасилованиями. На Западе получил скандальный резонанс буклет, разосланный миллионам людей по почте, в котором были перечислены 900 «опасных» городов Европы, оказавшихся во власти мигрантов, среди которых — Лондон, Париж, Марсель, Берлин, Брюссель, Стокгольм и Копенгаген.

Запад вообще очень болезненно реагирует на происходящее в Венгрии. Бурю негодования в западных СМИ вызвало, например, высказывание представителя «Фидес» Дьердя Шепфлина, который предложил вывешивать на границах страны свиные головы, чтобы отпугивать ими мигрантов-мусульман.

Дошло до того, что министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал исключить Венгрию из Евросоюза, подчеркнув, что ее политика противоречит ценностям европейского сообщества.

Тем временем, Виктор Орбан выступил на саммите в Вене по решению миграционного кризиса с новой инициативой — он предложил построить гигантской город беженцев на средиземноморском побережье Ливии.

«Если мы откроем мусульманам ворота в Европу, они скоро превзойдут нас по численности. Это чистая математика», — заявил Орбан в ответ на требование Ассельборна.

Протест против мигрантов как символ недовольства Евросоюзом

Многие эксперты, однако, обращают внимание на немаловажную деталь: предписанная Брюсселем квота мигрантов для Венгрии составляет всего 1294 человека — это лишь 0,01% населения страны. Минимум втрое больше иностранцев ежегодно покупают там вид на жительство — правда, стоит эта услуга недешево (340 тысяч евро), и для беженцев она недоступна. Характерно то, что представление о масштабах «миграционной угрозы» в Венгрии выглядит несколько завышенным.

По словам политолога Евгения Минченко, наблюдавшего за референдумом по выходу из ЕС в Великобритании, примерно такая же картина наблюдалась и там.

«Наши исследования показывают, что миграционные потоки, прибывающие в Великобританию, на самом деле в несколько раз меньше тех, что представляют себе избиратели. То же самое наблюдается и в других странах Запада, включая США. Это происходит оттого, что именно социально-трудовую миграцию, наплыв в страну людей из других стран в поисках работы и лучшей жизни, активнее всего используют в тех или иных электоральных кампаниях — выборах и референдумах, как наиболее чувствительную и понятную для обывателя проблему», — сказал Евгений Минченко.

Не стоит путать реальные характеристики миграционных процессов с тем, что, по аналогии с другими проблемами, можно назвать «индексом восприятия миграции», убежден главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума НПО «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов. Скажем, в Германии отрицательное отношение к «чужим», иногда находящееся за гранью откровенной ксенофобии, наиболее ярко проявляется в восточных землях — там, где мигрантов меньше, чем в западных регионах страны.

«Британский экс-премьер Дэвид Кэмерон был совершенно прав, когда заявлял, что проблема миграции в Евросоюзе сегодня ключевая. Но ключевая она — не сама по себе, а как некий символ неумения либо нежелания руководства ЕС решать проблемы вообще и своевременно и адекватно отвечать на вызовы, возникающие сегодня перед объединенной Европой», — говорит Федор Лукьянов.

Забюрократизированность Брюсселя, стремление еврочиновников навязать всем странам-членам Евросоюза единые правила игры без учета их национальных интересов и особенностей — именно это, по мнению многих экспертов, вызывает недовольство и раздражение и в Венгрии, и в других европейских государствах.  Проблемы, связанные с миграцией, — лишь наиболее выпуклый и заметный аспект этого недовольства.

Что последует за плебисцитом?

В случае, если референдум состоится, и граждане Венгрии скажут «нет» миграционным квотам Брюсселя, Виктор Орбан может пойти дальше: потребовать внести изменения в основной документ ЕС — Лиссабонский договор — с тем, чтобы узаконить право союзных государств на отказ от соблюдения общеевропейских норм в отношении мигрантов.

И это далеко не единственное из возможных последствий референдума, который может стать следующим после Brexit, событием, подрывающим идеологические устои ЕС, расшатывающим его единство и усиливающим центробежные тенденции в объединенной Европе.

Владимир Ардаев

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
refeendum


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1