В Финляндии признались о секретной помощи страны в расследовании по MH17

Дата публикации: 01 октября 2016, 11:42

Президент Финляндии Саули Ниинистё публично признал, что власти страны секретно оказывали помощь в расследовании крушения малайзийского лайнера MH17 летом 2014 года на Донбассе.

В Финляндии признались о секретной помощи страны в расследовании по MH17

Финские власти ранее подтвердили, что взорвали одну из ракет ЗРК «Бук» в рамках расследования катастрофы MH17, чтобы эксперты могли сравнить оставшиеся после взрыва фрагменты с теми, что были собраны на месте падения самолета.

Президент Финляндии пояснил, что просьба в содействии поступила от голландской стороны, которая наряду с Бельгией, Малайзией, Австралией и Украиной ведет расследование трагедии в составе экспертной группы.

«Мы очень тщательно рассмотрели просьбу (Нидерландов). Мы решили, что Финляндия поможет в расследовании», — сказал Ниинистё.

При этом он подчеркнул, что Финляндия проинформировала Россию о просьбе голландской стороны.

По словам президента, передачу информации следственной группе осложнили торговые договоры, заключенные с Россией при поставке ракетных установок «Бук», и Финляндия еще не приняла решения о предоставлении дополнительных данных, которые запрашивала голландская сторона.

Представители международной следственной группы также сообщили, что Финляндия не предоставила результаты эксперимента.

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни накануне заявил, что расследование является независимым и не должно повлиять на российско-финские отношения, которые дипломат назвал хорошими. Он отметил, что российская сторона не контактировала с властями Финляндии по поводу участия финских экспертов в расследовании.

Группа финских экспертов поедет в Нидерланды для дальнейшего участия в расследовании.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1