Как украинские пограничники контрабанду крышуют. Светлана Спивак

Дата публикации: 02 Октябрь 2016, 23:44

«Рыба гниёт с головы», — именно так можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию на территории Украины. Процветающая коррупция во всех слоях власти, во всех госструктурах беспрепятственно, как опухоль добралась и до элиты силовых структур, Государственной Пограничной Службы. По логике, данная структура должна стоять на страже рубежей страны, но сейчас здесь все иначе.

granitsa1_rnl111

Если раньше, для нелегального перехода границы  нужно было изловчится, знать о тайных тропинках, чтобы можно было минуть погранотряды, как с украинской стороны, так и со стороны прилегающих к ней Польши, Словакии, Венгрии или других стран, то теперь, по рассказам самих же нелегальных мигрантов, можно вполне «легально» прейти границу Украины. Достаточно обратится с данной просьбой на ближайшую заставу или к первым «зеленым беретам», соответственно оплатив «услуги» погранслужбы Украины. За плату вас не только пропустят, нет, конечно, не через официальный переход со всеми документами, а отправят как раз теми самыми тайными тропами, подсказав самое безопасное время перехода границы, места и конечно дав прочие рекомендации.

Если вы заслужите доверие, как это получилось у нас, то сможете узнать много интересного от «нелегалов» и бизнесменов Украины. Например, если вы хотите, чтобы ваш бизнес в Украине развивался и процветал за счет контрабанды, то при увеличении товарооборота придётся увеличить и плату за переход границы. Причём платой только наряду вы уже не ограничитесь. Растут обороты, растет плата, растет чин получающего. Сначала, это начальник заставы, потом начальник отряда, ну и так далее. А там не далеко и до платы тем, кто заседает в Верховной Раде.

Все это происходит, несмотря на то, что государство вроде и пытается бороться с коррупцией. Чтобы исключить коррупцию и подобные нарушения на границе, «зеленым» даже оклады подняли. Так на сегодняшний день рядовой контрактник получает 300 долларов, а младший офицер, — более 400. Но хорошо жить хочется всем, и на эти деньги не пошикуешь, особенно если есть семья, кредиты и так далее. А учитывая инфляцию в Украине, это с трудом назовешь достойной оплатой труда.

В итоге, с легкой руки вышестоящих чинов , пограничники зарабатывают на всем, на чем и на ком можно. С одним обязательным «НО». Заработал, поделись с ближним своим. Вернее, с вышестоящим. А как же иначе, там ведь тоже люди, тоже кушать хотят. Ну и что, что в кабинетах? Но они же разрешили зарабатывать. Так что все закономерно.

Теперь поговорим о еще одной, очень прибыльной статье доходов. Мигранты. Перефразируя слова одной песни: «Контрабанда хорошо, а мигранты лучше…» А почему? Да потому, что человек едит через несколько стран, отдавая последние деньги, в надежде на то, что в другой стране он заживет по-новому. А если учесть, что новыми и лакомыми странами для мигрантов сейчас являются Германия, Франция, Италия и прочие европейские государства, то рвутся граждане-мигранты именно туда. Если путь до Европы у жителей Африки пролегает в основном через море, то для жителей Индии, Бангладеша,  Непала, Пакистана, Вьетнама и остальной Юго-Восточной Азии оптимальный путь проходит через Украину.

С желающими искать счастья в Европе работают специализированные «агентства», которые за весьма немалые суммы оказывают необходимую помощь по переправке в Западную Европу. Причем сотрудники таких агентств уверяют, что только за один год работы в  Европе гражданин Бангладеш легко сможет, вернувшись на землю предков, приобрести себе отдельный  дом. Граждан Непала, отличающихся ревностным отношением к воинской службе, завлекают возможностью поступить на службу во французский иностранный легион. Пакистанцев подкупает возможность быстро заработать денег на свадьбу, которая там стоит не малых средств. Доверчивых индусов и вовсе разводят тем, что если у них в Европе родится ребенок, то они автоматически получат там себе новое гражданство. Вьетнамцам рассказывают, как легко и просто устроится на промышленное предприятие, жить и работать в свое удовольствие. Наивные и доверчивые, они клюют на такие наживки в более чем достаточном количестве.

В итоге, граждане стран третьего мира, в погоне за лучшей жизнью, нелегально попадают на территорию Украины, которая исполняет роль некой перевалочной базы для незаконных мигрантов. Причем до конечного пункта путешествия, то есть до Европы, добираются не все.

Так, в последние время все чаще появляется информация о том, что многие мигранты попросту бесследно пропадают на территории Украины. К примеру человек выехал из пункта А в пункт В, где его должны встретить проводники, с проводниками он встретился и пропал. На телефонные звонки не отвечает. Так появляются основания полагать, что  расплодившиеся преступные группировки их попросту грабят и разделывают на органы, ведь искать все равно никто не будет.

Но некоторым все же удается добраться до заветной цели. Миграционные службы стран Евросоюза с тревогой отмечают, в последнее время все возрастающий поток незаконных мигрантов из Украины. Летом этого года, на границе со Славакией был задержан небольшой вертолет, экипаж которого занимался переправкой мигрантов. При задержании экипаж оказал серьезное сопротивление силовикам. Еще ранее, на том же направлении потерпел крушение старенький АН -2, который помимо незаконной контрабанды сигарет брал на борт еще и «пассажиров». Пару лет назад на границе был накрыт подземный тоннель, по которому мини вагонетками переправлялись контрабандные сигареты и другие товары.

Теперь давайте подведем итог. Как вы думаете, поможет ли Европе так называемый «Восточный вал»  и «Европейская стена», возводимые Украиной, спастись от набега мигрантов, учитывая, что поток движется в ЕС из самой Украины? Причем и вал, и стену бросили, так и не достроив, но получив на их возведение миллионные суммы от западных друзей. Почему соседи Украины начали спешно укреплять свои рубежи?

Евросоюз возводит на украинской границе дополнительные инженерно-технические сооружения, увеличивая штат пограничных подразделений. Белоруссия сформировала новый пограничный отряд в Мозыре, и возводит на Полесском участке протяженностью в 300 километров мощные заграждения. Кроме того, белорусская сторона установила вдоль всей своей границы с Украиной особый режим. Усиливает свою границу и Россия, вплоть до размещения вблизи границы гарнизонов сухопутных войск.

Хотелось бы наедятся, что до властей Украины все-таки дойдет, что страна превращается в гуляй-поле, где царствует махновщина и беспредел, от которого вынуждены огораживаться соседи.

Так что тратить средства на «Восточный вал» и «Европейскую стену» украинским пограничникам не стоит. Выделенные деньги можно спокойно деребанить и пилить дальше. А вал и без них возведут на своих границах их же соседи.

Светлана Спивак

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
granitsa1_rnl111


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1