Крым — российский, вопрос об этом закрыт, — сербский журналист

   Дата публикации: 01 октября 2016, 11:31


 
News Front взял эксклюзивное интервью у известного сербского журналиста Мирослава Лазански.
 
News Front: Среди общественности, сербской, а иногда и российской, а иногда и в СМИ, звучат лозунги, где сравниваются Крым и Косово, Донбасс и Республика Сербская, или в целом Украина и Югославия. Ваше имение, есть ли в этом смысл?
 
Мирослав Лазански: Думаю, что нет смысла, Крым и Косово нельзя сравнивать. Первое — в Крыму большинство — русский народ. Второе — Крым был отнят у России простым решением Никиты Хрущева. Без решения Президиума СССР. Без решения Совета министров СССР. Это было в честь годовщины единства России и Украины. То есть, Крым по решению одного коммунистического лидера, был отдан Украине, как рождественский подарок.
 
Далее: в Крыму народ вышел на референдум. Имеют ли каталонцы право на референдум? Имеют. Имеют ли право шотландцы? Англичане — о выходе из ЕС? Тогда и Крыму нужно дать право на референдум. Причем было два референдума, один — о Крыме, второй — о Севастополе. Севастополь и по советской Конституции не был частью украинской территории. После 1954 года Севастополь, как город и военная база, был под юрисдикцией Совета министров СССР. Под властью Советского Союза. Так что в 2014 году было два референдума, о Крыме и о Севастополе.
 
Севастополь имел особый статус и в рамках бывшего СССР. Референдум был вполне понятен. Люди сказали, что хотят жить в России — что теперь? В Крыму все прошло в рамках Устава ООН и международного права. В Косово – нет. Крым не перешел в состав России после войны, все состоялось без единого выстрела. А мы пережили бомбардировки, Косово отнято силой. В Косово не было народного референдума. Была только резолюция Парламента в Приштине о провозглашении независимости. Не было никакого референдума. Так что эти вещи нельзя сравнивать.
 
Когда президент Путин в своем заявлении говорил, что у Запада двойные стандарты, одно — когда речь о Крыме, другое — о Косово, тогда некоторые прозападные СМИ в Сербии начали писать, мол, Путин хочет отдать Косово за Крым. Но Путину не нужно давать что-то за Крым, Крым – российский, вопрос окончательно закрыт.
 
Теперь, о Донбассе, может ли он закончить как Республика Сербская Краина в Хорватии? Думаю, нет, как минимум потому, что когда в 1995 году пада Книн и Сербская Краина, Сербия была слабая и немощная, а Донбасс граничит с мощной Россией, мировой ядерной силой. Так что такого сравнения нет.
 
News Front: Вы были в Крыму во время референдума? Каковы впечатления об атмосфере, как он проходил?
 
Мирослав Лазански: Все было мирно, отлично. Я видел Ялту, был в Симферополе и в Севастополе. Хотел увидеть флот, но тогда никому не давали разрешение, так что видел только судна, которые шли по заливу.
 
Интервьюировала руководитель сербской редакции News Front Оксана Сазонова.

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1