Урок геополитики от адекватного президента. Юрий Селиванов

Дата публикации: 01 октября 2016, 10:39

Умудренный десятками лет пребывания у власти, президент Белоруссии Александр Лукашенко отличается редким по четкости видением мировых геополитических перспектив

Александр Лукашенко

В ходе своего визита в Китай, белорусский лидер сделал несколько заявлений, касающихся фундаментальных вопросов геополитики. Прежде всего, он фактически повторил слова Владимира Путина о том, что расценивает распад СССР как катастрофу.

«Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

Александр Лукашенко уверен, что во времена СССР были бы невозможны многие конфликты, подобные тем, которые имеют место на Ближнем Востоке или в Африке.

«Это балансировало нашу планету. Исчез Советский Союз – и, вы видите, мир заколебался на одной опоре. Я не осуждаю здесь американцев, но факт остается фактом. Опора одна – и мир шатается».

Некоторые российские СМИ тут же привычно набросились на белорусского лидера с дежурными упреками. Вроде того, что сам Лукашенко, хотя и сожалеет о распаде единой страны, сам категорически отстаивает независимость Белоруссии. При этом, оные СМИ делают вид, что в упор не видят разницы между российским народом, на нерасторжимом единстве с которым Лукашенко стоит уже 25 лет, и её космополитическим «бомондом», с которым президент Белоруссии отнюдь не спешит воссоединяться. Просто потому, что после такого «воссоединения» от его республики могут остаться рожки да ножки.

Лукашенко своим нынешним откровением о катастрофе распада СССР, от которой Белоруссия ничего хорошего не получила, да еще сделанном в коммунистическом Китае, предельно ясно дал понять, что полное единство осколков бывшего СССР может быть достигнуто только на принципиально иной, чем нынешняя, социально экономической базе. А точнее на той, которая существовала в Советском Союзе и не давала возможности для хищнического грабежа в интересах отдельных мутных персонажей. В Белоруссии, как известно, такой социальной мути практически нет. Что же касается РФ, то здесь, благодаря Путину, пройден уже значительный путь к усмирению либерально-космополитической стихии. Но пройден еще не до конца, что не позволяет ей пока быть полноценной точкой сборки нового Союза. Подчеркну — абсолютно необходимого для всех его народов, в том числе и российского. Прежде всего потому, что для полноценного развития нашей цивилизации необходим достаточно емкий внутренний рынок, соответствующий примерно численности населения бывшего СССР.

Но Лукашенко не ограничился обзором постсоветских реалий. Он добавил, что видит в Китае, а также, возможно, в будущем единстве постсоветского пространства и в Евросоюзе, формирующем все более самостоятельную политику, реальные опоры, которые надо укреплять, чтобы мир был многополярным.

В данном случае, ценность его заявления заключается, прежде всего, в том, что его сделал именно руководитель небольшой региональной страны. Нет ничего удивительного в том, что представители Китая, России, или отчасти того же Евросоюза, настаивают на многополярном мире. Ведь они, в конце концов, видят себя в качестве его полюсов. Но Белоруссия явно на это не претендует. И подобное высказывание её лидера четко указывает на то, что небольшие державы также имеют объективные основания тяготеть к многополярному мироустройству.

Призыв Лукашенко укреплять эти альтернативные США геополитические опоры объясняет многое, если не всё, что происходит сегодня в мире геополитики. Потому что вполне очевидно – укрепление этих опор может происходить только за счет ослабления позиций той мировой силы, которая претендует на единоличное господство над миром. То есть США и в целом англосаксонского Запада.

Именно укрепление России, Китая и Евросоюза все больше угрожает их глобальной гегемонии. И в этом свете совершенно четко видна логика происходящих сегодня в мире событий. Прежде всего, характерных тем, что предпринимаются попытки максимальной дестабилизации этих нарождающихся альтернативных глобальных опор. Для чего Арабский Восток был погружен в кромешный ад так называемого «управляемого хаоса», главным назначением которого было порождение гигантской волны беженцев, захлестывающей и взрывающей изнутри Евроооюз. Выход англосаксонской Британии из ЕС – проявление той же стратегии.

Россию с той же деструктивной целью настойчиво втягивают в бесконечную череду все более крупных и тяжелых конфликтов на своей исторической периферии, кульминацией чего стал беспрецедентный по вероломству захват Западом Украины.

Ключи к Китаю подбираются как в плане наращивания угроз его внутренней дестабилизации, так и подрывом его международных позиций, путем диверсий против государств и регионов, представляющих для КНР жизненно важное значение. От Латинской Америки и Африки до Аравийского полуострова и Северной Кореи.

Но Лукашенко не был бы самим собой, если бы вопреки реалиям стал призывать к безнадежным вещам. То есть к укреплению того, что обречено на уничтожение. И если он говорит об этом, значит хорошо видит всю неоднозначность происходящего в мире. И понимает опасность складывания всех яиц в одну корзину.

И он таки прав! Куда мы сегодня не посмотрим, везде видим практически одно и то же. Попытки англосаксонской мировой деспотии навязать свою волю всему остальному миру, явным образом вызывают ответную реакцию отторжения этого диктата и укрепления позиций тех сил, которые ему противостоят. В Европе, пока еще скованной в удушающих американских объятиях, идет неуклонное накопление взрывного потенциала. Практически по всему Евросоюзу вступают в период расцвета своего влияния политики, напрочь отвергающие полуколониальный статус своих стран, ставящие целью строительство новой, свободной от англосаксонского господства национальной Европы. Воскресный референдум в Венгрии наверняка станет еще одним противоядием, с помощью которой Европа имеет шанс нейтрализовать действие той опасной инъекции хаоса, которую она получила в виде неуправляемого беженского нашествия.

Россия продолжает активно противостоять попыткам ввергнуть её в пучину внутренних войн. И даже прибегает к активным ответам агрессору, как, например, это происходит на Ближнем Востоке. Удар по хищническим интересам США в этом ключевом для них регионе мира вполне равновелик той угрозе для России, которую Запад создал на Украине.

Китай, в свою очередь, продолжает активно укреплять свою сферу глобального влияния, все чаще переходя к формату прямого размещения военной силы на передовых рубежах. И форсирует строительство авианосного флота, что явно указывает на его намерение прочно на этих рубежах закрепиться.

Таким образом, Лукашенко, несомненно, знает, что говорит. И с позиций своей благоприобретенной государственной мудрости вполне адекватно описывает глобальную ситуацию во всей её противоречивости и динамике. Причем динамике отчетливо позитивной. И если сверхосторожный «батька» решился об этом прямо сказать, значит — так оно и есть.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1