Нюрнбергский трибунал: суровый и справедливый приговор. Сергей Варшавчик

Дата публикации: 01 Октябрь 2016, 16:15

70 лет назад, 1 октября 1946 года, завершился международный Нюрнбергский процесс и был оглашен его приговор. Представители СССР, США, Великобритании и Франции, которые судили высшее руководство нацистской Германии, приговорили половину подсудимых к смертной казни через повешение.

Нюрнбергский трибунал

Нервная улыбка Геринга

Приговор трибунала судьи начали читать еще 30 сентября 1946 года, но перечисление преступлений заняло целый день и закончилось только 1 октября. Во время его чтения подсудимые делали вид, что им все равно, однако было видно, что они нервничают.

Герман Геринг пытался улыбаться, его сосед, Рудольф Гесс, что-то судорожно писал на листках бумаги. Вильгельм Кейтель сидел, судорожно выпрямившись, Эрнст Кальтенбруннер нервно двигал челюстями, а Альфред Розенберг съежился, как в ожидании удара. Ханс Франк горестно качал головой, Юлиус Штрейхер демонстративно скрестил на груди руки, Вальтер Функ низко опустил голову и беспокойно двигался туда-сюда.

На скамье подсудимых не было руководителя Третьего рейха Адольфа Гитлера, главного эсесовца Германии Генриха Гиммлера, министра пропаганды Йозефа Геббельса, личного секретаря фюрера и высшего функционера НСДАП Мартина Бормана. Все они, за исключением Бормана, убитого во время уличных боев в Берлине, покончили с собой, испугавшись ответственности за свои деяния. Судьба Бормана в тот момент была неизвестна, и его судили заочно.

Не расстрелять, но судить

Но и те, кому оглашали приговор в этот осенний день, не были мелкими сошками: от наци номер два, рейхсмаршала, командующего люфтваффе Геринга до гауляйтера Франконии, идеолога расизма и антисемитизма Штрейхера. Они готовили и проводили в жизнь чудовищную политику нацистской Германии, которая привела к гибели десятков миллионов человек во многих странах.

О том, что высшее политическое и военное руководство Третьего рейха должно понести суровое наказание, союзники решили еще в ходе Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании осенью 1943 года. Слишком велики были преступления совершенные гитлеровским режимом.

Окончательно вопрос был решен во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Несмотря на то, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль настаивал на немедленном расстреле главных нацистских преступников, руководителю СССР Иосифу Сталину удалось убедить своих собеседников (в том числе и президента США Франклина Рузвельта) в том, что Гитлер и его окружение должны предстать перед международным судом.

Сближение позиций сторон

Обнародовать это решение до окончания войны не стали, опасаясь, что немцы будут отыгрываться на военнопленных. Позднее о решении конференции уведомили генерала Шарля де Голля, руководителя «Сражающейся Франции».

На состоявшейся в июне-августе 1945 года Лондонской конференции страны-союзники учредили международный трибунал и определили принципы его работы. В частности, необходимо было сблизить позиции континентального права (которое представляли СССР и Франция) с англо-саксонским (за которое ратовали США и Великобритания).

В итоге, по значительному числу организационных и процессуальных вопросов были найдены компромиссные решения. Был принят ряд предложений советской стороны. В частности, председатель трибунала назначался поочередно — вместо жеребьевки, подсудимым должно было быть предоставлено последнее слово, обвинительные заключения должны были быть подробными, судьи получили право допрашивать подсудимых.

Символичность места суда

Было решено, что международный трибунал будет работать в американской зоне оккупации, во втором по величине городе Баварии, Нюрнберге. Этот выбор был неслучаен и носил символический характер. На местном стадионе нацисты любили проводить свои помпезные партийные съезды, и именно здесь были приняты чудовищные расовые законы «О гражданах рейха» и об «Охране германской крови и германской чести».

Местом проведения процесса был выбран Дворец правосудия, который сравнительно мало пострадал от бомбежек союзной авиации, вмешал в себя более тысячи человек, входивших в международный трибунал, и был соединен подземным ходом с тюрьмой, где содержались обвиняемые.

20 ноября 1945 года состоялось первое заседание международного трибунала. В его состав на паритетных началах входили по два судьи от четырех стран-победительниц — СССР, США, Великобритании и Франции. От Советского Союза нацистов судили генерал-майор юстиции Иона Никитченко и полковник юстиции Александр Волчков.

Под охраной американских солдат

Такой же принцип был соблюден и в отношении четырех главных обвинителей с их заместителями и помощниками. СССР делегировал на процесс Романа Руденко, на тот момент занимавшего должность прокурора Украинской ССР.

В свою очередь, подсудимые получили квалифицированных защитников из числа немецких адвокатов. Охрану заседаний, как и сопровождение подследственных в тюрьму осуществляли военнослужащие американской армии.

Подсудимым был предъявлен ряд обвинений — в преступлениях против мира и человечности, развязывании мировой войны, проведении политики расизма и антисемитизма. Кроме этого им вменялось в вину убийства и жестокое обращение с военнопленными.

Свидетельство бывшего фельдмаршала

Столь тяжелые обвинения были подкреплены серьезной доказательной базой. Выступали десятки свидетелей. В частности, весьма неожиданным и неприятным для сидящих на скамье подсудимых стало выступление бывшего командующего 6-й армии фельдмаршала Фридриха Паулюса, плененного в Сталинграде.

Именно ему, до войны одно время преподававшего военную историю в академии РККА имени Фрунзе, была поручена разработка нападения на Советский Союз под кодовым названием «Барбаросса». Парировать доводы такого свидетеля нацистским адвокатам было нечем, кроме подколки: мол, продолжает ли свидетель читать лекции в Московской академии Фрунзе?

На это дал весьма остроумный ответ обвинитель от Великобритании Дэвид Максуэлл-Файф. «Похоже, что адвокат не разобрался, кто же кого победил в этой войне. Насколько можно судить, русская армия разгромила германскую армию. Так не будет ли более резонным немецким генералам слушать лекции русских генералов, а не наоборот?» — сыронизировал британец.

Хладнокровный обер-палач

После Фултонской речи Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года, между СССР и Западом началась «холодная война» и нюрнбергский трибунал работал весьма напряженно. Что дало надежду обвиняемым, в первую очередь, Герингу, на военный конфликт между недавними союзниками, который бы похоронил судебный процесс.

По-настоящему черным днем для главных нацистских преступников стал допрос в качестве свидетеля бывшего коменданта лагеря смерти Аушвиц-Биркенау возле польского города Освенцим оберштурмбанфюрера СС Рудольфа Хёсса.

Когда его спросили, сколько людей было уничтожено в концлагере, этот обер-палач (повешенный по приговору суда в Польше 2 апреля 1947 года), не моргнув глазом ответил: два с половиной миллиона человек.

Убийства в промышленных масштабах

А затем подробно, чуть ли не с гордостью, рассказал, как с помощью газа циклон Б, представлявшего из себя порошок синильной кислоты, массово удушались заключенные. По его словам, в каждой из газовых камер Аушвица за один раз убивали сразу по две тысячи человек, в то время как в другом лагере смерти, Треблинке, однократно истреблять могли только по 200 несчастных.

К счастью, далеко не всех заключенных нацистам удалось уничтожить и их рассказы, а также кинохроника бесчисленных трупов в концлагерях, показанная в ходе заседания трибунала, произвели на присутствующих сильнейшее впечатление.

Но самыми главными свидетелями были сами национал-социалисты. Точнее документы, в которых скрупулезно фиксировались все их деяния. После войны в руки союзников попали важнейшие архивы Третьего рейха, например, германского генерального штаба.

Цепляясь за саван Гиммлера

Видные гитлеровцы подробнейшим образом протоколировали все свои преступления, ведя дневники, прибегая к помощи стенографисток и фотографов. Все их призывы и приказы убивать, сжигать, отравлять, грабить по-немецки аккуратно заносились не только на бумагу, но и на кинопленку. Как и отчеты об исполнении.

Конечно, они делали это, чувствуя себя победителями и не рассчитывая на то, что эти документы станут против них серьезнейшими уликами. Позже они страшно жалели об этом, юлили и трусливо пытались свалить всю ответственность на мертвого Гитлера или Гиммлера.

Но как сказал в своей итоговой речи обвинитель от США Роберт Джексон, «Гитлер не унес всю ответственность с собой в могилу. Вся вина не завернута в саван Гиммлера».

Обвинитель Джексон подчеркнул, что каждый из сидящих на скамье подсудимых в Нюрнберге является сообщником этих мерзавцев и должен заплатить за свои преступления.

Чтобы и следа их не осталось на земле

В свою очередь, обвинитель от СССР Роман Руденко поставил вопрос шире — должны быть осуждены не только конкретные палачи, но целиком «система германского фашизма» со всеми партийными, правительственными эсесовскими и военными организациями, которые обслуживали указания главных нацистов.

В итоге, Нюрнбергский трибунал признал преступными организациями СС, СД, гестапо, и руководящий состав НСДАП. Он приговорил половину из подсудимых к смертной казни через повешение. Ряд нацистов получили серьезные тюремные сроки, трое, во главе с наци № 3 Рудольфом Гессом, пожизненное заключение. Трое были оправданы, но вскоре предстали перед комиссией по денацификации и были осуждены.

Смертные приговоры осужденным (Геринг покончил с собой за несколько часов до казни) были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы профессиональным палачом из США Джоном Вудзом и его помощником Джозефом Малтой.

После этого трупы были сожжены в мюнхенском крематории, а пепел развеяли с самолета по ветру, чтобы ничего больше не напоминало об этих людях.

Сергей Варшавчик

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей

новость

Два украинских офицера покончили жизнь самоубийством на Донбассе. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Во 2 батальоне 93-й бригады, дислоцирующемся в районе поселка Новотошковское, сразу два офицера ВСУ совершили самоубийства»,


Международные новости

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецких граждан обменивать иностранную валюту на лиры и золото. «Это позволит укрепить национальную валюту», — приводит RT слова Эрдогана.


Важно

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

Видео

Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Здесь есть несколько причин. Во-первых, почему мы приняли такую принципиальную позицию, потому что украинские военные претендовали на

Виктор Литовкин: Украина, проведя учения, прорекламировала военную технику России


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1