Новости мира: Пентагон уличили в связях с авторами фальшивых видео «Аль-Каиды»

Дата публикации: 02 Октябрь 2016, 11:35

Министерство обороны США во время войны в Ираке сотрудничало с британским PR-агентством Bell Pottinger, занимавшимся негативной пропагандой деятельности террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ), в том числе, распространением фальшивых видео, сообщает газета Daily Beast.

Новости мира: Пентагон уличили в связях с авторами фальшивых видео "Аль-Каиды"

Согласно результатам расследования Бюро расследовательской журналистики (Bureau of Investigative Journalism), Пентагон заплатил Bell Pottinger порядка 540 миллионов долларов за освещение войны в Ираке в период с 2007 по 2011 год. По словам видеоредактора PR-компании Мартина Уэллса, в обязанности фирмы входили три типа задач: производство телевизионных рекламных роликов, выставляющих «Аль-Каиду» в негативном свете, создание фальшивых новостных сюжетов, якобы демонстрируемых на арабском телевидении, а также выпуск фальшивых роликов, пропагандирующих деятельность «Аль-Каиды».

Американские военные подбрасывали СD-диски с фальшивыми видео «Аль-каиды» во время проведения рейдов. «Если они проводят обыски в доме и собираются устроить там беспорядок в поисках какого-либо материала, они просто случайно подбрасывают туда СD», — цитирует газета слова Уэллса. Затем военные отслеживали IP-адреса тех, кто просматривает диски. Помимо Ирака, диски также были отслежены в Иране, Сирии и даже в Америке.

По данным Уэллса, в Ираке сотрудники Bell Pottinger работали бок о бок с американскими военным и разведчиками на военной базе Camp Victory, расположенной в Багдаде. Компания докладывала о результатах своей работы Пентагону, ЦРУ и Совету национальной безопасности США. Уэллс описывал работу на данной базе как «шокирующую, раскрывающую глаза и изменяющую жизнь».

Как сообщается, Бюро отследило работу Bell Pottinger в Ираке через подрядные контракты Минобороны США, доклады Службы генерального инспектора МО США, записи закупочных операций, корпоративные документы PR-компании, публикации военных специалистов и интервью с теми, кто работал в рамках информационных операций в Ираке. Всего в Ираке работали около 300 сотрудников Bell Pottinger, большинство из которых были гражданами Великобритании и Ирака.

Пентагон подтвердил сотрудничество с Bell Pottinger в рамках информационных и психологических операций США в Ираке, заявив, что материалы, выпускаемые компанией, были «правдивыми».

По информации издания, Ирак был источником прибыли для многих PR-агентств. Так, в период с 2006 по2008 год там работали около 40 компаний, занимавшихся производством видео, биллбордов, рекламы и проведением опросов общественного мнения.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
(FILES) This December 26, 2011 file photo shows the Pentagon building in Washington, DC. Despite heated campaign rhetoric, US President Barack Obama and Republican rival Mitt Romney mostly share common ground on national security issues but they are sharply at odds over the defense budget.     AFP PHOTO/FILESSTAFF/AFP/Getty Images


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1